поиск
25 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Наш гость поехал в Магадан... И все вздохнули"

02.08.2002
Просмотры
250

Пожалуй, еще ни разу губернатор края Виктор Ишаев не получал столько комплиментов и сразу, как за два дня визита спикера верхней палаты Федерального собрания Сергея Миронова. Третий по рангу человек в стране хвалил его публично и неоднократно. Да так хвалил, что губернатор (как казалось) не мог найти щель, куда прятать свой взгляд.

Нам, не ведавшим еще таких нежных отношений верховной власти к местной, было и приятно за нее, и одновременно неловко. Ну, не принято у нас публичное восхваление. Стало вроде как бы обязанностью губернатора регулярно делать что-либо значительное. Мы оценили в душе ветеранские дома с полным набором удобств и услуг. Мы с удовольствием принимаем первые молодежные жилищные комплексы - от проекта (как выразился Миронов) до стоимости «квадрата» и ипотечного механизма расчета за это жилье. Мы гордимся храмами и площадями, школами и дорогами. Но без объяснений в любви к власти. Она обязана делать это. И даже в гораздо больших объемах. А тут получалась как бы «черная» наша неблагодарность, недооценка ее заслуг. Но приехал Миронов и открыл нам глаза, как тут все у нас здорово! И люди, дескать, губернатора любят - готовы его хоть среди ночи целовать у фонтана. И художественный музей у нас уникальный, и краеведческий тоже, и забота о людях у нас исключительная, и т.д.

Отчего же так щедр на комплименты молодой бородатый спикер? Он же не может не понимать, что каждое наше дело, каждый объект рождены в крае не естественно, а через кесарево сечение патологической экономики. Что это отнюдь не система надежных возможностей, а воля одного человека. Может, тому причиной легкий отпускной кайф спикера, еще не видавшего свою страну дальше Читы? Или прагматичный расчет на возможность набрать политические очки? Тогда они могли быть весомее, скажи спикер, что он будет насмерть стоять за государственный оборонный заказ для комсомольских заводов в ущерб его родным санкт-петербургским. Или обнадежил бы, что отвоюет финансовые потоки КнААПО для нас в прежней форме. Нет, не сказал, не обнадежил. Даже после поездки в Комсомольск нашел хорошие, но обтекаемые формулировки типа «у меня нет готовых рецептов».

Спасибо хотя бы за искренность. Мы поняли. Дома ветеранов стоят, МЖК построены. Здесь не нужны ни финансовая помощь от верховной власти, ни ответственные решения - хвали смело! А по заводам - каждое слово таит опасность спроса. А по тарифам, налогам и прочим верховным каверзам: пообещай - ввяжешься в великую борьбу. В чем Сергей Миронов пока еще не очень опытен и не силен. Не случайно же он доставал блокнот и записывал некоторые пожелания губернатора края на встрече в краевой думе.

Кстати, среди депутатов Сергей Миронов казался более убедительным. Как председатель Совета Федерации он рассказал о своей тактике в реформировании работы верхней палаты парламента. Задача номер один: систематизировать правовое поле страны, где еще живы правовые акты времен коллективизации. Задача номер два: изучить практику действия верховных законов. Дескать, их принимают, а после - хоть трава не расти. А еще законодатели любят отсылать людей от законов к чиновникам, в рамки ведомственных инструкций или правительственных постановлений (т.е. в лапы коррупции). Или: один закон отсылает людей к другому, еще не принятому закону. Это не от хорошей жизни. Но убирать всесилие чиновников надо. И третья задача: обеспечить долгосрочное планирование законодательной работы, чтобы законы принимались системно.

Все это - высоко поднятая планка. Но такой, по мнению спикера, и должна быть стратегическая задача: законодательно предоставить каждому гражданину страны равные возможности, где бы он ни жил. Если такой идеал взять за конечную цель, то законодательство будет везде логически строиться на благо людей. Не сразу, конечно.

Депутаты про равенство все поняли правильно, не без иронии уточнив, дескать, у нас здесь тарифы и уровень жизни такими же станут, как в столице?

Столичный оптимизм гостя не разделили и журналисты, когда Сергей Миронов рассказывал о кардинальном изменении отношения верховной власти к нашему региону. Как-то мы его не почувствовали. «Если нет, то скоро почувствуете», - заверил спикер, говоря о роли Дальнего Востока в Азиатско-Тихоокеанском регионе, о том, что раньше Дальний Восток был в тени российской политики, а теперь очевиден другой взгляд.

А вот наш взгляд на визит высокого гостя старый. Мы не такие наивные, чтобы думать: вот приехал Сергей Миронов, познакомился и сразу начнет решать наши проблемы, помогать региону и т.д. Не надо нам привилегий и преференций. Сделайте в стране честную государственную политику и равные отношения к регионам. Мы искренне хотим посвящать гостей в свои дела и видеть в них сторонников этих дел.

Кстати, пусть приезжают почаще, а то народ на улицах города Сергея Миронова не узнавал, допытываясь: кого губернатор сопровождает? А спикер с удовольствием посетил еще и два храма, краевую научную библиотеку, посмотрел на территорию стадиона, восхищался Амурским мостом, на вертолете слетал на Большой Уссурийский остров. Есть у него неравнодушная любознательность геолога к «полезным ископаемым» региона. Отпускной маршрут спикера далее - Магадан, Владивосток, Сахалин и Камчатка.

Хабаровчане вздохнули с радостью: уйма милиционеров ушла с улиц, исчезли автомобильные пробки. Таких приемов давненько уже не было - простой люд отвык, что надо томиться в автобусе на перекрестке полчаса, пока не мелькнет хвост правительственного пуленепробиваемого кортежа...

А все-таки, может, визит на пользу?

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.