Во второй половине августа специалисты Дальневосточного управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (ДВ УГМС) вместе с китайскими коллегами в третий раз пойдут на катере по Амуру. Это будет очередной этап совместных исследований воды в реке. Две предыдущие международные экспедиции в мае-июне этого года прошли после подписания протокола между правительством Хабаровского края и провинцией Хэйлунцзян о совместном изучении трансграничных вод Амура.
Как рассказала на пресс-конференции Елена Иванова, начальник центра мониторинга окружающей среды, забор воды производился в районе сел Пашково, Нижнеленинское. Исследователи одновременно наполняли пробирки амурской водой в одном месте. Потом в лаборатории они изучали отобранный материал.
О полученных результатах представители правительства Хабаровского края, Амурского водного управления, Дальгидромета и Института водных и экологических проблем уже рассказывали в средствах массовой информации. Наши данные говорят о том, что по содержанию тяжелых металлов на разных участках реки большого отличия нет, а вот уровень хлорорганических соединений, фосфатов в воде ниже устья Сунгари увеличивается примерно в два-три раза. На этом участке наблюдается и увеличение количества микроорганизмов в амурской воде.
По полученным результатам на Амуре выделено три наиболее загрязненных участка: в районе нижнего течения Аргуни, на сунгарийском участке и в районе Комсомольска-на-Амуре и Амурска. Здесь в воде превышена норма по содержанию железа, меди, цинка и нефтепродуктов. Уровень загрязненности, если брать принятую в нашей стране семибалльную шкалу, относится к пятому классу, а кое-где и к шестому.
Некоторые данные во время первой и второй экспедиций были готовы уже на борту исследовательского судна, остальные «поспели» чуть позже. Обмен результатами аналитической работы между нашей и китайской сторонами уже состоялся. В майских пробах в шестидесяти процентах результаты совпали, а в остальной части есть существенные расхождения. Разнятся показатели по содержанию в воде растворенного кислорода, биологическим критериям и наличию взвешенных веществ, что и характеризует загрязненность Амура. Цифры июньских проб отличаются уже в два раза. Причем если сравнивать полученные сторонами результаты, то пока не совсем ясно, кто больше из соседей загрязняет Амур.
Впереди, кроме августовской, еще и октябрьская экспедиция. Как считают в Дальгидромете, только к концу года можно будет делать окончательные выводы, но даже предварительные итоги дают основания предположить, что предстоящий диалог специалистов двух стран будет очень сложным. Если стороны так и не смогут выяснить, кто точнее в своих анализах воды, то можно будет обратиться к международным арбитрам. Этот пункт, между прочим, предусмотрен в российско-китайском договоре.
Как считает Александр Гаврилов, руководитель ДВ УГМС, до этого дело вряд ли дойдет, ведь ценность первой совместной акции российских и китайских гидрологов не столько в полученных результатах, сколько в приобретении опыта коллективной работы. А еще радует то, что китайская сторона всерьез озадачилась проблемами Амура и у экологов появились реальные перспективы сотрудничества.
Кстати, в Японии на недавнем международном симпозиуме среди множества экологических проектов идея по совместному мониторингу вод пограничной реки была одобрена. Не исключено, что в будущем можно будет привлечь к этому делу и специалистов других стран для пущей объективности.
Татьяна БАУЛИНА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
11.08.2022 17:39
ВТБ выдаёт льготную ипотеку на строительство загородных домов
11.08.2022 10:56
ВТБ на 65% нарастил выдачи потребкредитов жителям Хабаровского края
10.08.2022 19:53
ВТБ начинает работать по новой программе кредитования МСП
10.08.2022 11:56
Что читают россияне и сколько они готовы потратить на цифровую литературу
10.08.2022 11:04
18 претендентов на два места в городской думе
В «Единый день голосования» в сентябре на территории Хабаровского края пройдет 101 избирательная кампания по выборам в органы местного самоуправления.
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев