поиск
23 октября 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Наши и китайские гидрологи в воду смотрят по-разному

10.08.2002
Просмотры
289

Во второй половине августа специалисты Дальневосточного управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды (ДВ УГМС) вместе с китайскими коллегами в третий раз пойдут на катере по Амуру. Это будет очередной этап совместных исследований воды в реке. Две предыдущие международные экспедиции в мае-июне этого года прошли после подписания протокола между правительством Хабаровского края и провинцией Хэйлунцзян о совместном изучении трансграничных вод Амура.

Как рассказала на пресс-конференции Елена Иванова, начальник центра мониторинга окружающей среды, забор воды производился в районе сел Пашково, Нижнеленинское. Исследователи одновременно наполняли пробирки амурской водой в одном месте. Потом в лаборатории они изучали отобранный материал.

О полученных результатах представители правительства Хабаровского края, Амурского водного управления, Дальгидромета и Института водных и экологических проблем уже рассказывали в средствах массовой информации. Наши данные говорят о том, что по содержанию тяжелых металлов на разных участках реки большого отличия нет, а вот уровень хлорорганических соединений, фосфатов в воде ниже устья Сунгари увеличивается примерно в два-три раза. На этом участке наблюдается и увеличение количества микроорганизмов в амурской воде.

По полученным результатам на Амуре выделено три наиболее загрязненных участка: в районе нижнего течения Аргуни, на сунгарийском участке и в районе Комсомольска-на-Амуре и Амурска. Здесь в воде превышена норма по содержанию железа, меди, цинка и нефтепродуктов. Уровень загрязненности, если брать принятую в нашей стране семибалльную шкалу, относится к пятому классу, а кое-где и к шестому.

Некоторые данные во время первой и второй экспедиций были готовы уже на борту исследовательского судна, остальные «поспели» чуть позже. Обмен результатами аналитической работы между нашей и китайской сторонами уже состоялся. В майских пробах в шестидесяти процентах результаты совпали, а в остальной части есть существенные расхождения. Разнятся показатели по содержанию в воде растворенного кислорода, биологическим критериям и наличию взвешенных веществ, что и характеризует загрязненность Амура. Цифры июньских проб отличаются уже в два раза. Причем если сравнивать полученные сторонами результаты, то пока не совсем ясно, кто больше из соседей загрязняет Амур.

Впереди, кроме августовской, еще и октябрьская экспедиция. Как считают в Дальгидромете, только к концу года можно будет делать окончательные выводы, но даже предварительные итоги дают основания предположить, что предстоящий диалог специалистов двух стран будет очень сложным. Если стороны так и не смогут выяснить, кто точнее в своих анализах воды, то можно будет обратиться к международным арбитрам. Этот пункт, между прочим, предусмотрен в российско-китайском договоре.

Как считает Александр Гаврилов, руководитель ДВ УГМС, до этого дело вряд ли дойдет, ведь ценность первой совместной акции российских и китайских гидрологов не столько в полученных результатах, сколько в приобретении опыта коллективной работы. А еще радует то, что китайская сторона всерьез озадачилась проблемами Амура и у экологов появились реальные перспективы сотрудничества.

Кстати, в Японии на недавнем международном симпозиуме среди множества экологических проектов идея по совместному мониторингу вод пограничной реки была одобрена. Не исключено, что в будущем можно будет привлечь к этому делу и специалистов других стран для пущей объективности.

Татьяна БАУЛИНА.