поиск
25 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Леопардом меньше - уголовным делом больше...

17.08.2002
Просмотры
237

Хабаровской краевой межрайонной природоохранной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту гибели леопарда в зоосаде «Дальневосточный», собственником которого являлось КГУ «Хабаровское краевое объединение детско-юношеских оздоровительно-образовательных центров».

В результате расследования установлено, что гибель дальневосточного леопарда, занесенного в Красную книгу РФ, в Красную книгу международного союза охраны природы, была вызвана халатностью ветеринарного врача зоосада, который обработал клетку животного раствором хлорофоса. Материальный ущерб составил 47835 рублей (за такую цену был куплен леопард в Новосибирском зоопарке), что по существующему законодательству относится к должностному преступлению (ст. 293 УК РФ) - неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей. За подобные действия обвиняемая может быть оштрафована на сумму от 100 до 200 минимальных оплат труда или подвергнуться исправительным работам на срок от шести месяцев до года.

Сегодня по вине человека гибнет столько животных, что задаешься вопросом: почему подобного рода преступления не рассматриваются как жестокое обращение с «братьями нашими меньшими», ведь в том же УК есть такая статья? По ней, к примеру, к их истязателям применяются довольно суровые санкции: лишение свободы сроком от трех до пяти лет. Но не было ни одного случая, чтобы кто-то понес такое наказание. Может быть, трудно доказать их вину или суды предпочитают применять статью «за повреждение имущества» (такая, к примеру, дается формулировка гибели леопарда в постановлении о возбуждении уголовного дела), а не по утрате редкого вида? Кстати, подобных кошек в живой природе и зоопарках сегодня осталось около полутора сотен. В Китае, к примеру, за отстрел или причинение увечья панде или тигру полагается смертная казнь, а у нас? Одним леопардом меньше - одним уголовным делом больше...

А по поводу избранной статьи в природоохранной прокуратуре ответили, что погибший леопард появился на свет в зоопарке, т.е. в неволе, значит, его нельзя отнести к диким животным, которые должны охраняться по всей строгости закона.

Александр САВЧЕНКО.