Есть кому прийти на помощь
поиск
16 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Есть кому прийти на помощь

01.08.2002
Просмотры
420

1 августа исполняется 10 лет Дальневосточному региональному центру МЧС России.

Времени на становление у дальневосточных спасателей было в обрез. Хорошо, что в региональный центр пришли профессионалы-армейцы. Вскоре их испытала сама жизнь.

Уже в сентябре 1994 года над территорией Приморского края пронесся тайфун «Мелисса». Стихийное бедствие на реках Приморья приняло характер катастрофы, захватив 174 населенных пункта. Пострадали более 28 тысяч человек, из которых 11 погибли. В ходе проведения аварийно-спасательных операций из опасных зон было эвакуировано более четырех тысяч человек, наведено пять понтонно-мостовых переправ, решены задачи обеспечения пострадавшего населения питьевой водой, продовольствием, медикаментами.

И почти тогда же, 5 октября 1994 года, острова Южно-Курильской гряды сотрясло землетрясение, принесшее огромный ущерб островам Итуруп и Шикотан.

Для пострадавших были развернуты палаточные городки, организована работа сборных эвакуационных пунктов в поселках Южно-Курильск, Малокурильское, Крабозаводск, Буревестник.

В ночь на 28 мая 1995 года в одно мгновение в груду развалин был превращен поселок нефтяников Нефтегорск. Спустя четыре часа в чрезвычайный режим работы был приведен Дальневосточный региональный центр. Первой в зону бедствия прибыла оперативная группа под руководством начальника отдела экстренного реагирования полковника Валерия Сухоборова. Спасатели извлекли живыми из развалин 167 человек.

В последующие годы сотрудники ДВРЦ тоже без дела не сидели. Стоит только вспомнить катастрофу ТУ-154, аварию на Хабаровском химфармзаводе, трагедию на железнодорожном переезде в Березовке, взрыв газа в доме №138 на улице Артемовской, наводнение в Ленске.

Поздравить дальневосточников с первым десятилетием в Хабаровск прибыл первый заместитель министра МЧС РФ Юрий Воробьев. Совмещая, как он выразился, приятное с полезным, Юрий Леонидович принял участие в заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, проанализировавшей состояние готовности властных структур и служб ГО и ЧС в условиях чрезвычайных ситуаций, подобных тем, что были недавно на юге России. Там, как выяснилось, местные власти даже не оповестили людей о предстоящем затоплении. В этот же день Ю. Воробьев принял участие в торжественном собрании, посвященном этой дате. Спасателей поздравил также полпред президента в ДФО Константин Пуликовский.

Алексей ШАБАНОВ.