"Путешествие в страну знаний дороже турпоездки за рубеж"

09.08.2002 | АРХИВ | 1м. 48 c. | 53

В прошлом году по заданию редакции мы экипировали в школу первоклассника, так сказать, теоретически. В этом году пришлось готовить в гимназию свое собственное чадо. Помня о предстоящих расходах, деньги на покупки откладывать начали уже с мая. Заметим, что прошлым летом на снаряжение первоклашки в обычную школу ушло три тысячи рублей.

Как оказалось, нынче денежные сборы в гимназию побили все рекорды. Начнем с самого главного и болезненного: за поступление у нас запросили спонсорскую помощь в 4,5 тысячи рублей. Это притом, что ребенок хорошо справился с тестами и собеседованием.

- Раз вы из другого района, возьмем вас только при этом условии, - сообщили нам и попросили подписать договор. Спорить было бесполезно. Хорошо, что не потребовали внести всю сумму сразу, разрешили делать это по мере возможности.

- Ты не волнуйся, - успокаивал муж, - у других суммы взносов были значительно больше. А в некоторых гимназиях так вообще минимальный взнос составил 10 тысяч рублей.

Еще в июне нам дали список учебников и даже порекомендовали предпринимателя на школьном базаре, у которого продается весь комплект.

- Зачем вы будете бегать по магазинам, купите в одном месте, так удобнее, - посоветовали нам. Не верилось, что полезная рекомендация педагога потом не будет вознаграждена предпринимателем.

Оказалось, что основная часть учебников для первого класса на школьном базаре, раскинувшемся возле Дворца профсоюзов, стоит по 60-70 рублей. Когда я увидела, за что приходится отдавать такие деньги, расстроилась. Все восемь учебников: по математике, русскому языку и другим предметам - в тонком переплете. Заметьте, это не какие-нибудь пиратские копии, а разрешенные и допущенные Министерством образования РФ. У книги для чтения «Капельки солнца», например, обложка стала сворачиваться в трубочку уже спустя два дня после того, как ребенок решил ее почитать. Представляете, что будет с такими учебниками через месяц. Пришлось срочно искать обложки определенного формата, хотя, по-моему, они мало помогут сохранить книги.

В итоге учебники с соответствующими аксессуарами (альбомы для рисования, тетрадки, обложки) потянули на 1000 рублей. На канцелярию в виде гуаши, красок, фломастеров, цветных карандашей, линеек, пеналов, ластиков, ручек, мелков и еще всякой всячины ушло еще 400 рублей.

Ранец с ярким Микки-Маусом (более-менее приличный по качеству и удобный) покупали на китайском рынке за 350 рублей, спортивный костюм выторговали за 450 рублей. За 200 рублей купили спортивные шортики и футболку - для занятий в зале.

Отдельная статья расходов на обувь. Думаю, китайские торговцы только на нас просто обогатились. А если взять во внимание, что первоклашек в Хабаровске несколько тысяч, китайская промышленность и «челночный» бизнес еще долго будут процветать.

Кстати, я бы с удовольствием купила ребенку кроссовки отечественного производства, но они при хорошем качестве невзрачны и стоят почти в два раза дороже китайского ширпотреба. А нога у девочки растет стремительно. Так вот, на обувь: кроссовки, туфли парадные и повседневные - у нас «улетело» 900 рублей.

Думали, что как-то удастся выкрутиться с формой, запасы водолазок, юбок и блузок сделали заранее. В гимназии нас огорошили:

- Для начальной школы вводится строгая форма определенного образца. А приобрести ее можно в отделе торгового центра «Сингапур». Всего-то за 1 тысячу рублей.

Последняя трата, окончательно истощившая наш семейный бюджет, была сделана на оборудование класса, где будет учиться ребенок. Родители на общем собрании прикинули, что взнос в 700 рублей - в самый раз. Еще 300 рублей по волевому решению пришлось отдать на подарки детям.

В конце концов, когда в ранец были уложены все книги, в шкафу висела новая форма, и аккуратно стояли новые туфли, мы подбили расходы. Сборы гимназистки нам обошлись в шесть тысяч рублей. Это без учета спонсорского взноса и расходов на целый гардероб верхней и теплой одежды, которую еще предстоит купить.

Думаю, что далеко не каждая даже среднестатистическая семья, не говоря уже о малоимущей, позволит себе такие траты. Не случайно каждое лето в крае стартует акция помощи. Однако реально собранных средств хватает разве что только на помощь малоимущим семьям, и то не всем. Пока не принято у нас помогать родителям, воспитывающим школьников, и на предприятиях. Хотя в отдельных случаях деньги на школьные сборы кое-где все-таки выделяет профсоюз. Нет специальной программы помощи и у соцстраха (хорошо, что летний отдых детей там еще оплачивают). Так что родителям остается рассчитывать только на свои собственные силы и средства. А малообеспеченным семьям надеяться на благотворителей.

Алена БУЛАТОВА.

Кстати

Сейчас в Хабаровском крае 22 тысячи школьников нуждаются в социальной помощи. В краевом центре, как сообщили в управлении образования мэрии, в этом году в первый класс пойдут пять с лишним тысяч ребятишек. Всего же за парты сядут 67780 учеников.

А вот социальную помощь получат только малоимущие семьи, собрать ранец помогут от силы трем тысячам учеников. В Комсомольске-на-Амуре помощь получат 4400 школьников.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?