поиск
18 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Бумажных журавликов везли чемоданами

06.08.2002
Просмотры
253

6 августа - День Хиросимы, а 9 августа - День Нагасаки, двух японских городов, ставших жертвами атомной бомбардировки.

В далеком 1945 году гибельное облако даже не коснулось российской земли. Однако японская трагедия стала значительной датой и для нашей страны. Советская пропаганда зарядила 6 августа в собственную обойму. После 9 мая это был второй по накалу всплеск в антивоенной кампании, доходившей иногда (что уж скрывать) до массовой истерии. Но не 6 августа. Этот день и в самом деле отличала искренняя и светлая печаль. В том числе - по маленькой японской девочке, для которой миллионы советских школьников настойчиво складывали из бумаги журавликов даже спустя десятилетия после ее страшной гибели...

Собственно, дни памяти жертв Хиросимы и Нагасаки были у нас круглогодичными. Зимой хабаровские школьники плели из журавликов огромные цветные гирлянды. На каникулах это делали в загородных пионерских лагерях. Летом же, когда обмен группами между СССР и Японией резко увеличивался, бумажные символы раздавали многочисленным гостям из Страны восходящего солнца или с нашими делегациями отправляли непосредственно в Хиросиму.

Делегации эти, к слову, собирали со всего края не менее тщательно, чем хрупких журавликов. Имелась строгая разнарядка: рабочий, крестьянин, интеллигент. С середины семидесятых появился еще один особый «класс» - строители БАМа. Без них визит в Хиросиму казался немыслимым. В японских городах посланцы мира посещали фонтан слез, вечный колокол, мемориальный музей, памятник умершим от лучевой болезни детям и прочие свидетельства трагедии (все они оставляют очень сильные впечатления). А журавликов наши люди везли в обычных чемоданах и сумках. Такая вот народная дипломатия.

Вообще-то подобные кампании проходили по всей стране. Но в Хабаровске они были особенно яркими и многочисленными: сказывались близость Японии и регулярное с ней авиационное сообщение. По воспоминаниям председателя Хабаровского отделения Фонда мира Галины Потаповой, среднестатистические корабли мира насчитывали до 300 японских делегатов. Вместе с хабаровчанами они устанавливали столбы мира (сегодня сохранились лишь считанные единицы), сжигали «чучело» атомной бомбы, собирали подписи за запрещение ядерного оружия. Снимок молодых хабаровских мам, вышедших на одну из манифестаций с детьми на колясках, обошел в свое время все издания мира.

Воспоминания обо всем этом вызывают сегодня неподдельное восхищение: это ж надо было иметь столько энергии и фантазии. Во времена, когда война стала не просто потенциальной угрозой, а почти реальностью, ни того, ни другого, похоже, уже не осталось. Хотя кое-где старые традиции не забывают. В детский загородный лагерь «Космос», что под Комсомольском-на-Амуре, на днях заехала группа японских школьников. Вместе с российскими сверстниками они вспомнят о Хиросиме.

Светлана ПОДЗНОЕВА.