"От пенсии до пенсии живет старик невесело"

06.08.2002 | АРХИВ | 1м. 27 c. | 188

1 августа состоялась плановая индексация пенсий. Пенсионеры стали получать больше на девять процентов. Всего же, по расчетам специалистов российского правительства, базовая часть трудовой пенсии должна составить в этом году 566,7 рубля.

Вопрос о том, много это или мало, можно всерьез и не рассматривать, слишком уж очевиден ответ. Особенно, если учесть, что энергетические компании и муниципальные образования полны решимости поднимать тарифы на электричество и жилищно-коммунальные услуги до победного конца. И если раньше о стопроцентной оплате этих услуг населением говорили не иначе как о конце света, допустить который никак нельзя, то сейчас мы с этой мыслью потихоньку свыкаемся. А значит, платить все будут однозначно больше. Не надо скидывать со счетов и медленно, но верно ползущую инфляцию, которая исправно съедает все прибавки стариковских пенсий.

Но даже не это главное. Деньги, в конце концов, можно перезанять, необходимые продукты даст огородик. Гораздо важнее то, что, выходя на пенсию, человек чувствует себя выпавшим из полноценной жизни, никому не нужным, за исключением разве что собственных детей. И если в Европе и Америке пенсионеры активно отдыхают, много путешествуют, то наши пожилые люди стараются сохранить за собой рабочее место до последнего. А когда выход на пенсию становится неизбежным, не менее активно ищут подработку, чтобы свести концы с концами.

В редакцию регулярно приходит немало писем от пожилых людей, лейтмотивом которых становится ощущение ненужности. Ненужности государству, близким, предприятиям, которым отданы десятки лет нелегкого труда и которые забывают о человеке сразу после оформления пенсии. «Не то что поддержки, открытки на праздники не дождешься» - пишет один из читателей, проработавший всю жизнь на одном из хабаровских заводов.

Хотя есть и обратные примеры. О них и хотелось бы поговорить. Сейчас много говорится о негосударственных пенсионных фондах, которые в будущем, по прогнозам специалистов, призваны существенно улучшить жизнь пенсионеров в стране. Но пока дискуссии в большинстве случаев остаются дискуссиями, КнААПО может похвастаться внедрением этой системы на практике. В марте предприятие заключило договор с негосударственным пенсионным фондом оборонно-промышленного комплекса, согласно которому работники авиационного завода им. Гагарина, вышедшие на пенсию в марте этого года и позже, получают солидную прибавку к пенсии, в среднем около 950 рублей, пенсионерам с более солидным «стажем» полагаются ежеквартальные выплаты в 1000 рублей. По этой программе получают увеличенную пенсию около 60 человек.

С одной стороны, как считают на предприятии, - это, конечно же, немаловажная поддержка пенсионеров, а с другой - стимулирование ротации кадров. Для того, чтобы иметь право на дополнительную пенсию от завода, нужно проработать на предприятии не менее 20 лет. Помимо этого, на заводе никто не отменял регулярные подарки и денежную помощь пенсионерам на праздники или юбилеи. Всем этим занимается профсоюз.

Оказывают пенсионерам серьезную поддержку и на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе. Как рассказала «Тихоокеанской звезде» председатель совета ветеранов предприятия Аэлита Косицина, всем неработающим пенсионерам на заводе выплачивается ежемесячная дотация в 150 рублей. Помимо этого, к юбилею каждому выплачивается единовременная помощь в 2500 рублей. Оказывается необходимая помощь при лечении, покупке дорогостоящих препаратов. Неизменно приглашают пенсионеров отметить праздники: от 8 Марта до Дня пожилого человека. Помимо обязательных торжеств это и солидная материальная помощь - не менее 300 рублей каждому человеку. 5 августа, кстати, у Хабаровского НПЗ день рождения, но его будут отмечать 1 сентября вместе с профессиональным праздником. Для того же, чтобы иметь право на подобные прибавки к пенсии, нужно иметь 10 лет непрерывного стажа работы на Хабаровском НПЗ.

Подобные примеры можно найти и на других предприятиях. Можно возразить, что у упомянутых предприятий стабильное финансовое положение, позволяющее им достойно поддерживать своих пенсионеров. Это действительно так. Но деньги - не главное. Для того, чтобы просто поздравить человека с праздником, показать, что его помнят, много денег не нужно, а нужны элементарная порядочность и уважение.

Дмитрий КОШЕВОЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

04.03.2024 13:04
Что благоустроят в Хабарвоском крае: решать нам

04.03.2024 10:56
Послание В.Путина: какой будет экономика в России в ближайшем будущем

02.03.2024 15:37
Послание президента: Путин делает ставку на отечественную науку и производство

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов