поиск
14 июля 2024, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Правительство либерализовало регистрацию

23.08.2002
Просмотры
264

Правительство России внесло серьезные изменения в порядок регистрации граждан. Самое главное новшество состоит в том, что теперь регистрироваться можно на любой срок. Сотрудники паспортных столов счастливы - в отличие от сотрудников правоохранительных органов.

Михаил Касьянов подписал постановление об изменении правила регистрационного учета граждан России по временному месту жительства. Сотрудники департамента правительственной информации рассказали корреспонденту «Газеты.Ru», что суть новшеств в изменении сроков регистрации. Если раньше регистрацию можно было получить только на полгода, то теперь оформить свое проживание вне дома можно практически на любой срок.

Квартиросъемщик и предоставитель жилья должны лишь подписать соответствующий договор. Процедура регистрации не изменилась: принимающая сторона идет в паспортный стол и подает все необходимые документы. Чтобы успешно пройти все процедуры, можно предъявить паспорт (как российский, так и советский) или же свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 14-летнего возраста). Кстати, регистрация несовершеннолетних детей по месту проживания родителей производится без заключения каких-либо соглашений. Граждане, живущие за рубежом, могут предъявить для регистрации загранпаспорт.

Если же человек хочет оформить регистрацию на проживание в муниципальном или государственном жилье (например, в неприватизированной квартире), ему необходимо заключить договор с жилищно-хозяйственным кооперативом (ЖСК). После этого отправить все необходимые документы в паспортный стол.

Изменился и порядок регистрации в общежитиях. Теперь студентам не нужно каждые два года ходить в деканат и просить продлить регистрацию. Сотрудники департамента информации рассказали корреспонденту «Газеты.Ru», что студентам регистрация выдается на полный срок обучения.

Согласно принятому документу, регистрация, как и раньше, осуществляется в течение трех дней. Если человек после регистрации решил сменить место жительства, он обязан сняться с учета и зарегистрироваться по новому адресу.

Работу паспортных столов будет контролировать главное управление МВД. Раньше за работой паспортных столов следила Федеральная миграционная служба России и ее подконтрольные ведомства. Однако правительство не устроила работа службы, поэтому ее перевели из самостоятельного ведомства в подчинение МВД. В пресс-службе правительства пояснили, что таким образом планируется исключить возможности незаконной регистрации, поскольку в последнее время такие случаи участились. «Сейчас нет никаких проблем с покупкой «левой» регистрации, - рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» сотрудник департамента. - И все потому, что подобные мероприятия остаются безнаказанными».

Новый документ вызвал исключительно положительные эмоции у сотрудников паспортных столов, занимающихся регистрацией. Все сотрудники, опрошенные «Газетой.Ru», заявили, что они очень довольны решением правительства. «Работы станет гораздо меньше. Мы устали оформлять одни и те же документы десятки раз», - сказал сотрудник паспортного стола при ОВД «Нагорный». По его словам, теперь паспортные столы существенно разгрузятся и смогут нормально работать. Зато столичные милиционеры нововведению не рады.

Сотрудники ГУВД Москвы рассказали «Газете.Ru», что Касьянов не учел очень важный момент - теперь будет крайне сложно осуществлять контроль за мигрантами, проживающими вне своих домов: «Человек один раз приходит в паспортный стол и оформляет регистрацию на несколько лет. После этого он меняет место жительства, и органы власти теряют его из вида». По словам милиционеров, им работы только прибавится - придется проверять каждого подозрительного человека и смотреть, не сменил ли он место жительства. Как отследить все перемещения людей, стражи порядка пока не знают.

Единственное, что радует милиционеров, - туристов изменения не коснулись. Чтобы пройти регистрацию, им, как и прежде, необходимо заверить необходимые документы в гостиницах и санаториях.

Д. Кубиков. («Газета.Ru»).