поиск
23 июля 2024, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Хабаровчанок зовут в суррогатные матери

31.07.2002
Просмотры
558

В Хабаровске появилась фирма, приглашающая к сотрудничеству репродуктивных доноров. Оплата - от 500 до 18 тысяч долларов.

Вообще-то новые медицинские технологии в области репродукции на Дальнем Востоке - не диковинка. Вот уже много лет у нас практикуют (и весьма успешно) зачатие в пробирке. В Хабаровске, например, подобную услугу для бездетных супружеских пар предлагает клиника «Брак и семья». Однако о суррогатном материнстве в наших краях заявили впервые. И сделали это не местные специалисты.

Скромное сообщение мы обнаружили среди обычных частных объявлений в одной из городских газет. Как оказалось, в середине июля в Хабаровске открылся филиал некой нижегородской фирмы «Генофонд планеты». Мужской голос, ее представляющий, заверил, что на западе это весьма известное и уважаемое имя - достаточно позвонить любому жителю славного Нижнего Новгорода, чтобы в том убедиться. Филиал в Хабаровске - первая попытка «прощупать» проблему на Дальнем Востоке.

Именно поэтому хабаровский филиал - лишь банк данных потенциальных доноров. Фирма собирает информацию и предлагает ее заинтересованным лицам (прежде всего иностранцам). И только в том случае, если донор кому-то приглянулся, начинаются необходимые манипуляции. Ближайшая лаборатория находится в Приморье.

При этом «Генофонд планеты» настаивает, что гарантирует своим подопечным полную конфиденциальность. В банк выставляются лишь физиологический портрет донора, но вовсе не его имя или домашний адрес. И то верно: в данной ситуации важнее внешние данные (а также этническое происхождение и возраст), нежели размеры жилплощади.

У кого же есть шанс стать донором? Прежде всего у здоровых молодых мужчин и женщин в возрасте от 20 до 35 лет, то есть находящихся в возрасте «активного воспроизводства». Здоровье, естественно, должно быть подтверждено необходимыми медицинскими документами (обследование клиенты проходят за свой счет). Особенно это касается женщин. Конечно, лучшее доказательство - предыдущие роды. Однако данное условие для женщины все-таки не обязательное. При этом семейное положение доноров «Генофонд планеты» не беспокоит.

По минимальной ставке, понятное дело, проходят доноры спермы («всего» 500 баксов). Яйцеклетка тянет уже на две с половиной - три тысячи долларов, суррогатное материнство - на все восемнадцать.

О том, будет ли предложение нижегородской фирмы пользоваться в Хабаровске популярностью, говорить еще рано. Пока земляки лишь интересуются, задают вопросы. И последних действительно много.

С точки зрения медицины, суррогатное материнство - метод достаточно разработанный. Один из вариантов выглядит так: суррогатной матери вводят оплодотворенную яйцеклетку женщины, которая не в состоянии сама выносить ребенка. В данном случае не существует никакого генетического родства между суррогатной матерью и младенцем. О нем можно говорить лишь тогда, когда используется яйцеклетка самой суррогатной матери. Иногда взрослые здоровые женщины вынашивают детей для своих дочерей. Известны науке и случаи, когда суррогатную мать заказывали гомосексуальные пары.

Но если медицинских проблем нет, то юридических - великое множество. Правовая путаница возникает даже в странах с более развитым законодательством. Что уж говорить о России, где суррогатное материнство только становится на поток! Посвященный читатель знает, о чем речь, - о чувствах суррогатной матери, которая вдруг начинает относиться к генетически чужому младенцу как к своему собственному. Закон, как правило, не может разобраться, чьи чувства более настоящие - генетической матери или суррогатной. Отсюда - многочисленные скандальные иски, грубый дележ несчастных младенцев.

Именно поэтому во многих странах суррогатное материнство если не запрещено полностью (как во Франции и Германии), то весьма ограничено. Например, в Канаде, Израиле, Великобритании и даже в некоторых штатах Америки не допускаются коммерческие соглашения о суррогатном материнстве, а также рассмотрение подобных исков в суде.

Хабаровчанам неплохо бы помнить об этом. Ведь в «Генофонде планеты» заметили, что полностью гарантируют юридическую защиту своих клиентов только в том случае, если суррогатная мать рожает для зарубежной пары. А вот если для российской, все будет сложней...

Впрочем, суррогатное материнство в нашей стране не есть процедура полностью запрещенная, как считают многие соотечественники. Она допускается, но при некоторых ограничениях. Так, согласно Семейному кодексу Российской Федерации, генетические родители могут стать настоящими только... с согласия женщины, выносившей ребенка. Именно такое благородство закона чаще всего приводит к трагедиям.

А ведь кроме юридических есть еще морально-этические проблемы. Православная церковь категорически против суррогатного материнства: «манипуляции, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, травмируют вынашивающую женщину...» К слову, совсем по-иному относится к этому явлению мусульманская религия. Суррогатное материнство, с ее точки зрения, - это просто один из вариантов полигамии.

А еще, говорят, суррогатное материнство - неистощимый источник курьезов и путаницы. Например, если женщина выносила ребенка собственной дочери, кем она ему приходится - матерью или бабушкой?

И все-таки, несмотря на все упомянутые трудности и даже запреты, суррогатное материнство активно развивается во всем мире. И объясняется это тем, что данный метод чрезвычайно востребован. Ведь часто он - единственный шанс для супружеской пары. И если для общества выгоднее, чтобы такие семьи усыновляли чужих детей (не здесь ли кроется секрет отношения государства и церкви к проблеме?), то мужчина и женщина, безусловно, мечтают о собственном ребенке.

Однако сколько семейных пар осчастливила новая технология, подсчитать вряд ли удастся. По официальной статистике, в мире уже родилось порядка полутора тысяч детей, выношенных суррогатными матерями. В России - не более десяти. Но, конечно, эти цифры не соответствуют реальности. Люди, как правило, не афишируют подобные поступки. Известная певица Алена Апина, нанимавшая недавно суррогатную мать и не делавшая из этого тайны, редкое исключение.

И вообще, складывается впечатление, что российская медицина немного не «в теме». Даже некоторые московские медики утверждают, что у нас в стране не существует никакого банка суррогатного материнства. Но вот он, пожалуйста, открылся даже в Хабаровске. Остается уповать лишь на то, что метод очень трудно поставить на поток (число платежеспособных клиентов ограничено и в России, и за рубежом). Возможно, хотя бы благодаря этому бездетные пары и доноры будут застрахованы от афер.

Светлана ПОДЗНОЕВА.