поиск
25 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

До нового забора?

31.07.2002
Просмотры
294

14 июня газета рассказала о расследовании, которое провела по письму из переяславской школы-интерната № 1 («Будет ли предприниматель Маркелов мыть сирот в своей бане?»).

Напомним, о чем шла речь. Воспитатели, прибыв по весне на базу отдыха интерната в с. Гродеково, были несказанно удивлены, обнаружив высокий забор на игровой площадке в зоне отдыха. Расшириться за счет детской базы отдыха решил предприниматель В.И. Маркелов, обустроивший под загородный дом здание бывшего магазина. Причем расширился, не имея на это никаких оснований. Земля была отведена интернату еще тридцать лет назад, а в 1997 году закреплена в бессрочное и бесплатное пользование постановлением «О перерегистрации земельных участков учреждений образования п. Переяславки». Тем не менее, в районном суде иск директора школы-интерната З.С. Шипиковой, решившей восстановить справедливость законным порядком, не приняли, посоветовав обращаться в арбитражный суд. Обращения в районную администрацию тоже не имели результата. Коллектив интерната решил написать в газету.

Спустя месяц мы получили ответ, подписанный руководителем районного земельного комитета В.В. Бережным, из которого следует, что процесс «принятия мер, предусмотренных законодательством, по поводу самовольного занятия земельного участка» затянулся «ввиду того, что предприятие ООО «Эма-торг», которым руководит Маркелов, сменило юридический адрес». Но «после того, как был установлен точный адрес, вынесено постановление комиссии по контролю за использованием и охраной земель комитета по земельным ресурсам и землеустройства района о наложении штрафа в сумме 10000 рублей и дано указание ООО «Эма-торг» об устранении нарушения до 1 августа 2002 года. Штраф уплачен добровольно».

Добровольность, конечно, можно поприветствовать. Но в остальном действия землеустроителей вызывают недоумение, а ответ смахивает на отписку. Достаточно сказать, что мы разыскали хозяина «Эмы» за полчаса, поинтересовавшись телефоном фирмы в справочной. Почему землеустроителям для этого понадобилось полгода, остается только гадать. Кроме того, как заверили в местной администрации, никакой земли предпринимателю в пользование в Гродеково вообще никто не отводил и в пользование не оформлял. Хотя обустраиваться последний начал давно. Без всяких хлопот, затрат на оформление и налогов, надо полагать.

Кстати, это не единственная дача на живописном берегу Кии по соседству с базой отдыха школы-интерната. Забор в забор еще одно поместье. Соседство, прямо скажем, незавидное. Просторные хоромы из отборной лиственницы рядом со старыми интернатскими дощатыми корпусами барачного типа смотрятся особенно живописно. Рабочие, хлопотавшие в поместье, на вопрос, хорошо ли им платит хозяин, спокойно объясняют, что зарплату получают в конторе, где и числятся на работе. На селе, как известно, все на виду, каким высоким забором ни огораживайся. Выходит, что никого это не смущает - ни хозяев, ни местные власти.

О том, что «хозяину ООО «Эматорг» дано указание об устранении нарушения до 1 августа 2002 года», как выяснилось, в интернате не знают. Никто не извещал коллектив, что по многочисленным обращениям принимаются какие-то меры. И не заметно, чтобы кто-то собирался устранять эти самые нарушения: переносить забор и баню. Хотя август уже завтра.

Валентина СЕМЕНОВА.