поиск
23 октября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Абитуриент с пустым кошельком... Бывает такое?"

07.08.2002
Просмотры
292

В вузах края заканчивается зачисление первокурсников. Такого наплыва абитуриентов наши учебные заведения еще не видывали. Достаточно сказать, например, что в Хабаровской академии экономики и права на 485 бюджетных мест претендовали перед началом экзаменов 359 медалистов. Самое большое стечение народа отмечалось на специальности «юриспруденция», конкурс 6,8 человека, «налоги и налогообложение» - 5,8, реклама - 5 человек.

Вообще же рекорд по конкурсу, по предварительным данным, в этом году за академией госслужбы (10-11 человек на место). Причем тоже у «налоговиков» и «финансистов».

В медицине, судя по набору, самым большим спросом пользуется профессия фармацевта. Лет шесть назад конкурса на эту специальность практически не было, в этом же году он самый высокий в Дальневосточном медуниверситете: шесть человек на каждое бюджетное место. Производить и продавать лекарства, видимо, сегодня выгоднее, чем даже заниматься зубопротезированием.

Рост конкурса отмечают и в Хабаровском техническом университете: если два года назад на каждое место здесь претендовали в среднем 2,6 человека, в прошлом году - 2,9, то в этом - 3,5 человека. Среди нынешних абитуриентов в «политен» поступали 158 медалистов. Далеко не все из них, как выяснилось, подтвердили на вступительных экзаменах оценку в аттестате.

По наблюдениям многих приемных комиссий, соответствие баллов аттестата и уровня знаний, продемонстрированных абитуриентами на экзаменах, становится проблемой. Отметки в аттестатах выпускников все выше, а результаты вступительных экзаменов, увы, ниже, чем в прошлые годы.

На внебюджетный (договорный) набор во многих вузах тоже был конкурс. Желающих заплатить за специальности финансиста, юриста, переводчика, специалиста компьютерных технологий больше, чем могут принять вузы. Стоимость обучения - от 7 до 30 тысяч рублей в год. Сколько денег уходит «мимо кассы» тем, кто может посодействовать в поступлении, не известно. Нынешняя институтская страда «взяточными» скандалами пока не отмечена.

Скандал возник по другому поводу. На факультете восточных языков Хабаровского педуниверситета медалистов, сдавших на отлично экзамен, льготников, целевиков и тех, кто сдал экзамены на пятерки, оказалось в несколько раз больше, чем бюджетных мест. Такая же ситуация года два назад сложилась в медуниверситете. Министерство здравоохранения пошло навстречу руководству вуза и выделило дополнительные места - все медалисты были зачислены.

Но опыт «медиков» педуниверситету не понадобился, обращение в Министерство образования в прошлом году в такой же ситуации не принесло результата. Перед зачислением в краевую апелляционную комиссию, как рассказывает ее председатель А.И. Кульмановский, обратились родители двух медалистов, обеспокоенные тем, что критерием отбора у «восточников» может стать спонсорская помощь. Дело в том, что в правилах приема сложившаяся ситуация трактуется однозначно: при равных результатах вступительных экзаменов при зачислении преимущества имеют: «...лица, желающие участвовать в развитии материальной базы университета», затем прошедшие долгосрочную подготовку на подготовительных курсах и прочих довузовских формах обучения в университете, и лишь в следующем пункте речь идет о том, что учитываются отметки в аттестате. Основания для беспокойства были, и часть медалистов поспешила внести по 25 тысяч рублей.

В конце концов руководство вуза решило увеличить число бюджетных мест на факультете восточных языков за счет набора на филфаке. На бюджетные места были зачислены и трое из четырех медалистов-спонсоров, и двое, не вносивших спонсорской помощи, а также льготники, целевики, успешно сдавшие вступительные экзамены.

Понятно, что вузу выгоднее обучать студентов на платной основе. Университет стоит в лесах, его материальную базу не сравнить с тем, как сегодня живут другие вузы. Но ясно одно: в «абитуриентской проблеме» еще немало белых пятен, на которые прежде всего следует обратить внимание совету ректоров.

А что остается родителям? Искать деньги. И вносить спонсорский взнос. Добровольно, конечно. Но... из желания помочь вузу или потому, что это дополнительный шанс на зачисление?

Валентина СЕМЕНОВА.