Все-таки демократия и правовое государство - великие вещи. Любой, говорят, гражданин теперь может поспорить с властью - исполнительной или законодательной. И если он при этом прав, то власть должна извиниться и пойти на попятный.
К этому можно относиться с большой долей иронии, но факт остается фактом: хабаровский адвокат Вячеслав Лоскутков направил в краевую прокуратуру заявление, в котором предложил вынести протест на 14-ю статью закона Хабаровского края «О бюджетной системе Хабаровского края на 2002 год». Если теперь прокуратура согласится с его доводами, то хабаровчане будут платить налог с владельцев транспортных средств в несколько раз меньше нынешнего уровня.
Между прочим, каждый автовладелец, как минимум, один раз в год с неудовольствием вспоминает об этом налоге, измеряемом сотнями рублей. Без квитанции об его уплате просто невозможно провести регистрацию, перерегистрацию или техосмотр любого авто. Так что платить или не платить - вопрос не стоит. Проблема в размере. Ставки налога украшают информационные стенды в ГИБДД.
- Но многие ли задумывались, - говорит Вячеслав Лоскутков, - откуда взялись эти цифры? Если же разобраться, то в их правильности возникают большие сомнения.
Дело в том, что эти ставки установлены, прежде всего, законом РФ «О дорожных фондах в Российской Федерации» (ст. 6 закона). Но этот же закон позволяет субъектам Российской Федерации их увеличивать или уменьшать. Что, собственно, и сделала в свое время Хабаровская краевая дума, принимая краевой бюджет 2002 года (ст. 14 закона). В результате хабаровчане платят не по федеральным ставкам, а по краевым. Разница же между теми и другими составляет от 2,8 до 8 раз. Разумеется, не в сторону уменьшения. Так что, например, вместо 50 рублей кто-то платит 450 и т.д.
- На первый взгляд, все правомерно, - говорит Лоскутков, - но только если не знать, что именно положение этой 5-й статьи, позволяющее регионам увеличивать федеральные ставки, уже было признано Конституционным судом РФ неконституционным. Оно утрачивает силу и не подлежит применению как несоответствующее Конституции, ее статьям 57 и 75 (часть 3). Такое определение было принято Конституционным судом 10 марта 2002 года (№ 104-0 и № 107-0).
То есть те завышенные ставки, которые платят хабаровчане, не имеют никакого права на существование. Что же в этом случае делать добросовестному налогоплательщику?
- Выхода два, - говорит Вячеслав Лоскутков (он является адвокатом коллегии адвокатов «Хабаровский краевой юридический центр»). - Первый - заплатить налог по ставкам, установленным законом РФ «О дорожных фондах в Российской Федерации». А затем, если кто-то из должностных лиц начнет активно «убеждать» вас все-таки уплатить повышенный налог, - обжаловать это в судебном или внесудебном порядке. Это будет справедливо, но долго. Второй путь - уплатив налог по ставкам, установленным законом Хабаровского края «О бюджетной системе Хабаровского края на 2002 год», обратиться затем с заявлением о зачете или возврате излишне уплаченной суммы налога (см. ст. 78 НК РФ). А в случае отказа обжаловать решение налогового органа в вышестоящем органе или в суде...
Есть на самом деле и третий вариант: дождаться, когда краевая прокуратура примет решение по заявлению хабаровского адвоката. Если оно будет не в пользу высоких ставок, то автоматически возникнет вопрос о понижении ставок и возвращении лишних сумм. Мы, со своей стороны, будем подробно следить за перипетиями этого, до сих пор редкого для Хабаровского края дела. Все-таки интересно: в правовом ли государстве мы живем?..
Виктор Илин.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке*
25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников
25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%
24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев
24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».
24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев