поиск
12 октября 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Глеб Павловский: «Элита страны вынуждена терпеть Владимира Путина»

06.08.2002
Просмотры
299

- В последнее время в целом ряде высказываний - как экспертов, так и политиков - стала звучать мысль о том, что политическая элита страны отстает в своих инициативах от президента. Особенно часто зазвучала эта мысль после целого ряда внешнеполитических инициатив Владимира Путина. Как вы считаете, Глеб Олегович, элита действительно отстает от президента? И правомерно ли говорить об отставании элиты - может быть, элита не «отстает от президента», а, в принципе, движется в другом направлении?

- Такая проблема существует. Действительно, у президента отношения с элитами, сложившимися в 90-е годы, изначально плохие, особенно с гуманитарными элитами - это те, которые назывались «демократическими».

Владимир Путин с самого начала выглядел в столице не как элитная фигура, и элиты в нем чувствовали чужого. Постепенно в столице с этим смирились, это произошло, прежде всего, в силу того, что президент является победителем, причем не только на выборах, но и в поддержке достаточно широких слоев населения, в том числе и тех слоев, которые элиты не могут игнорировать. Прежде всего, это новые деловые круги и новые общественные силы. Элиты совсем не хотят остаться без поддержки масс, поэтому они вынуждены терпеть Владимира Путина.

Что же касается внешнеполитической сферы, то ситуация там стала крайне острой. Ныне существующие наши элиты - это старые элиты. Они живут на старых ресурсах еще советской информации, и они не могут адекватно оценить новый мировой расклад и не могут ничем помочь президенту в реализации его новой мировой политики.

Наша элита не любит Россию. Потому что наша страна, как и любая большая демократия, асимметрична. На взгляд элиты, она не такая красивая и изящная, как швейцарская или, может, голландская. Америка тоже слишком сложна, ее внутреннюю политику мало кто у нас понимает, а мы обязаны не только вдумываться в ее политику, но и влиять на нее, включаться в нее. Ведь и Китай, и Израиль активно вмешиваются во внутриполитические процессы США, потому что это связанно с их собственными интересами. Америка - открытая страна, и она допускает лоббизм иностранных интересов в определенных пределах.

- Хорошо, а как же выйти из подобной ситуации разнонаправленности движения президента и элит? Может, есть смысл помогать формированию новых элит?

- У нас сложилась своеобразная ситуация. Президент поддерживается широкими массами населения, причем активную поддержку он имеет среди экономически и социально лидирующих групп населения. Но элиты этих групп не могут пробиться в реальную политику и топчутся у закрытых изнутри столичных дверей. В итоге возникла ситуация, когда новые элиты не могут прорваться в столичную политику, поры которой засалены остатками старых групп, а с другой стороны - бюрократизированы.

Таким образом, дорога в политику новым элитам закрыта, с одной стороны - представителями прежнего политического бомонда, а с другой стороны - представителями вертикали власти, которые не хотят уступать свои позиции. Образно говоря, чиновник совместно с журналистом-лоббистом удерживает напор этих молодых элит.

И это серьезная проблема. Президент не может, не выходя за пределы демократического поля, разобраться довольно жестко с таким широким слоем политиков, представляющих старую элиту. Новые лидеры топчутся внизу, и думаю, что они там не вечно будут топтаться.

- Вы думаете, что они рано или поздно прорвутся сквозь слой старой элиты?

- Конечно, они прорвутся. Нельзя недооценивать главный результат стабильности - это рост низовой активности, причем это доброкачественная активность, и с этим импульсом никто не работает. Партии не могут открыть двери в регионах, да они и не имеют этих дверей. К коммунистам эти люди не пойдут, «Единая Россия» только заявила свой «марш вниз» в регионы, но пока его не начала. Куда идти молодым и активным?

Региональные администрации носят, в сущности, такой же олигархический характер, как когда-то московская политика. Яркий пример - это Красноярск, когда местным гражданам опять предлагаются «варяги» на выбор, как будто там нет своих политиков. Это как раз парадокс олигархической политики. Это очень серьезная проблема, которая встает перед президентом, и она может привести к политическим кризисам еще до выборов. Думаю, что он с ней справится, но всерьез ему эту проблему уже, очевидно, придется решать после выборов.

- А как же политические партии, ведь они должны заниматься продвижением молодых элит из регионов?

- Я не верю в то, что они смогут найти решение этой проблемы. Ведь партии и СМИ должны помочь в формировании новых элит. То есть открыть им двери и вывести их на публику, чтобы публика на них посмотрела. Кого-то она примет, кого-то освистает. Дальше те, кого она примет, столкнутся между собой в дебатах - это и есть нормальный демократический путь формирования элит.

Но сейчас этот общероссийский «кастинг» не происходит. Перед нами идут конкурсы одних и тех же старых «примадонн», которые уже и в «пачку» не влезают. А страна на это смотрит. И эти «примадонны» забывают, что на это смотрят в регионах совсем не слабые, не пассивные и не старые люди.

- А как вы думаете, президент сам ощущает, что есть такой кризис?

- Я уверен, что да. Зачем бы он встречался с членами индустриальной конференции, зачем бы он встречался с Торгово-промышленной палатой, почему он так был заинтересован в разрядке ситуации, сложившейся на шестом канале? Он все время ищет новые формы и площадки не просто общения, а квалифицированного общения, где можно увидеть новых людей. Это все попытки расширить круг вовлеченных в политические процессы.

- Скажите, а исход петербургской управленческой элиты в Москву - это тоже попытка обновить федеральную элиту?

- С этого, в общем-то, все и началось. Очень характерно, что в Москве это заметили довольно поздно. Вот тот курс, который президент проводит сегодня и который уже четко обрисован, если бы он его начал проводить реальными московскими кадровыми силами, которые были в 2000 году, то я думаю, что мы бы далеко не ушли. Московская политика рекрутировала все, что можно, после чего наступила очередь Питера; теперь и он в кадровом отношении, я думаю, подвыбран. Теперь на очереди остальные 87 регионов.

ИА «Росбалт».