поиск
20 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

У синоптиков новый позывной

08.08.2002
Просмотры
284

Тех хабаровчан, что собрались в ближайшие недели отдохнуть на приморском побережье близ Владивостока, синоптики успокаивают: ехать к морю можно. Дожди нынче в Приморье идут не часто, но за короткое время выливается едва ли не месячная норма, потому и сложилось впечатление, что этим летом там просветов на небе не бывает.

Эти сведения сообщили на пресс-конференции представители Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС).

Август, сентябрь - традиционная пора паводков в Приамурье. Сразу стоит успокоить: катастрофических разливов рек, которые загоняли бы людей на крыши домов, сносили стоящие по берегам дачи, гидрометеорологи этой осенью не ждут. Но на Дальнем Востоке погода может поменяться в течение часа, и виноваты в этом, как правило, тропические ураганы. По их вине этим летом часто хмурилось небо, а на головы хабаровчан обрушивались потоки воды. Так что сбудутся ли последние предсказания на все сто, летописцы погоды не берутся утверждать.

Нынешний год четвертый по экстремально малому уровню Амура, сейчас его воды ниже обычного на метр-полтора. Минусы не только в том, что малая вода затрудняет движение речного транспорта, в прошлом году, например, хабаровчане так и не дождались «кетовой» воды. В этом сентябре стражи погоды ее обещают, и для этого есть веские основания: паводковые воды сформировались уже в начале августа после муссонных дождей. Из-за них показать характер смогут лишь малые реки бассейна Амура и Уссури, бдительность не плохо бы проявлять жителям Бикинского, Вяземского, имени С. Лазо районов.

Но в прогнозах метеорологи по привычке осторожны. Как считает руководитель ДВ УГМС Александр Гаврилов, предсказания могли бы быть точнее, если бы сеть метеостанций, ведущих наблюдения за окружающей средой, была бы почаще. Стань в крае наблюдательных станций хотя бы на 35 процентов больше, то проблем со сбором информации не было бы. Мало того, что дальневосточная погода любит преподносить сюрпризы, так еще и люди частенько вмешиваются в ход событий. Как только будет запущена Бурейская гидроэлектростанция, головной боли нашему гидрометцентру добавится: в тех местах метеостанций и специалистов, которые следили бы за сбросами воды и поведением Буреи, раз-два и обчелся.

Кстати, готовить прогнозы с приходом осени будет уже не Дальневосточный УГМС, а Хабаровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, зарегистрированный 24 июля этого года. У него есть уже и новый глава - Юрий Букин, возглавлявший прежде дальневосточную службу связи Росгидромета. Так что и у синоптиков бывают перемены и реорганизации.

Татьяна БАУЛИНА.