О бомжах наших и американских
Министр труда России Александр Починок в интервью «Известиям» (13 июля 2002 г.) уточнил, что наше государство не социалистическое, а социальное (ст. 7 Конституции). Социальное - значит направленное на улучшение условий жизни населения, связанное с жизнью и отношениями людей в обществе.
На вопрос, почему минимальная зарплата сегодня ниже прожиточного минимума, А. Починок ответил, что это плохо и что в Трудовом кодексе есть такая погонялка для правительства: МРОТ должен равняться прожиточному минимуму, который, кстати, не одинаков в различных регионах страны. Министр напомнил, что в Госдуме обсуждается законопроект о почасовой оплате труда. Одни авторы просят 10 рублей, другие 5, а правительство утверждает, что есть ресурсы лишь на 3 рубля в час. Думается, что правительство здесь не право, т.к. зарплата на уровне 600-700 рублей в месяц - нонсенс.
Поинтересуемся вопросами социальной политики в других странах. В США, например, в этом году «минималка» увеличена на 50 центов в час и составляет 6 долларов 75 центов. Примерно 54 доллара в день. Еще одно важное завоевание, случившееся после экономического спада и теракта 11 сентября: впервые за последние 10 лет (!) увеличено пособие по безработице с 230 до 450 долларов в неделю. И хотя выдача пособия ограничена разными требованиями, оно примерно составляет 1800 долларов в месяц.
В США установлен и уровень бедности, он не должен превышать 8590 долларов в год. В Калифорнии, например, за лекарства и медицинские услуги населению, имеющему низкий доход, 51% оплачивают федеральные и 49% местные власти. По всей стране функционирует программа «Медикейл», ею пользуется 44% граждан. Сегодня по инициативе президента в США резко увеличились ассигнования на медицинскую помощь, т.к. постоянно растут цены на лекарства, и против этого роста активно борется Ассоциация пожилых людей.
Социальными вопросами в Америке занимаются постоянно. В школах запретили продавать многие напитки и еду, мягко говоря, не приносящие пользы детям. Нельзя ребенка до шести лет оставлять одного в машине (штраф 100 долларов). Большие льготы для индивидуальных застройщиков с учетом инфляции и т.д.
И один необычный закон: члены семьи водителя, погибшего в нетрезвом состоянии на дороге, имеют право воздвигнуть на том месте памятный знак с надписью: «Пожалуйста, не пейте за рулем».
Конечно, все это не означает вовсе, что США - страна всеобщего благоденствия. Есть там и бомжи, и бичи, но многие из них бомжи по призванию.
Нам в России еще много надо сделать, чтобы все были накормлены и никто не забыт.
А. КАТКОВ, профессор ДВГУПСа.