Кому-то и приют становится родным
Николай Николаевич Гурли живет в хабаровском социальном приюте для граждан, попавших в экстремальные ситуации, с марта нынешнего года. Говорит, что ему там нравится. Конечно, после разрушенного кузова автомобиля, где он прозябал раньше, нынешнее место - как пятизвездочная гостиница.
Дело в том, что последнее время Николай Николаевич скитался по Хабаровску, оставшись без работы, жилья, родных. Таких людей в народе просто и без обиняков называют бомжами. Раньше у Николая Гурли, профессионального автослесаря, была и работа, и собственная квартира, жил неплохо, подрабатывал даже на ремонте и отделке помещений. Но, когда сильно заболела мать, пришлось переехать в Амурскую область, продать квартиру. Думал, матери сможет помочь. Когда она умерла, снова вернулся в Хабаровск.
- А без жилья и прописки кому нужен? - рассказывает он. - Вместе с двумя товарищами устроили жилище в заброшенной будке автомобиля.
Прошлогоднее лето и осень еще как-то перебивались, когда подрабатывали грузчиками, убирали территорию рынка. А вот с наступившим ноябрьским морозом бороться становилось все тяжелее, даже тепло костра, который пришлось поддерживать ночами, не спасало.
Однажды ранним ноябрьским утром Николай Гурли очнулся от того, что перестал чувствовать свои ноги. Попробовал было позвать на помощь друзей, да ответа не услышал. Как выяснилось позже, два друга замерзли насмерть, а ему повезло - попал в больницу. Врачи тогда только ахнули, но ноги спасти не смогли. С тех пор Николай Николаевич учится жить заново - без ног. И ждет путевку в дом-интернат для инвалидов.
Таких, как он, в Центре социальной адаптации за год его существования побывало достаточно. Правда, не всем разрешается здесь так долго квартировать, как Николаю Николаевичу. Как заметил директор центра Анвар Низамутдинов, приютить здесь могут всего лишь на десять суток и только по заявке из министерства социальной защиты (в ведении которого и находится центр). В основном инвалидов, пенсионеров, людей, освобожденных из мест лишения свободы. Направляются туда и семьи с малолетними детьми, попавшие в экстремальные ситуации, люди без определенного места жительства. Первые, как правило, отстают от поездов, самолетов, пароходов, оказываются обворованными и лишенными последних средств к существованию. Вторым помогают восстановить документы, пристроить на лечение в стационары, оформить пенсию или документы по инвалидности, трудоустроить. Обворованные мамы с малолетними детьми там частые постояльцы. Как правило, через органы соцзащиты им удается найти денег на дорогу, связаться с родными, восстановить документы. Попадают туда люди, конечно, разные - от несчастий и житейских драм никто не застрахован.
Бывал как-то, например, там даже человек по фамилии Березовский, документы потерял. Сотрудники центра пристроили бедолагу, кормили-поили, а потом еще и новое место работы подыскали.
- Виталий Михайлович нам два плаката замечательных к праздникам нарисовал, у него кисти рук плохо слушались, у нас он их почти разработал, - вспоминает социальный работник Наталья Зубарева. - Был у нас и дедушка шестидесятилетний - Николай Семенович, так он с Украины от родственников добирался на перекладных, где на поезде, где на машине, где на мотоцикле. Ограбили его. Мы помогли добраться домой, в Приморье.
Хабаровский приют, наверное, еще долго будут вспоминать и горе-предприниматели из Башкирии. Поехали за товаром в Корею, там их ограбили, избили, не только денег и товара лишили, но чуть ли в тюрьму не посадили. Повезло, что выслали. Так они оказались в Хабаровске.
Интересно, что Хабаровский краевой центр социальной адаптации до сих пор единственный в своем роде на весь Дальний Восток. Самый ближайший к нам находится в Новосибирске. За год работы центра, рассчитанного на 50 мест, там получили временное место жительства 730 человек, в основном жители Хабаровска. 114 из них - люди, освободившиеся из мест не столь отдаленных, 127 человек - из других регионов, 15 - из бывших союзных республик. Практически все из них остались довольны. Ведь проживали в корпусах, больше напоминающих гостиницу. Чего только стоят комнаты с цветными телевизорами, приличной мебелью. На ночлежку никак не смахивает. Свежее белье, санузел, сверкающий импортным оборудованием и техникой, - чем не гостиничный комфорт! Да еще и кормят бесплатно, иногда одеждой помогают. Мечта каждого бомжа. Ради такого можно и санобработку на дезинфекционной станции выдержать. Правда, не все строгий сухой закон приюта выдерживают. С некоторыми, как говорит Анвар Низамутдинов, пришлось по этой причине расстаться.
- Попадают и такие, кто к уюту и не привык вовсе: ну не могут, чтобы руки о занавески нельзя было вытирать, - улыбается он.
Однако для сотрудников центра особых разделений на бомжей и приличных людей, которым просто не повезло, нет. Всех попавших туда по-доброму называют «подопечными».
Хотя общение с некоторыми из них даже бывает опасно. Так в центре помнят, что сумели помочь найти преступников, которые решили там на время скрыться. Попадают туда и больные открытой формой туберкулеза.
- Специального тубдиспансера для таких людей у нас нет, - заметил Анвар Низамутдинов. Потому-то каждый раз там ломают голову над тем, куда направлять на лечение больных инвалидов, пенсионеров, не имеющих родственников и жилья.
Впрочем, в большинстве случаев людей все-таки удается пристроить в больницы, найти временное жилье, отправить к постоянному месту жительства, трудоустроить. 1 августа в Центре отметили свой первый день рождения. Опыт показывает, что краевые власти не ошиблись, задумывая открытие этого необычного заведения. Ведь в сегодняшней нестабильной жизни никто не застрахован от экстремальных ситуаций. Хотя в центре очень хотят, чтобы случались такие печальные истории с хабаровчанами как можно реже.
Алена БУЛАТОВА.