"Зона строгого военно-строительного режима"

08.08.2002 | АРХИВ | 1м. 53 c. | 57

Мы уже давно свыклись с мыслью, что в армии солдат бьют. Эту «традицию», пришедшую к нам еще из советской армии, видимо, не искоренит ни одна военная реформа. Жертвами армейского воспитания становятся, как правило, молодые солдаты-первогодки, которых уже послужившие начинают «обучать» навыкам армейской жизни.

Но случай, произошедший в части военных строителей, расположенной в Хабаровске, необычен: защиты попросили 13 старослужащих, которым до демобилизации остались считанные месяцы.

Сказать точно, когда началась эта история, вряд ли удастся. Скорее всего, именно в тот момент, когда в эту воинскую часть из других подразделений стали переводить старослужащих, уже привыкших жить по своим правилам. Оказавшись здесь, группа из тринадцати «дедов» столкнулась с тем, что офицеры не понимают всю «особенность» их статуса. По словам представителей комитета солдатских матерей, два прапорщика этой части, прослужившие здесь уже не один год, на все замечания солдат о том, что «дедам» работать «по понятиям» не положено, решили бойцов перевоспитать. А так как другого авторитета, кроме физической силы, не оставалось, в ход пошли кулаки.

От такого воспитания страдали все солдаты, но тринадцать старослужащих решили с этим бороться, тем более, что многие из них - люди в юриспруденции «подкованные». До армии отсидели свои сроки за кражи и грабежи. Новую часть сразу попытались превратить в некое подобие исправительно-трудового учреждения. Нередко употребляли в расположении части горькую, пытались вызывать девушек прямо в часть, дебоширили - какая уж там дисциплина! Понятно, что после каждого такого ЧП прапорщики начинали «воспитывать» вверенных им бойцов с особым рвением.

Тогда-то солдат, назовем его Алексеем, начал собирать компромат на отцов-командиров. Аккуратно фотографировал побои, записывал все день за днем. В начале июля его мать пришла в комитет солдатских матерей и проинформировала о том, что в части творится что-то жуткое. Но писать заявление отказалась, заявила, что пока это делать рано: вот соберет ее сын компромат, тогда и начнем расследование. Все планы Алексея нарушил один из прапорщиков, отобрав все материалы собственного расследования. После этого в части случился небольшой бунт: «деды» позвонили в комитет солдатских матерей с требованием разобраться с командирами и вышли на вечернее построение в нижнем белье. После этого протестующие, по словам председателя комитета солдатских матерей Хабаровского края Валентины Решеткиной, подпили, а затем двое из них устроили драку.

Вот тогда-то и нагрянула проверка в воинскую часть. Вместе с представителями комитета солдатских матерей приехали офицеры из военной прокуратуры Хабаровского гарнизона.

- Сразу, как только мы появились в части, - рассказала Валентина Решеткина, - меня окружили молодые солдатики и, перебивая друг друга, стали показывать свои побои, болячки и нарывы. Шум был такой, что я едва успевала записывать. Одного из молодых солдат призвали с менингитом, теперь его мучают головные боли, а прапорщики не пускают в госпиталь. У другого - все ноги в стрептодермии, врачи предписали ходить только в тапочках, но это опять не позволяют отцы-командиры. И так далее.

Видя все эти безобразия, прокурор гарнизона вызвал из округа врача, который занялся обследованием личного состава. По всем фактам (избиение молодых солдат старослужащими и произвол прапорщиков) сегодня возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Однако будет ли оно доведено до конца - неизвестно. Ежегодно в крае достоянием общественности становятся пять-шесть фактов избиения солдат. Но только в редких случаях офицеры, например, за подобные поступки оказываются за решеткой. Как правило, провинившегося командира переводят в другую часть, понижают в звании или увольняют из армии. Доказать случаи издевательств над молодыми солдатами - непросто. Зная, что за правдивые показания «деды» им будут мстить, сживут со свету, солдаты начинают говорить, что у них в подразделениях все нормально, старослужащие, как отцы и матери родные, только что пылинки с мундиров не сдувают. Недавно, например, солдатик одной из частей под Хабаровском в телекамеру говорил благодарности сержантам за их воспитательную работу. А поводом для появления телерепортеров в части стало самоубийство его сослуживца, который не вынес тюремного режима армии и удавился.

Кстати, провинившихся прапорщиков, по данным комитета, уже перевели в другое подразделение. Одного из избитых старослужащими определили служить в штабе части, чтобы был на виду у офицеров.

Но вот вопрос: можно ли было избежать этого беспредела? На все подобные ситуации у армейских генералов всегда один ответ: «Что вы хотите, какое общество - такая и армия». С солдатами, отсидевшими за преступления, действительно непросто. Тем более, что у некоторых из них вместо службы на уме одно: где бы найти выпивку, накуриться конопли. А с другой стороны, стоит ли командирам уподобляться им же? Устраивать из воинской части тюрьму и тоже издеваться над солдатами? Оба прапорщика, попавшие в поле зрения прокуратуры, как мне показалось, мало напоминают тех самых российских офицеров, которые своим интеллектом и авторитетом могут добиться уважения у окружающих. Более того, мнение о том, что у нас бойцы - сплошные дебилы, которые без кулака ничего не понимают, уже давно укоренилось в офицерской среде, никто этого и не скрывает. Мат, кулак и схема: «У сильного всегда бессильный виноват» - стандартна для многих воинских частей. И в такой ситуации требовать что-то от солдат просто невозможно.

Александр ПИМИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?