Мы уже давно свыклись с мыслью, что в армии солдат бьют. Эту «традицию», пришедшую к нам еще из советской армии, видимо, не искоренит ни одна военная реформа. Жертвами армейского воспитания становятся, как правило, молодые солдаты-первогодки, которых уже послужившие начинают «обучать» навыкам армейской жизни.
Но случай, произошедший в части военных строителей, расположенной в Хабаровске, необычен: защиты попросили 13 старослужащих, которым до демобилизации остались считанные месяцы.
Сказать точно, когда началась эта история, вряд ли удастся. Скорее всего, именно в тот момент, когда в эту воинскую часть из других подразделений стали переводить старослужащих, уже привыкших жить по своим правилам. Оказавшись здесь, группа из тринадцати «дедов» столкнулась с тем, что офицеры не понимают всю «особенность» их статуса. По словам представителей комитета солдатских матерей, два прапорщика этой части, прослужившие здесь уже не один год, на все замечания солдат о том, что «дедам» работать «по понятиям» не положено, решили бойцов перевоспитать. А так как другого авторитета, кроме физической силы, не оставалось, в ход пошли кулаки.
От такого воспитания страдали все солдаты, но тринадцать старослужащих решили с этим бороться, тем более, что многие из них - люди в юриспруденции «подкованные». До армии отсидели свои сроки за кражи и грабежи. Новую часть сразу попытались превратить в некое подобие исправительно-трудового учреждения. Нередко употребляли в расположении части горькую, пытались вызывать девушек прямо в часть, дебоширили - какая уж там дисциплина! Понятно, что после каждого такого ЧП прапорщики начинали «воспитывать» вверенных им бойцов с особым рвением.
Тогда-то солдат, назовем его Алексеем, начал собирать компромат на отцов-командиров. Аккуратно фотографировал побои, записывал все день за днем. В начале июля его мать пришла в комитет солдатских матерей и проинформировала о том, что в части творится что-то жуткое. Но писать заявление отказалась, заявила, что пока это делать рано: вот соберет ее сын компромат, тогда и начнем расследование. Все планы Алексея нарушил один из прапорщиков, отобрав все материалы собственного расследования. После этого в части случился небольшой бунт: «деды» позвонили в комитет солдатских матерей с требованием разобраться с командирами и вышли на вечернее построение в нижнем белье. После этого протестующие, по словам председателя комитета солдатских матерей Хабаровского края Валентины Решеткиной, подпили, а затем двое из них устроили драку.
Вот тогда-то и нагрянула проверка в воинскую часть. Вместе с представителями комитета солдатских матерей приехали офицеры из военной прокуратуры Хабаровского гарнизона.
- Сразу, как только мы появились в части, - рассказала Валентина Решеткина, - меня окружили молодые солдатики и, перебивая друг друга, стали показывать свои побои, болячки и нарывы. Шум был такой, что я едва успевала записывать. Одного из молодых солдат призвали с менингитом, теперь его мучают головные боли, а прапорщики не пускают в госпиталь. У другого - все ноги в стрептодермии, врачи предписали ходить только в тапочках, но это опять не позволяют отцы-командиры. И так далее.
Видя все эти безобразия, прокурор гарнизона вызвал из округа врача, который занялся обследованием личного состава. По всем фактам (избиение молодых солдат старослужащими и произвол прапорщиков) сегодня возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
Однако будет ли оно доведено до конца - неизвестно. Ежегодно в крае достоянием общественности становятся пять-шесть фактов избиения солдат. Но только в редких случаях офицеры, например, за подобные поступки оказываются за решеткой. Как правило, провинившегося командира переводят в другую часть, понижают в звании или увольняют из армии. Доказать случаи издевательств над молодыми солдатами - непросто. Зная, что за правдивые показания «деды» им будут мстить, сживут со свету, солдаты начинают говорить, что у них в подразделениях все нормально, старослужащие, как отцы и матери родные, только что пылинки с мундиров не сдувают. Недавно, например, солдатик одной из частей под Хабаровском в телекамеру говорил благодарности сержантам за их воспитательную работу. А поводом для появления телерепортеров в части стало самоубийство его сослуживца, который не вынес тюремного режима армии и удавился.
Кстати, провинившихся прапорщиков, по данным комитета, уже перевели в другое подразделение. Одного из избитых старослужащими определили служить в штабе части, чтобы был на виду у офицеров.
Но вот вопрос: можно ли было избежать этого беспредела? На все подобные ситуации у армейских генералов всегда один ответ: «Что вы хотите, какое общество - такая и армия». С солдатами, отсидевшими за преступления, действительно непросто. Тем более, что у некоторых из них вместо службы на уме одно: где бы найти выпивку, накуриться конопли. А с другой стороны, стоит ли командирам уподобляться им же? Устраивать из воинской части тюрьму и тоже издеваться над солдатами? Оба прапорщика, попавшие в поле зрения прокуратуры, как мне показалось, мало напоминают тех самых российских офицеров, которые своим интеллектом и авторитетом могут добиться уважения у окружающих. Более того, мнение о том, что у нас бойцы - сплошные дебилы, которые без кулака ничего не понимают, уже давно укоренилось в офицерской среде, никто этого и не скрывает. Мат, кулак и схема: «У сильного всегда бессильный виноват» - стандартна для многих воинских частей. И в такой ситуации требовать что-то от солдат просто невозможно.
Александр ПИМИН.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
05.12.2023 10:45
6 декабря - «прямая линия» с губернатором
05.12.2023 10:27
Ждут заявок на премию «Служение»
05.12.2023 10:08
Шесть мелиоративных систем ставят на учёт
05.12.2023 10:00
Звёзды гостиницам поможет получить нацпроект
05.12.2023 09:46
«Мечталёт» летит в Оман, Турцию, Узбекистан…
05.12.2023 09:14
«Вода России» бьёт рекорды
05.12.2023 08:54
ТОС помогает развивать интернет в селе Бичевая
05.12.2023 08:44
Есть ли польза от зевания
04.12.2023 12:52
Житель Хабаровского края привлечён к ответственности за браконьерство
04.12.2023 08:56
Еще две амбулатории сдадутся к Новому году в сёлах Хабаровского края
03.12.2023 15:55
В отдаленные сёла Хабаровского края приходит Интернет
03.12.2023 12:54
Талантливых педагогов Хабаровского края наградили во Владивостоке
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев