"В комитете соцзащиты нашли код нормальной жизни"

16.08.2002 | АРХИВ | 2м. 22 c. | 70

В Индустриальном районе Хабаровска спасли от сиротства при живых родителях 20 детей. Спивающихся мамаш и отцов стали лечить и кодировать от алкоголизма.

Наверное, не нужно объяснять, какой бич - пьянство на городской, бывшей рабочей, окраине. Опустившиеся взрослые, грязные голодные дети у всех на виду. Число детских домов растет с каждым годом, и мест в них не хватает. И всем уже понятно, что детдом не заменит нормальной семьи. Статистика показывает: выходя за его порог, дети из неблагополучных семей чаще всего повторяют судьбу своих родителей - не могут найти работу и устроить свою личную жизнь, спиваются, пополняют ряды преступников... Урок не идет впрок и взрослым: случаи, когда родители, которых лишили прав на детей, опомнившись от такого несчастья, изменили свой образ жизни, чтобы вернуть детей, сегодня из области фантастики. Чаще всего это воспринимается как должное, а иногда и как освобождение от лишней обузы - взрослые продолжают спиваться и деградировать, снова рожают детей и бросают их на произвол судьбы.

Несколько лет назад от такой безнадеги сотрудники отдела социальной защиты Индустриального района, снаряжая «социальный автобус», стали раздавать своим подопечным контрацептивы и направления для желающих получить гарантию от беременности на длительное время. Бесплатно, разумеется. Помощь тем детям, которые уже появились на свет в неблагополучных семьях, в конечном счете сводилась к определению в детский дом. О том, чтобы лечить родителей, никогда речи не было, и средств на помощь в избавлении от пагубного пристрастия нигде не предусмотрено, хотя процедура по нынешним временам, как всем известно, дорогая. Спивающемуся человеку тысяча-полторы тысячи рублей явно не по карману. Даже если посещают мысли о том, что пора «завязывать», в одиночку жизнь наладить удается далеко не всем. В том, что желание изменить жизнь посещает хмельные головы, соцработники, насмотревшиеся на проблемы своих подопечных, не сомневались. Наталья Журавлева, специалист отдела материнства комитета соцзащиты, рассказывает, что уверенность в том, что многие нуждаются прежде всего именно в такой помощи, пришла к ней после того, как пролечились у нарколога и закодировались от алкоголизма ее соседи по подъезду, люди, в общем-то благополучные, и в трезвости - милейшие в общении.

Стала Журавлева предлагать лечение как альтернативу: или идем к наркологу, или определяем детей в детдом и готовим документы на лишение родительских прав. Соглашались не в каждой семье и не сразу. Наталья Андреевна установила для себя такой ориентир: если женщина в слезы или кричит, что детей не отдаст, когда ей говорят о лишении родительских прав, значит, здесь еще не все потеряно, нужно ее уговаривать лечиться.

А еще важно не опоздать с таким предложением. Первый звоночек - проблемы с детьми. В семьях, попавших в поле зрения Натальи Журавлевой и специалиста по проблемам трудных подростков Ларисы Каноненко, старшие дети стали бродяжничать. Находят беглецов - выясняется, что ушли от пьяных родителей.

- Приехали, к примеру, к Светлане с Сергеем: комната заставлена бутылками, трое детей: старший в бегах, среднюю, девочку, нужно в первый класс собирать, а родителям, ясное дело, не до того; младший лежит в пеленках - страшно взглянуть. А мать в позу: я - не пьяница, захочу, хоть завтра брошу, - вспоминают Каноненко и Журавлева. - Назавтра картина та же - опять пьяные. В том же общежитии еще одна молодая мама - с тремя детьми. За детьми приглядывает старушка-соседка. И таких у нас много. Помнится такой случай: приходим в одну из семей и видим, как мальчонка, ложась спать, стелет под себя одежду - спортивный костюм, который мы ему недавно выдали. Выясняется, что он делает так каждую ночь. Для того, чтобы мать не забрала, пока спит, и не поменяла на бутылку.

Наталья Журавлева помнит, как пришла в краевой центр психического здоровья вместе со Светланой, которая все-таки изъявила желание посетить нарколога. У подопечной был такой вид, что пришлось «провести разъяснительную беседу» с санитарками и нянечками, хоть и повидавшими немало, но встретившими их, как показалось Журавлевой, не слишком дружелюбно. Знала, что одно грубое слово или косой взгляд, - и Светлана может повернуться и уйти. И запить хлеще прежнего. Врачи тоже особо не обнадеживали: останутся со всеми своими проблемами один на один, никакое лечение не поможет - сорвутся и запьют.

А проблемы в каждой семье - одна хлеще другой: у одних ни кола ни двора, ни прописки, а значит, и нормальной работы. В другой семье воры вместе с вещами вынесли документы, не удается даже паспорт восстановить, поскольку прописка не хабаровская... Конфликты с родственниками, долги, безденежье, болезни... Чтобы решить все эти сложнейшие проблемы, пришлось подключать чуть ли не всю администрацию округа.

Но прошло больше года, и ни одна из десяти семей пока не «раскодировалась». Двадцать детей не попали в детский дом, а живут с родителями. Во время нашего разговора в кабинет Журавлевой заглянула статная молодая женщина с детьми: младший в пристеже-«кенгуру», старший - за руку с мамой.

Как выяснилось, та самая Светлана, о семье которой шла речь.

- Нельзя сказать, чтобы мы бедствовали или от какой-то беды запили. Муж приносил каждый день по 200-300 рублей, и постепенно бутылка вошла в обычай отдыха - после трудового дня, - вспоминала она. - Когда врач сказал, что без кодировки я не удержусь, я согласилась с ним. Потому что знаю себя: не всегда удается устоять перед соблазном, перед уговорами... А к старому возвращаться не хочется. Когда вернулась из больницы, даже комнату, где мы живем, увидела совсем по-другому. Первая мысль была: как здесь можно жить?! Конечно, на девятнадцати метрах впятером тесно - это и кухня, и спальня, и место отдыха. За год кое-что, конечно, удалось наладить. Все знают, что мы с мужем - люди работящие, так что справимся. К спиртному больше не тянуло. Впервые за столько лет собираемся в праздники не за столом с бутылкой, а едем всей семьей в город, гулять, на природу...

Приручать старшего сына к дому приходится вместе с психологами, младшему тоже не обойтись без медицинской помощи, дочь идет в этом году в первый класс, а условий для занятий дома нет - отрезвление у Светланы получилось горьким, что и говорить.

И все-таки Светлана считает, что для них с Сергеем самое страшное уже позади. Она собирается кодироваться на новый срок.

Теперь не нужно думать, где найти на это деньги, есть работа. А когда речь впервые заходила о лечении, инициаторам приходилось ломать голову. Как рассказывает Наталья Журавлева, проблема решается по-разному: кому-то соглашаются помочь родственники, кого-то удается уговорить истратить на лечение часть пособия...

В общем, эксперимент этот держится на энтузиазме, добросовестности и человечности двух женщин, у которых, кроме этого, масса должностных обязанностей. Найдутся ли у них последователи, даже учитывая поразительные результаты первого года работы, - вот в чем теперь главный вопрос...

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников

25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%

24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев

24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».

24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%