Быть битым сегодня не просто, а очень просто

06.08.2002 | АРХИВ | 1м. 55 c. | 101

Жара. Если захочешь выпить, то на каждом углу гостеприимно распахнуты зонтики, за которыми просиживают толпы молодежи, осушающие бутылки с пивом. Ближе к полуночи главная улица Хабаровска - Муравьева-Амурского - напоминает сплошной кабак. В липком воздухе раздаются хмельные крики - опять кого-то бьют.

Каждый день милицейская хроника сообщает новые факты уличного хулиганства. В районе пляжа была задержана группа молодых людей, которые избивали и грабили подвыпивших прохожих. На обновленных прудах распоясавшиеся студенты педуниверситета сначала столкнули в воду, а потом жестоко избили видеооператора, снимающего городские достопримечательности. На Амурском и Уссурийском бульварах после одиннадцати вечера тоже часты случаи хулиганства. На окраинах, где и фонари-то не горят, и милиции не докричишься, мордобой - обычное явление...

В краевой больнице № 2, в отделениях травматологии и нейрохирургии, мне показали палаты реанимации, где лежат пострадавшие в уличных драках. То, что я увидел, напоминало прифронтовой госпиталь: здешних пациентов буквально собирают по частям, доставляя их сюда с переломами конечностей, открытыми ранами грудной клетки, сотрясением мозга, а то и с травмами, несовместимыми с жизнью.

- К нам обращаются с различными увечьями около 200 человек в день, из них с тяжелыми - до пятидесяти. Все палаты и коридоры ими забиты. 90 процентов всех поступлений - зверские побои, вызванные алкогольным опьянением. «Такой жестокости я еще не видел, - говорит Анатолий Трушин, нейрохирург, врач с тридцатилетним стажем. - Одних подбирают в бессознательном состоянии прямо на улицах, других - из питейных заведений. Сейчас у нас находится курсант школы милиции, которого так избили бейсбольными битами, что он уже вторую неделю не приходит в себя...»

На мой вопрос, откуда, на его взгляд, у молодых сегодня немотивированное проявления агрессии и нетерпимости к своим ближним, он ответил, что если с пеленок смотреть боевики, где каждую минуту кого-нибудь убивают, то чего ожидать от подростка в будущем? А если на каждом углу рекламировать пиво вместо яблочного сока, то вряд ли они станут в дальнейшем трезвенниками.

...Почти каждый вечер мне приходится наблюдать одну и ту же картину: во дворе, где я живу, собираются подростки с бутылями пива «Красный Восток», после принятия которого они приходят в невменяемое состояние, заканчивающееся все тем же - драками. Под покровом темноты они обычно сбиваются в стаю и кружат между домами, выходят на Амурский бульвар в поисках «материала для битья». Окружают одинокого путника толпой, отрабатывают на нем удары. Что интересно, они редко конфликтуют с такими же «сообществами» из других кварталов, соблюдая границы своих территорий. Все уличные группировки подчиняются негласному закону: к примеру, «железка», то есть проживающие в районе железнодорожного вокзала, не разбойничают на «карлухе», а последние не появляются где-нибудь на улице Воронежской. Если раньше, лет десять назад, соперничающие друг с другом районы выясняли отношения путем взаимного кровопускания, то сейчас вроде страсти поулеглись. Всевозможных беспредельщиков во дворах развелось столько, что сходиться стенка на стенку драчунам не имеет смысла. Если чешутся кулаки, то по обыкновению «отморозки» отыгрываются на беззащитных людях.

Есть ли у подобных явлений глубокие психологические мотивы? Врач-психотерапевт Константин Сливко считает так:

- Я бы назвал нынешнее поколение молодых «детьми ревущих годов». Что это такое? За последнее десятилетие в обществе произошли глобальные изменения, которые сломали нравственные ориентиры. Те, кому сейчас пятнадцать, выросли в условиях, которые благополучными не назовешь. Аморальность и цинизм стали нормой жизни. Если ребенку с двухлетнего возраста внушают, что он должен «пробиваться», то к семнадцати годам он в буквальном смысле «пробьет» всех и каждого. Что такое жестокость? Это когда все позволено, законы не действуют, вместо них идет война всех против всех. Стоит ли удивляться тому, что у нас появились фашисты, скинхеды. Все они вырастали в наших дворах.

А как сегодня ситуацию с разбойными нападениями оценивают те, кто должен по Конституции защищать нас от хулиганов? По словам заместителя начальника отдела организации деятельности милиции общественной безопасности Хабаровска при УВД края Владимира Калунина, только за 15 дней прошедшего месяца из городских больниц в дежурные части поступило около 500 сообщений об избиениях. Ежедневно на охрану общественного порядка заступают более 300 сотрудников правоохранительных органов, 86 патрульных машин, 43 пеших поста. Только на «красной «пивной линии» задействовано около сотни человек. Но эффективно бороться с «неорганизованной преступностью» мешает неукомплектованность кадрами. Чтобы держать под контролем все улицы и переулки краевого центра, необходимо удвоить личные штаты, а вместо этого сократили армейские подразделения милиции. Мешает работе и слишком мягкий Уголовный кодекс, когда, к примеру, хулиганы задерживаются, а затем, спустя три часа, они вновь на свободе.

- Ничего не попишешь, - разводит он руками, - летний «мордобойный сезон» продлится до сентября, до тех пор, пока у студентов и школьников не закончатся каникулы...

Кстати, на днях на улицах Хабаровска должен появиться так называемый народный экипаж милиции, сокращенно звучит НЭМ, в патрульную группу которого будут входить милиционеры и дружинники. Подобные экипажи уже существуют в Москве и Санкт-Петербурге. Может быть, если они появятся у нас в каждом квартале, то со временем тех, у кого чешутся кулаки расквасить кому-нибудь нос, будет поменьше...

А. МИХАЙЛОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

15.08.2022 16:46
ВТБ снизил ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса

15.08.2022 10:13
ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКА КРЕПЕЖНЫХ И ТАКЕЛАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Главным видом продукции для ремонтных и строительных работ являются такелажные изделия и крепежные элементы.

12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель

12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме

12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%