поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Радон не виден, но опасен

02.08.2002
Просмотры
710

После публикации статьи «Засекреченный» радон продолжает убивать» («ТОЗ», 20.02. 2002 г.) в редакции раздавались звонки читателей, которые просили нас рассказать подробнее об этом опасном газе, о том, как уберечься от воздействия газа-невидимки.

Оснований для беспокойства у людей сегодня больше чем достаточно. Число больных раком легких и лейкозами, судя по медицинской статистике, из года в год в нашем крае увеличивается. В мире в среднем один человек из ста (1%) сегодня преждевременно умирает от рака, вызванного радоном. По данным медико-экологической лаборатории Дальневосточного государственного медуниверситета, из 328 тысяч обследованных более двух тысяч (0,4%) умерли не без влияния радона. Это, впрочем, в 2,5 раза ниже мирового уровня. Объясняется это в целом достаточно низким уровнем фоновых концентраций урана в горных породах края - элемента, из которого при его распаде и образуется радон.

О распределении радона на поверхности земной коры и, в конечном счете, о том, чем мы дышим в своих квартирах, должны поведать карты радоновой опасности, а также комментарии их составителей. С одним из них, А.А. Коковкиным - кандидатом геолого-минералогических наук, ведущим научным сотрудником Института тектоники и геофизики ДВО РАН, состоялась наша беседа.

- Александр Александрович, с некоторых пор о радоне столько всего писалось и говорилось, что не знаешь, чему верить. «Газ-убийца» и «невидимка без цвета и запаха». Так ли это на самом деле?

- Об опасности радонового облучения впервые заговорили за рубежом лет сорок назад. По данным агентства окружающей среды, в США ежегодно около 20 тысяч онкологических заболеваний инициируются радоном и продуктами его распада. Не лучше положение в Великобритании, Швейцарии, Финляндии и других странах. Действительно, это достаточно опасный радиоактивный инертный газ без цвета и запаха, почти в 10 раз тяжелее воздуха. Являясь продуктом распада природного урана, он образуется в земной коре, с концентрацией, определяющейся конкретными геологическими условиями. Опасность радона определяется тем, что он распадается с выделением альфа-частиц. Эти частицы, попадая с воздухом в легкие, могут (при достаточно высоких концентрациях) привести к раковым заболеваниям. Если сравнить вклад радона в дозовую нагрузку облучения человека в течение всей его жизни с космическим излучением и другими ионизирующими источниками, то его доля оценивается в 50-60 процентов. Это, к примеру, во много раз больше, чем эффект от ежегодных флюорографических обследований.

В производственные и жилые помещения радон проникает из микротрещин горных пород, выделяется также из строительных материалов, из которых строятся дома, приносится с водопроводной водой, бытовым газом. Эти так называемые фоновые концентрации опасности не представляют, поскольку сам радон быстро распадается (период его полураспада составляет 3,8 суток). В повышенных концентрациях он появляется в связи с аномалиями природного урана и на месте открытых разломов в земной коре. Выделение газа существенно увеличивается в периоды сейсмической активности, т. е. при землетрясениях.

- Грозит ли радоновая опасность нашему краю?

- По данным Всероссийского геологического института (ВСЕГЕИ), около половины территории России является неблагополучной по величине природной концентрации радона в грунтовом воздухе.

К таким районам в том числе относятся Амурская область, ЕАО, Хабаровский край. Вызвано это прежде всего тем, что наш регион является областью весьма активной новейшей тектоники. Формирующиеся на современном этапе сейсмоактивные зоны и инициируют поступление радона в приповерхностный слой земной коры. Подобные зоны имеются, в частности, и в структурном узле, на котором расположен Хабаровск.

- Так можно ли назвать конкретные адреса: территории, улицы, дома, подъезды, где степень воздействия радона соответствует норме или опасна для проживания населения?

- В свое время специалистами ГФУП «Таежгеология», Института тектоники и геофизики и ГУП ХСК «Радон» были проведены исследования, в результате которых на свет появились карты радоноопасности Хабаровского края и Хабаровска. Эта работа позволила выяснить, что у нас имеются умеренно опасные территории. Отдельные локальные участки повышенного радонового риска выделены в Хабаровске. Предполагаются они в Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Бикине, Чегдомыне и других населенных пунктах. Относительно велико их количество в Николаевске-на-Амуре, Софийске, Кукане, Ургале, Алонке, где аномальные участки могут достигать 10 процентов их площади. Чрезвычайно опасные участки, которые составляют около трех процентов от общей площади края, связанные так или иначе с аномалиями природного урана, расположены в достаточно безлюдных местах и не представляют реальной опасности для населения. Для однозначной оценки имеющихся в пределах населенных пунктов участков повышенной радоновой опасности необходимо проведение на них системного мониторинга, с наблюдениями за концентрацией радона, по крайней мере, в течение года.

Глядя на карту Хабаровска, можно увидеть, что аномальные блоки отмечены здесь в Северном, Центральном, Южном округах. Комбинатом «Радон» в последние годы обследовано 371 здание, среди них - 121 детский сад, 104 школы. Из них в 28 подвальных помещениях обнаружены концентрации радона, превышающие его фоновый уровень в несколько раз.

- Какие меры безопасности сегодня существуют, чтобы уберечься от вредного влияния радона?

- Радон может скапливаться в основном в подвальных помещениях, куда просачивается из грунта сквозь плохо заделанные швы строительных конструкций. В помещениях, расположенных выше, накопления радона, как правило, не происходит. В условиях даже умеренно активной вентиляции он улетучивается. Сейчас при строительстве новых зданий учитывается в том числе и «радоновый фактор». Если дома возводятся на местах аномальных зон, то в цивилизованных странах проводятся специальные защитные мероприятия (дополнительное бетонирование, герметизация подвалов и пр.).

Для системной защиты от радоновой опасности в России действует федеральная программа «Радон». В крае вышло постановление губернатора «О мероприятиях по снижению уровня облучения населения и производственного персонала...», где записано, что необходимо сплошное медицинское обследование жителей, проживающих на «экстремальных» территориях.

Но из-за общей слабой изученности радоновой проблемы в регионе существует масса неясностей научно-методического плана. Для ее успешного решения необходимо, в первую очередь, дать оценку имеющимся на территории населенных пунктов участкам повышенного радонового риска на основе системного мониторинга. В первую очередь целесообразно провести такие работы на территории Хабаровска. В населенных пунктах, в пределах которых предполагается наличие радоновых аномалий, необходимы работы по составлению детальных карт радоновой опасности. В ближайшее время такие работы планируются, в частности, на территории Комсомольска-на-Амуре, Амурска и Советской Гавани.

Комментарий корреспондента

Какие именно улицы и дома в Хабаровске считаются радоноопасными для населения, у специалистов мне узнать не удалось. Где можно приобрести карты потенциальной радоноопасности - тоже. Предложили обратиться в ГУП ХСК «Радон», где есть подробные карты-схемы того, где проводились замеры. В ответ от специалиста этого ведомства я услышал, что журналисты опять мутят воду в поисках очередной сенсации. Впрочем, он пообещал выдать «засекреченную» информацию, если министр природных ресурсов правительства Хабаровского края разрешит ее обнародовать. Министр... обещал всяческую поддержку, но выразил опасение: надо ли народ пугать?

Все же удалось узнать, что в Хабаровске было выполнено 63 километра профильных работ (от химфармзавода до ул. Полярной, от ул. Серышева до ул. Воронежской, от ул. Муравьева-Амурского - Карла Маркса до аэропорта, от ул. Ленина - «Энергомаш»), проведено более 1500 измерений. Все эти адреса сегодня считаются, судя по осторожной терминологии экспертов, «вероятно... умеренно опасными». В восьми объектах народного образования выявлены высокие концентрации радона, превышающие 400 беккерелей. В каких именно школах, детских садах - не говорится. Что это такое, 400 беккерелей?! В таблице степени радонового риска воздействия радионуклидов на организм человека доза облучения сравнима с 500 рентгеноскопиями в год или курением взрослыми и детьми одной пачки сигарет в день. А между тем в Хабаровске растут, как грибы, многоэтажки и подземные гаражи на месте тех самых опасных «глубинных разломов». Так, может, все-таки рассказать горожанам о самых опасных зонах, чтобы они знали правду?

Александр САВЧЕНКО.