Приморский «опыт» вновь грозит России?
поиск
2 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Приморский «опыт» вновь грозит России?

02.08.2002
Просмотры
414

По сообщению пресс-службы «Востокэнерго», с 1 августа в Приморском крае вводятся новые тарифы на электрическую и тепловую энергию.

И сенсация в данном случае не в том, что рост весьма значительный, а в том, что произведен он решением Федеральной энергетической комиссии (ФЭК). До сих пор такие судьбоносные для региона решения принимала все-таки подконтрольная местной власти Региональная энергетическая комиссия (РЭК). И если «приморский вариант» станет явью, то подобные повышения «из Москвы» могут прокатиться по большинству регионов России. Особенно же эта тема болезненна на Дальнем Востоке, где губернаторы всеми правдами и неправдами стараются сдерживать энерготарифный рост. И для Хабаровского края тоже важно, чем закончится этот прецедент, - у нас спор за тарифы вечен, как сама жизнь.

Между тем Николай Шестюк, председатель Региональной энергетической комиссии, комментируя решение по Приморью, заметил вашему корреспонденту, что вопрос этот спорный, а значит, не окончательно решенный. Сегодня по закону только местным энергетическим комиссиям дано право устанавливать тарифы. Федералы могут только рекомендовать. Поэтому, скорее всего, по поводу новых тарифов в Приморье предстоят еще судебные разбирательства. И какие тарифы на самом деле войдут в жизнь, неизвестно.

- Возможно ли, что подобное решение будет принято в столице и по Хабаровскому краю? Ведь, например, августовское резкое повышение тарифов в Приморье произошло в том числе и из-за того, что ФЭК включила в новый тариф «мертвые» долги обанкротившихся приморских предприятий. И у нас таковых более чем достаточно...

- Сейчас на «Хабаровскэнерго» висит «мертвых» долгов на сумму 980 миллионов рублей. Это долги таких предприятий, как Амурский ЦКК, задержавший оплату порядка 400 миллионов рублей и обанкротившийся. Энергетики каждый раз включают эти деньги в обоснование повышения энерготарифа. Мы каждый раз их вычеркиваем. Спор затянувшийся и пока бескомпромиссный. Думаю, суд должен в конце концов его разрешить. Если же такую функцию на себя возьмет федеральная комиссия, мы это будем оспаривать. Повторяю, по закону лишь мы имеем право принимать окончательное решение.

- А возможно, что ФЭК, как вышестоящая организация, просто заставит вашу региональную комиссию принять «нужное» решение?

- Хотя эта организация и является вышестоящей, но председателя РЭК утверждает губернатор лишь по согласованию с Москвой, зарплата комиссии идет также из краевого бюджета. Так что рычагов давления нет. Наоборот, все сделано, чтобы региональная власть могла влиять на рост энерготарифов. И она влияет. Решение по Приморью, о котором идет речь, ни в коей мере не должно изменить такое положение вещей...

Виктор Илин.