поиск
16 февраля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Сбой» в пути

03.08.2002
Просмотры
345

Одной из неприятностей, подстерегающей туристов, является «диарея путешественников» или расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта.

Современные транспортные средства быстро переносят отпускников на большие расстояния, в места, где погодные и температурные условия отличаются от привычных, а организм не успевает приспособиться к этому. Внутренние биологические часы по-прежнему диктуют необходимость в определенное время спать, есть, а внешние обстоятельства настоятельно требуют не упускать время, наслаждаться действительностью. Если человек мало тренирован, не приспособлен к переменам, то его организм может дать «сбой». Одним из слабых мест в нем может стать желудочно-кишечный тракт, который испытывает нагрузки из-за непривычных продуктов питания.

Многие странники боятся летать в самолетах и потому принимают успокаивающие или снотворные препараты. Те, кого укачивает в транспорте, обычно спасаются от приступов с помощью медикаментов, тормозящих двигательную активность кишечника. А потом, в первые дни после перелета, в самый неподходящий момент они вдруг могут испытать сильный, подобный приказу, позыв.

Конфуз, конечно, может быть жуткий, но что делать? Нужно просто следить за регулярным опорожнением кишечника с первых дней путешествия и не очень-то увлекаться незнакомыми блюдами и алкоголем.

«Диарея путешественников» описана примерно 30 лет назад и обозначала в первые годы достаточно частое явление - развитие поноса у 30-70 процентов путешественников, отправлявшихся в страны Африки, Азии и Латинской Америки. Как оказалось, подавляющее большинство случаев дисфункции кишечника имеют свою природу - банальное заражение людей микроорганизмами, то есть острое кишечное инфекционное заболевание. Частой причиной «диареи путешественников» бывают кишечные палочки, реже - сальмонеллы, шигеллы и другие известные возбудители. Доказано, что они в избытке «селятся» на ручках туалетов в поездах, самолетах, в гостиницах, на рынках и так далее.

Питьевая вода, свежие овощи и фрукты представляют наибольшую опасность для лиц, не имеющих устойчивости к этой микрофлоре. Следовательно, не только пища, но и микрофлора, окружившая путешественника, являются опасной.

«Диарея путешественников», как правило, начинается внезапно и протекает со схваткообразными болями в животе, незначительным повышением температуры тела, появлением обильного водянистого стула от 3 до 5 раз за сутки. Эти симптомы сохраняются от 1 до 5-7 дней, чаще - 3-4 дня и доставляют незадачливым туристам массу неудобств.

Профилактика «диареи путешественников» предполагает тщательное соблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил. В поездках не стоит пить некипяченую воду, в том числе чистить зубы, ополаскивая рот сырой водой. Есть сырые овощи, фрукты, мороженое, салаты, особенно те, что продаются на улицах, рынках, пляже. И запомнить одно правило: вскипяти, свари, очисть, если не можешь, - забудь.

Прием антибиотиков или противомикробных препаратов с целью профилактики диареи, не советую. Однако каждый путешественник должен иметь с собой аптечку, в которую следует положить бутылочку с кристаллами марганцовки для обеззараживания воды и промывания желудка, активированный уголь, имодиум, который хорошо себя зарекомендовал при лечении водянистой диареи. Порой эффект дает голодание в течение одного-двух дней и обильное питье слегка подсоленной воды, а также антибиотики (фуразолидон, доксицикллин или норфлоксацин) для лечения поноса с примесью крови, слизи.

Вернувшись домой, все путешественники, перенесшие диарею, должны обследоваться в поликлинике для исключения затяжного носительства патогенной микрофлоры, представляющей опасность для окружающих. Особенно это важно для лиц, работающих в общественном питании.

П. ВЛАДИМИРОВ.