Утренний звонок И.П. Кудровой

30.07.2002 | АРХИВ | 1м. 11 c. | 229

Семидесятилетний юбилей отметила Инесса Павловна Кудрова, заслуженный работник культуры, педагог с более чем 30-летним стажем, мать, жена, пенсионерка. Но, прежде всего, она - из тех сотен тысяч молодых специалистов, направленных в свое время на дальневосточную землю и, несмотря ни на что, не изменивших этой земле.

Могло ли быть по-другому? Конечно, ее, коренную москвичку, закончившую экономический факультет Московского госуниверситета, никто не гнал из столицы. К примеру, Евгений Примаков, с которым они вместе учились, остался тогда в аспирантуре. И мужу Инессы Павловны Игорю Кудрову в его Ленинградской лесотехнической академии тоже предлагали аспирантуру. А они, познакомившиеся в школьном девятом классе и поженившиеся на последнем курсе своих вузов, взяли и выбрали распределение на край страны - в Благовещенск. Туда, где, как пугали их тогда земляки, по улицам ходят медведи...

Романтики захотелось? Да нет. Просто они были слишком активны для той устоявшейся и размеренной атмосферы. Им хотелось самим строить новую жизнь. Уже через два года мужа избрали первым секретарем райкома комсомола района имени Лазо, откуда пошла в рост его дальнейшая партийно-управленческая карьера. И кому расскажешь, каково жене партработника, когда ты и так на виду, когда вокруг уверены, что тебе лучше всех...

Особенно трудно пришлось в Амурске. Город строился. Мужа - второго секретаря райкома партии никогда нет дома. На ней - шесть человек (кроме детей еще родственники). Спасал заводной характер, общительность, оптимизм. В Хабаровске, где она потом 17 лет преподавала политэкономию в ВПШ и в филиале Московского финансового института, именно за это ее любили и помнят до сих пор многие известные в крае люди. До сих пор пишут письма, звонят, заходят в гости. И она по-прежнему делится своими мыслями, оценками и наблюдениями.

Основной закон политэкономии - удовлетворение людских потребностей - обернулся сейчас чистоганом и страшным расслоением общества. Уму непостижимо, как три процента населения владеют 80 процентами собственности страны. И как объяснимо бы не было такое «первоначальное накопление капитала», Инесса Павловна не поддерживает «возвращение к капитализму» на людской крови и страданиях. Тем более, что под боком у нас - пример Китая, демонстрирующего, что можно перестраиваться и по-другому.

- Конечно, диалектика говорит: при положительных сторонах есть отрицательные. Но у нас пока, к сожалению, больше отрицательных, - с грустью признает Инесса Павловна. - Процесс, казалось бы, естественный, но его можно было смягчить.

Хотя есть, по ее признанию, и немало плюсов в сегодняшней жизни. Бесподобно хорошеет Хабаровск, здания будто умылись. Любуясь городом, она иногда даже специально проезжает лишнюю остановку до Павленко...

У Кудровых стандартная дача-«сараюшка» в пригороде Хабаровска. Напротив строятся коттеджи, и их хозяева недоуменно спрашивают Инессу Павловну: «Как же так, ваш муж - бывший партийный работник высокого уровня и... это ваша дача? Неужели вы не можете себе позволить что-то поприличнее?»

Ей смешно. Она любит свою дачу такой, какая есть. И не хочет лишний раз объяснять, что ценность жизни не в том, как выглядит ваша дача. Рядом любимый человек, дети, внуки, настоящие, верные друзья. Те, кто любит и кому она нужна. Инесса Павловна! «Плесните колдовства в хрустальный звон бокала» - вместе со всеми вашими близкими мы вас тоже поздравляем!

Людмила Болдырева.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

11.12.2023 13:40
Фермеры края получили возможность строить жилье для работников по льготной программе

11.12.2023 13:36
«Елка желаний» зажигает огни в Хабаровском крае

11.12.2023 13:33
Проверить свои юридические знания могут жители края

11.12.2023 13:15
Россияне хотят, чтобы Владимир Путин выдвинулся на новый срок

10.12.2023 11:53
Президент России Владимир Путин объявил, что выдвигается на выборы президента в 2024 году

09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку

08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края

08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны

08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края

08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!

08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку

08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов