Репортер получил задание... Перевести деньги... подальше
Еще совсем недавно отправить денежный перевод можно было лишь через почтовые отделения. На территории страны действовали одни и те же тарифы, а скорость доставки переводов не отличалась от сроков путешествия обычного письма. Сейчас все иначе.
Сначала конкуренцию почте составили банковские переводы, затем - различные компании западного образца, типа «Вестерн Юнион» и «Маниграмма». В общем, появилась альтернатива. Но не стала ли она дороже? Где сегодня в Хабаровске можно быстро перевести деньги в другой город?
На Хабаровском главпочтамте рядом с табличкой «Прием переводов» я видела плакат «Переводы в Швейцарию». Вот это да! Ради любопытства спросила:
- А как туда отправить деньги?
- В Швейцарию? - удивленно подняла брови молодая женщина и, пару секунд помедлив, предложила заполнить бланк.
- Во сколько мне обойдется эта операция?
Оказалось, что за отправку перевода в Швейцарию пришлось бы заплатить 12 процентов от переведенной суммы. Деньги принимаются только в рублях, согласно установленному курсу доллара на день отправления. Максимальная сумма перевода не должна превышать тысячи долларов. Значит, мне пришлось бы доплатить еще сто двадцать долларов.
- А если мне нужно отправить две тысячи долларов? - не унималась я.
- Тогда заполняйте еще один бланк, - вежливо ответила оператор.
Ну и ну! В чем же тогда смысл всех этих ограничений и зачем они вообще нужны? Подивившись странной логике почтовиков, я решила выяснить, когда деньги дойдут до Швейцарии... Более-менее конкретного ответа услышать не удалось. Ведь сначала перевод отправится в Москву, как простое письмо. Через пять-семь дней из столицы его отправят в Швейцарию. Сколько это будет длиться, у нас никто не знает. И вообще, еще никто в Хабаровске этой услугой не воспользовался. Между тем подобные объявления висят во всех почтовых отделениях уже полгода. Хабаровчанам как-то привычнее отправлять рубли родственникам, живущим в России или бывших республиках СССР.
В этом случае тариф при расчете будет зависеть от суммы перевода: чем она больше, тем меньше тариф. Самый большой тариф по России - 10 процентов. Он берется в том случае, если переводится не более тысячи рублей. От 1001 до 3000 рублей - семь процентов, от 3001 до 5000 - пять процентов и так далее.
Что касается времени доставки почтового перевода, то зависит оно, как и в старые добрые времена, от удаленности населенного пункта. Поэтому если я вдруг решу отправить деньги в Благовещенск, то получить их там можно будет приблизительно через три дня.
- А за перевод в Астану, столицу Казахстана, сколько возьмете?
- Для Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана тариф составляет девять копеек с каждого отправленного рубля, а для других республик СНГ, Прибалтики и ближнего зарубежья - 12 копеек.
Понятно, что почтовые переводы идут сравнительно долго. Но существует телеграфный и даже... электронный перевод. Вот только стоимость этой услуги вряд ли всем по карману.
Кроме того, что телеграфный перевод принимается только по России, так еще сбор за срочность составляет 45 рублей, плюс обычный тарифный сбор с переведенной суммы. Да и на скорость доставки влияет множество чисто российских факторов. Во-первых, в пункте назначения должен быть телеграф, иначе перевод отправят получателю заказным письмом с ближайшего телеграфа. Во-вторых, почтальон должен быть на месте. Но если телеграф и почтальон рядом, адресат будет держать свои денежки через несколько часов - это самое малое.
Электронный перевод - самый быстрый. Выплата будет произведена в течение нескольких часов после приема денег: контрольный срок доставки - 72 часа. С тарифом за услугу, правда, разобраться еще сложнее: на перевод до 6000 рублей установлен тариф 6,5 процента от суммы, от 6001 до 25000 - 5,2 процента от суммы плюс 390 рублей, от 25001 до 50000 - 3,9 процента плюс 1378 рублей. В общем, получается: если переводишь 3000 рублей, то платишь 195 рублей, а если 10000, то уже 910 рублей. Максимальная сумма электронного перевода не должна превышать ста тысяч.
Несколько часов, согласитесь, - это уже лучше. Но проблема в том, что электронные переводы пока принимаются далеко не во всех почтовых отделениях России. А только в тех, где есть банки с электронной системой платежей. Так что адресаты, по большей части в сельской местности, могут отдыхать...
Итак, услуга почтовых переводов привычна, надежна, но не идеальна. А как это дело обстоит в банках?
Во Внешторгбанке мне опять-таки предложили заполнить бланк для перевода денег на расчетный счет получателя. За услуги нужно заплатить комиссионный сбор: по России - 0,5 процента, а за рубеж - 10. Что порадовало, так это то, что по России можно перевести любую сумму, лимита не существует, а за рубеж - не более двух тысяч долларов за день. Поэтому если вам позарез нужно перевести больше, то придется у окошка собирать всех своих родственников, чтобы они заполнили нужные бумаги.
До места назначения деньги придут на следующий день. Но это в том случае, если перевод отправлен в филиалы банка, а если в другой, то придется подождать максимум дня два.
А если хочется доставить «денежную» радость родственникам еще быстрее, то тут, как выяснилось, не обойтись без «Вестерн Юнион». Применяемые этой компанией новейшие электронные технологии доставят ваши деньги за считанные минуты - независимо от расстояния. По желанию адресату может быть сразу же выслан чек, либо он получит уведомление о переводе по телефону. Увы, это только в тех городах и весях, где есть представительства «Вестерн Юнион».
Что же касается тарифов на отправление денежных переводов, то они зависят от суммы. Например, за перевод до ста долларов с вас возьмут 15 долларов, от 100,01 до 200 долларов - 22, от 2750,01 до 3000 - 120 долларов. Кстати, максимальная сумма перевода за рубеж - 3000 долларов. В страны ближнего зарубежья существует другая сетка тарифов, тоже в долларах, но сумма меньше. Для переводов по России система та же, то есть если переводишь 3000 рублей, то платишь еще 300, от 6000,01 до 9000 рублей - 525, от 66000,01 до 72000 - 2880 рублей. Денежный перевод выплачивается в валюте страны назначения, а в некоторых странах только в долларах США.
В итоге получается, что банки и новооткрывшиеся западные компании в деле доставки российских денег за рубеж легко обогнали отечественную почтовую службу. У них все быстрее и дешевле. Совсем другая картина при переводах внутри России. Допустим, за перевод трех тысяч рублей почтовое отделение возьмет с вас 210 рублей, «Вестерн Юнион» - 300 рублей (но услуга того стоит!), а банк (со счета на счет) - всего 15 рублей. Про скорость и особые условия в каждом случае я уже писала...
Не получается ли, что у почтовых отделений осталось главное преимущество - привычка граждан идти именно сюда? Вырабатывалось это десятилетиями - как условный рефлекс. Но выдержат ли почтовики в конкуренции за скорость и дешевизну...
Эльвира КУПРЕЕВА.