поиск
19 июля 2024, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Связался с МУП - будет голым пуп

22.08.2002
Просмотры
259

- Не так давно прочитали в газете про махинации в хабаровском муниципальном предприятии № 4. О его деятельности можно писать не статьи, а целые детективные романы и повести. В одну такую странную историю коммунальщики нас втянули, - с таким сообщением обратились недавно в редакцию мастера производственного обучения профессионального училища № 40.

Училище это, как известно, готовит бульдозеристов, экскаваторщиков, водителей. Контингент обучающихся - дети, в основном из малообеспеченных семей, выпускники детских домов и интернатов. Финансирование на поддержание технической базы, как считают в училище, оставляет желать лучшего. А на вооружении ПУ № 40 несколько единиц колесной техники, около десятка бульдозеров и экскаваторов.

- Вот и решили мы с руководством училища поправить положение за счет внебюджетной деятельности: предложить свои услуги населению и коммерческим структурам. По уставу это предусмотрено, - рассказывает заведующий машинно-тракторным парком ПУ № 40 Е.Ю. Чулков. - Разработали такую схему работ, чтобы разом двух зайцев убить: и деньги заработать, и побольше практики, настоящей работы у ребят было, - и стали искать заказчика.

Самым серьезным заказчиком, по словам Евгения Чулкова, у училища оказалось МУП-4. Предприятие обратилось к пэтэушникам с предложением выделить экскаватор и самосвалы для уборки территории на проспекте 60-летия Октября. Был заключен договор и произведены все необходимые расчеты, в мае прошлого года мастера со своими подопечными приступили к работе. Работа, кстати, оказалась не из веселеньких: чистить многочисленные помойки и вывозить их содержимое. В самую жару. Но никто не роптал: по договору предполагался еженедельный расчет, директор МУП-4 В.И. Караченцев уверял, что задержки с выплатой не будет. И в училище ему верили: найти желающих заняться такой работой, даже за приличную и своевременную оплату, коммунальщикам, очевидно, было не просто. Как в глаза смотреть пацанам, которые взялись за это дело, если им не заплатят за работу?

И все-таки не заплатили. За год руководству училища удалось «выбить» из заказчика только часть оплаты. 30 тысяч рублей остались долгом, который директор и главный бухгалтер МУП-4 вроде бы и не отказываются выплатить, обещая рассчитаться то «буквально завтра», то послезавтра, то через неделю... И месяц за месяцем руководители училища приезжают в указанные дни в муниципальное унитарное предприятие

№ 4, в надежде получить заработанное, а получают новые обещания.

Может, в МУПе ждут, что пэтэушникам, в конце концов, надоест ездить за своими деньгами? И тогда никому уже ничего не надо будет платить. А может, для муповцев 30 тысяч - это не деньги, особенно если учесть масштаб деятельности, недавно ставшей широко известной благодаря газетной публикации. Но для училища-то это целое состояние, отказываться от денег здесь не намерены.

С. ВАСИЛЬЕВА.