Семь спектаклей на четверых
Как жила краевая культура прошедшее полугодие, в чем преуспела, чего не достигла? Об этом шла речь на недавнем заседании коллегии краевого министерства культуры.
Рефреном в этом разговоре была фраза: продолжают развиваться позитивные тенденции. Что же за этим кроется? Краевые учреждения, которых у нас семнадцать, показывают новые спектакли, проводят концерты, показывают кино, организуют выставки и т.п. Правда, крупного прорыва в своей деятельности они не сделали, и если кто-то продвигается вперед, то на шаг-другой, не более. Четыре краевых театра, к примеру, показали лишь семь новых постановок, на которых побывало немного больше ста сорока тысяч зрителей. Цифры, которыми оперировали докладчики и участники заседания, выглядели пристойно, но живое дело культуры они не заменят. Цифирь суха, а зеленеет древо жизни. Те же семь новых спектаклей убеждают в этом. Надо бы гораздо больше!
Кинообслуживание населения края - все еще болевая точка для министерства и местного проката. Хотя ушедшее в перестроечные годы кино из наших сел все же потихоньку возвращается. На карте края можно найти районы, где киносеть возрождена (назову для примера Николаевский и Хабаровский районы). Но «белых пятен» тоже достаточно, и 111 действующих киноустановок для края все же мало. Для оживления кинопроката решено провести целых три краевых конкурса: среди городов и районов (лучшая организация работ по восстановлению и модернизации киносети), конкурс среди кинотеатров и на звание лучшего киномеханика края. Они будут объявлены в январе будущего года.
В муниципальных учреждениях культуры есть свои, специфические проблемы. Зависли, к примеру, между двумя берегами ведомственные учреждения культуры ДВЖД, при передаче их в муниципальную собственность сложилась практически тупиковая ситуация. По-прежнему не хватает книг в библиотеках глубинки, поступают они сюда эпизодически и малым количеством - через бибколлектор и с помощью проекта «Пушкинская библиотека». Других источников просто не существует.
А. ГРИГОРЬЕВ.