На Анюе тоже будет царь-рыба

20.08.2002 | АРХИВ | 1м. 58 c. | 271

В августе на Анюйском рыборазводном заводе планируется выпустить первую партию мальков осетра, которые здесь выведены. Это можно считать промежуточным этапом научного эксперимента, в котором принимают участие заводские специалисты и ученые Хабаровского отделения ТИНРО-центра. Известно, что запасы осетровых из-за усиленного браконьерства в Амуре находятся в критическом состоянии. Число половозрелых особей, способных дать потомство, составляет всего 2-3 процента от их общего количества.

По словам директора Анюй-ского рыборазводного завода Анатолия Романенко, обратиться к разведению осетра (производственные мощности завода ориентированы на инкубацию осенней кеты в количестве 30 миллионов штук) заставляет неуклонное снижение запасов ценной рыбы в бассейне Амура. На сегодняшний день ее численность ихтиологами определяется в сотню тысяч штук, а лет десять назад рыбы было втрое больше. Пока осетр через браконьерские сети доберется до своих естественных нерестилищ - а это путь почти в тысячу километров, - от стада остаются единицы. К тому же редкий экземпляр царь-рыбы сегодня доживает до 8-10-летнего возраста, то есть своей половой зрелости, когда он сможет отметать икру. Большинство осетровых попадает в сети, так и не исполнив предначертанного природой закона. Это, кстати, беда и для рыбоводов - отсутствие полноценных производителей в реке. Отловить самцов, способных оплодотворить «семенной материал», почти невозможно: они повсеместно повыбиты браконьерским промыслом. В сети рыбоводам попадаются в основном недоросли в возрасте от одного до двух лет, которые для продолжения осетрового рода-племени не годятся.

Впрочем, сегодня на заводе испытывают дефицит не только в самцах осетра, но и лосося. Их тоже днем с огнем не сыскать в мутной амурской воде. Запасы осенней кеты тоже подорваны браконьерскими выловами, а число производителей с каждым годом тает на глазах. Для того, чтобы заложить несколько миллионов икринок в рыборазводные бассейны, специалистам необходимо очень постараться. В преддверии очередной путины ими приняты беспрецедентные меры по поиску лучших экземпляров кеты. Уже сейчас в районы предстоящего промысла командированы люди, которые должны караулить «настоящих лососей».

В чем заключается эксперимент, который проводится на Анюйском рыбозаводе с осетром? Как говорят ихтиологи, если обычно производители изымались из Амура, а спустя 45 суток их потомство - тысячи мальков, подросших на искусственных кормах, - выпускалось в Амур, кстати, основательно загрязненный, то мальки, выросшие в чистой анюйской воде, отправляются в горную реку, которая и по сей день, по мнению ученых ХО ТИНРО, считается уникальной колыбелью для воспроизводства рыбы Приамурья. Ничего подобного до сих пор не делалось. Если инкубаторской молоди повезет и она сможет избежать преждевременной гибели до своего совершеннолетия, то спустя десять лет она вернется туда, откуда ее выпустили, чтобы дать потомство.

Специалисты считают: для того, чтобы остановить уничтожение рыбных запасов Амура, необходимо полностью запретить рыбалку на 5-8 лет. Сегодня естественные нерестилища из-за недостатка рыбы заполняются лишь процентов на двадцать.

А. МИХАЙЛОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов