Городок разобрали по кирпичику
Исчез с лица земли уникальный памятник истории и архитектуры - казарменный городок Первого Сибирского стрелкового полка в с. Раздольном, что недалеко от Владивостока.
Его по праву называли шедевром архитектурного военного зодчества Приморья, пишет в своем последнем номере газета «Владивосток». Двухэтажные казармы, постройки прошлого века, отличавшиеся завидной прочностью и лица необщим выраженьем, разобрали на кирпич, для продажи. Из семи старинных строений городка, где в свое время квартировал еще Приморский драгунский полк, в «живых» остались два.
Вся дикость ситуации, пишет автор Тамара Калиберова, заключается в том, что у казарм была не только охранная грамота государства, но и хозяин - краевой фонд приморских корейцев «Возрождение», которому четыре года назад передали военный городок в безвозмездное пользование.
- Документы по этому вопиющему факту переданы в прокуратуру, - говорит Анна Мялк, директор Приморского государственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры. - К сожалению, мы слишком поздно узнали об этой истории и не успели вмешаться. Казармы разбирали профессионалы - быстро и со знанием дела. То, что от них сегодня осталось, восстановлению не подлежит.
Уничтожен не только исторический памятник, растащено и распродано по кирпичику недвижимое имущество, находящееся в федеральной собственности.
Может быть, хотя бы сейчас виновный ответит по всей строгости закона. И это станет серьезным предупреждением для тех, кто разворовывает военные городки на острове Русском, срезает на металлолом старинные орудия на фортах Владивостокской крепости.