поиск
22 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

А есть ли он, этот высокий смысл?

07.08.2002
Просмотры
261

Слушал как-то передачу о наркоманах. Болезнь серьезная, кое-кто утверждает, что лечению не подлежит, хотя известны случаи, когда люди вновь вставали на ноги и создавали шедевры. Но - единицы! На радио звонили слушатели и требовали принимать жесткие меры к распространителям наркотиков, вплоть до смертной казни, считая, что лишь это остановит разгул наркомании.

Натура человека, к сожалению, такова, что в горе он готов пристраститься к вину, наркотикам, ища утешения. Нечто подобное я испытал на себе, когда вдруг предложили среди зимы пойти в вынужденный из-за отсутствия работы отпуск. Когда внезапно понимаешь, что ты стал лишним, в тебе никто больше не нуждается и впереди гнетущая тьма, - состояние такое, что невольно потянешься к успокоению любым путем! Должен же человек снять стресс. А не у всех, ох, далеко не у всех, такая высокая сознательность, чтобы суметь остановиться, взять себя в руки и сказать: «Нет, нельзя!»

В свое время о Владимире Высоцком критики восторженно писали: «Высоцкий - это Россия, пьяная, взбудораженная, но талантливейшая и сильная духом. В нем она не могла не узнать себя, а узнав, не могла не полюбить». Высоцкий пил от славы, водка его возбуждала, и напрасно обиделся Кобзон на Марину Влади, рассказавшую в своей книге о его попойках. Не будь их, он бы жил дольше и не раз, уверен, порадовал бы еще своих зрителей и слушателей.

...Или вот, есть у нас в бригаде парень, сообразительный, в техникуме заочно учится и работать может. Только беда его: любит заложить за воротник, и когда идет в разнос, о работе и речи нет, одна забота: где бы достать спиртное и, как он говорит, догнаться! В такие моменты смотреть на него неловко, бегает по объекту, вихляя задом, как шланг отвязанный, с озабоченной миной на лице. Зарплата у нас небольшая в сравнении с другими строителями, поскольку заняты в основном на муниципальных объектах. А у него из-за прогулов и пьянок она еще меньше. И он прекрасно понимает, что дурью мается, но снова и снова срывается. Как-то открыл душу: «Платили бы нам, как следует, я бы держался. А я знаю, что за такие деньги всегда место найду».

Я ему не очень-то верю. И тогда бы сорвался, хотя высокая зарплата, безусловно, привлекает и в какой-то мере дисциплинирует. Но только, кроме денег, должна быть еще цель, устремленность, а ее нет. У него и разговоры вертятся вокруг одного: выпили, побуянили, снова выпили - и это свет в окошке! Переделать его, привить ненависть к состоянию опьянения - не получится. Если человек ничем не увлечен, инертен и опустился, поднять его нельзя!

Но есть ли он, этот высокий смысл?

Вот показали как-то художника из Кемерова. У него нет рук и на одной ноге протез. Кажется, кому, как не ему, от отчаяния запить, а он... рисует. Берет в зубы кисточку и акварелью такие пейзажи изображает! Везде зелень, залитая солнцем. И сам смеется!

А. МИЛЬШТЕЙН.