В карман не станут заглядывать

22.08.2002 | АРХИВ | 3м. 28 c. | 235

Перепись населения приближается. Ее организаторы сделали гражданам уже не одну уступку, убирая из переписных листов «сомнительные» вопросы. Главное, что переписные листы полностью «обезличены», то есть в них нет фамилии, имени, отчества отвечающего, не указывается его адрес.

Тем не менее, многие вопросы переписного листа продолжают вызывать у населения сомнения: кому и зачем понадобилась такая информация? Развеять эти опасения взялась заместитель председателя Хабаровского крайкомстата З.Н. Аксюк:

- Не станет ли перепись шпаргалкой для налоговиков?

- Конечно, остаются опасения, не попадут ли данные переписи к налоговой службе, органам УВД, в военкоматы. Налоговые службы, как и другие учреждения, организации, министерства и ведомства, все органы государственного управления будут использовать не индивидуальные сведения о каждом человеке, занесенные в переписные листы, а только сведения в их сводном, обобщенном виде, полученные на основе разработки материалов переписи в соответствии с установленной программой. Индивидуальные сведения, содержащиеся в переписных листах, являются строго конфиденциальными и не подлежат разглашению, передаче кому бы то ни было. Лица, имеющие санкционированный доступ к ним и допустившие утрату или разглашение этих сведений, несут ответственность согласно законодательству Российской Федерации. Необходимо подчеркнуть, что меры по конфиденциальности - обязательство не разглашать сведения - вписывается и в трудовое соглашение с переписчиком.

Кроме того, налоговые службы не заинтересованы в получении индивидуальных данных, поскольку в них не будут содержаться сведения о размерах доходов. В опросных листах вопрос «Источник средств к существованию» не предполагает ответ о размерах доходов. Мы просто хотим знать, на что существуют наши люди - на доходы от трудовой деятельности, на пенсии, на пособия и т.д. Сколько у них денег в карманах, переписчиков не интересует.

- Перепись - помощник бизнесу или нет?

- Данные социологических опросов свидетельствуют, что чем выше уровень дохода, тем меньше желание принимать участие в переписи. Что неудивительно: у обеспеченных «своя рубашка ближе всего к телу». Однако попробуем поставить вопрос по-другому: а не могут ли те самые обеспеченные люди, например, предприниматели, извлечь свою пользу из переписи? Для российских предпринимателей, полагаем, полученная информация по итогам переписи будет представлять особый, определенный интерес. Это основа краткосрочных и долгосрочных прогнозов развития их рынков сбыта, эволюции потребительского поведения. Данные переписи позволят укрепить инвесторскую уверенность и основы национальной валюты. А самое главное - предпринимательская уверенность в реалистичности планов руководства страны приобретет реальные очертания.

- Как повлияет эта кампания на трудовую занятость населения?

- Зачем государству знать, где я работаю? Оно мне в трудоустройстве помочь все равно не смогло. Так думают многие. Но потому и не помогло, что не знало точно, сколько в стране безработных. Перепись поможет решить эту проблему. Также можно будет выяснить профессиональный, квалификационный состав и количество занятых в той или иной отрасли. Имея эти данные, государство будет более точно планировать политику в области занятости: сколько денег надо потратить на пособия по безработице, сколько - на переобучение безработных, на общественные работы, на временную занятость, профориентацию, социально-трудовую адаптацию; какова потребность молодежи в работе, собираются ли дальше работать пенсионеры.

- Чем же нынешняя перепись отличается от предыдущих?

- У нынешней переписи есть свои, только ей присущие особенности. Она проводится на определенный момент времени, т.е. на 0 часов 9 октября, следовательно, человек, умерший после 0 часов, должен быть включен в опросный лист, а родившийся ребенок после этого часа перепись не проходит, так как его еще не было на свете. В целом же очевидно, что предстоящая перепись населения, в отличие от предыдущих, советских, имеет прочную законодательную основу - принят закон «О Всероссийской переписи населения», и она существенно приближена к международным стандартам.

Переход на новую единицу наблюдения - домохозяйство - второе ее отличие.

С юридической точки зрения, домохозяйство - это группа людей, проживающих в отдельном жилом помещении или его части, которые совместно обеспечивают себя пищей и всем необходимым для жизни, то есть полностью или частично объединяющих и расходующих свои средства. Эти люди могут быть связаны отношениями родства или отношениями, вытекающими из брака, либо быть не родственниками, либо и теми и другими. Домохозяйство может также состоять из одного человека.

Третья особенность - переход в новую основную категорию учитываемого населения - постоянное (ранее было и наличное). Таковы требования международных стандартов.

Программой также предусмотрен вопрос о гражданстве переписываемых лиц, также будет изучаться статус занятости и масштабы безработицы.

- Это, наверное, очень дорогое мероприятие. Некоторые страны Европы отказались от переписи. Почему бы России не последовать их примеру?

- От переписи в Европе не отказался никто, просто некоторые страны (например, Голландия) проводят ее, не задавая каждому человеку вопросы, а обращаясь к данным государственного регистра населения. Но и в таких странах, где ведется регистр населения, иногда (как, например, в Венгрии) для актуализации регистра при переписи используется опрос. В нашей стране регистр населения не создан, следовательно, будем переписываться традиционным способом - методом опроса.

Вопросы задавал И. СМАГЕР.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов