поиск
14 июля 2024, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Не плати налоги и попадешь на нары

20.08.2002
Просмотры
260

Если в прошлом году за совершение налоговых преступлений был осужден лишь один человек, то только за первое полугодие 2002 года суд вынес десять обвинительных приговоров. Об этом и многом другом рассказали журналистам на пресс-конференции руководители Управления федеральной службы налоговой полиции по Хабаровскому краю.

В список осужденных попали предприниматели Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Амурска, уклонявшиеся от уплаты налогов и страховых взносов в Пенсионный фонд. Суммы, фигурирующие в делах, составляют сотни тысяч рублей. А вот, скажем, ОАО «Комсомольсклесстрой» не проводило платежей, имея недоимку еще на первое января прошлого года по взносам в Пенсионный фонд и налогу на имущество в 1,2 млн. рублей. Все фигуранты по этим делам получили условные сроки от шести месяцев до трех лет. Вообще же сумма возмещенного ущерба в бюджет государства и внебюджетные фонды составила в прошедшем полугодии почти 773 млн. рублей. Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Основные отрасли экономики, где, по словам начальника УФСНП России по Хабаровскому краю генерал-майора налоговой полиции Александра Чепурных, его ведомству приходится сталкиваться с наибольшим количеством проблем, - это лес, рыба и нефть. То есть все те сферы, где есть реальная прибыль и куда всячески стремится проникнуть криминал. Работа с торговцами лесом осложняется отсутствием договорных отношений по этой проблеме между странами АТР, куда наш лес, собственно, и отгружается. Особенное беспокойство у налоговых полицейских вызывает Китай, на который сейчас переориентируются грузовые потоки с вывозимым лесом. За минувшее полугодие было выявлено 38 фактов нарушения налогового законодательства и возбуждено 33 уголовных дела на общую сумму в 25,5 млн. рублей.

В рыбодобывающей отрасли проблем еще больше из-за сложностей с контролем за деятельностью рыбаков. Это видно и из статистики: за первое полугодие этого года было проведено лишь 13 документальных проверок предприятий рыбной отрасли. И только по ним выявлено 11 нарушений и доначислено налогов почти на 10 млн. рублей. Здесь руководство налоговой полиции видит выход в усилении взаимодействия со структурами МВД и ФСБ.

Полицейским нередко приходится сталкиваться с фактами необоснованного возмещения НДС, когда предприятия, связанные с торговлей нефтепродуктами, имитируют лжеэкспорт и в результате не только не платят НДС, но и получают соответствующую сумму из бюджета. За это полугодие налоговым полицейским пришлось столкнуться с 20 подобными случаями. Борьба с этим явлением стала одним из приоритетов в работе УФСНП по Хабаровскому краю.

По-прежнему идет борьба с незаконным оборотом алкогольной продукции, в которой, по словам Александра Чепурных, не наметилось каких-то кардинальных сдвигов. Введение системы акцизных складов и новой региональной акцизной марки не уменьшило количества преступлений. Правда, поступление акцизов все-таки увеличилось. Но и бутлегеры поменяли тактику. Как рассказал заместитель начальника оперативной службы управления Олег Арескин, теперь они предпочитают обустраивать небольшие компактные подпольные цехи на колесах, мобильные и оперативные. Да и поддельный алкоголь поступает в край небольшими партиями, а не целыми вагонами, как было раньше. Лидер по поставкам фальсифицированной водки по-прежнему Северная Осетия.

Борис СТАВРОГИН.