поиск
22 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Михаил КЛЯНИН: «Звонок из Хабаровска меня просто спас»

20.08.2002
Просмотры
295

Как это часто случается, в детстве Михаил Клянин - один из ведущих игроков обладателя Кубка России по хоккею с мячом хабаровского СКА-«Нефтяника» - рвался в другой вид спорта. Если бы не папа-тренер, разглядевший в сыне талант будущего «бендиста», так и ушел бы Михаил вслед за одноклассниками в лыжную секцию. К счастью, папа был настойчив, и теперь Клянин вряд ли может жаловаться на то, что занялся хоккеем с мячом. Даже поверхностный список его достижений на этом поприще впечатляет: одна чемпионская и три серебряные медали чемпионата России...

- Михаил, вспоминаешь ли свое увлечение лыжами?

- Только тогда, когда биатлон по телевизору смотрю. Если честно, вряд ли тот детский порыв к лыжному спорту был у меня серьезным.

- А что еще из спортивных состязаний смотришь?

- Да многое: футбол, хоккей с шайбой... На футбол частенько хожу, а вот на хоккейный «Амур», к сожалению, редко удается попасть.

- Как ты попал в Хабаровск?

- В Новосибирске, где я играл, все разваливалось, и ребята подались кто куда. Кто в Нижний Новгород, кто в Иркутск... Я и вратарь Олег Пшеничный оставались там до последнего, но потом и нам пришлось уйти. Попали в Екатеринбург, но там у меня как-то не сложилось. Самый неудачный сезон получился. Проигрывали всем подряд, а это мне как-то не по нутру. Уступать я не люблю ни на ледовом поле, ни в жизни. Поэтому, когда пришло предложение из Хабаровска, ухватился за него.

- Судя по всему, ты любишь быть лидером. Как по-твоему, проявление эмоций на поле - это плюс или минус для игрока?

- Руководство клуба считает, что минус...

- У тебя есть увлечения, помимо хоккея?

- Охота.

- На кого?

- Да на всех (смеется).

- Выходишь из подъезда и стреляешь, что ли? Соседи, наверное, тебя уважают...

- Нет! (Снова смеется.) Охочусь на коз, на уток... Но исключительно по лицензии!

- Еще один вопрос не о хоккее. Я знаю, что ты недавно женился. Расскажи, пожалуйста, о своей половинке и о том, как вы познакомились.

- Мою жену зовут Наталья. Она студентка академии экономики и права, учится на бухгалтера. Знакомство же состоялось в одном из баров, куда мы заехали с другом пообедать. А Наташа зашла туда с подругой с той же целью...

- За эффектную игру болельщики признали тебя лучшим хоккеистом прошлого сезона в составе хабаровской команды. Это приятно?

- Не слышал ничего такого. Честно говоря, я себя выдающимся игроком не считаю. Приятно, конечно, что людям нравится моя игра, но особых восторгов по этому поводу я не замечал. Во всяком случае, на улицах за автографами пока не подходят... Впрочем, поскольку я человек очень скромный, то где-то этому и рад. Но болельщикам все равно спасибо.

...Как выяснилось, окончание спортивной карьеры для Михаила прежде всего ассоциируется с возвращением в Новосибирск. Там он планирует осесть и, может статься, начать собственный бизнес. «Там видно будет», - уклончиво отвечает он на подобные расспросы. Правда, планы о переезде не особенно по душе его жене Наташе. Слетав в Новосибирск в отпуск, она, по ее словам, душевного подъема не ощутила. И теперь даже слышать не хочет о том, чтобы там обосноваться. Впрочем, Михаил не теряет надежды ее в этом переубедить. «Уговорим! - смеется мой собеседник. - Где для меня работа будет, там и жить станем».

Хочется, чтобы работа для него находилась в Хабаровске. Во всяком случае, пока он выходит на ледовое поле и радует своей игрой наших болельщиков...

Елена РОВИНСКАЯ.