поиск
22 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

А за краба обидно...

24.08.2002
Просмотры
273

Сегодня трудно удивить дальневосточников сообщением о том, что в море пограничниками задержано судно с браконьерским уловом, допустим, краба. Ловят любителей легкого обогащения чуть ли не каждый день. Ловят контрабандистов, которые пытаются свой улов за гроши продать в Японию или Корею.

Нарушители, бывает, пытаются скрыться от зоркого ока пограничников. Иногда, чтобы остудить горячие головы, охранники рубежей Родины даже оружие применяют. Заходы иностранных судов в наши территориальные воды тоже стали столь привычными, что штрафы, конфискаты, их аресты вместе с командами уже давно не сенсация. В борьбе с нарушителями участвуют пограничники, госинспекторы рыбоохраны, сотрудники ФСБ, моринспекции, таможенники.

То, что случилось недавно в Советско-Гаванском районе, в районе мыса Крестовоздвиженского, событие из того же ряда.

Как явствует из документов, 6 июля текущего года при патрулировании российских территориальных вод пограничным катером «Касатка» в шести милях от берега было обнаружено судно «Косей Мару-18» под флагом государства Белиз. Оно пыталось на полном ходу уйти от преследования в сторону государственной границы. Погоня длилась недолго, минут десять. И только после предупреждения о том, что пограничники откроют огонь, нарушитель был вынужден лечь в дрейф. Как выяснилось, на борту судна находилось 16 членов экипажа, являющихся гражданами России. При осмотре трюмов внимание пограничников и инспектора рыбоохраны привлекли чаны, заполненные водой, в которых оказались живые крабы. Впоследствии, когда шхуна была отбуксирована на берег, было установлено, что общий вес «живого товара» потянул почти на четыре с половиной тонны. Всего было конфисковано: краба камчатского более четырех тонн, волосатого - 200 килограммов. Живность в емкостях была рассортирована по половому признаку: самцы и самки отдельно. Кстати, вылов последних запрещен.

Откуда крабы, почему судно нарушило госграницу? На все эти вопросы капитан «Косей Мару-18» К. В. Марков ответил в объяснительной и.о. начальника отдела УФСБ РФ по Хабаровскому краю в Советской Гавани А.Г. Карабанову. Хозяином судна является японская фирма Марусан Хокуе Суесан Ко ЛТД из порта Вакканай. Контрабандный товар был им принят в японской экономзоне для перевозки его в порт Пусан (Южная Корея). Но в последний момент он получил приказ от судовладельца Ито Сейдзю следовать на бункеровку топливом в Татарский пролив, в район порта Ванино, а тут, как назло, налетел шторм, который заставил судно укрыться в российских территориальных водах и тем самым нарушить границу.

Что интересно, никаких документов на право лова, транспортировку крабов, промыслового журнала на «Косей Мару-18» не имелось! Получается, что улов - браконьерский.

Какова была дальнейшая судьба арестованного краба? По словам начальника Советской инспекции рыбоохраны О.А. Швейгера, согласно закону «О животном мире», если «объекты браконьерского промысла» живые, а не мертвые, то их незамедлительно выпускают в исконную среду обитания, то есть в море. Что и попытались сделать госинспекторы вместе с пограничниками, отпустив в залив Советская Гавань 569 крабов. Выпуску остальных воспрепятствовали совгаванские таможенники, которые их изъяли и сдали на реализацию в торговую сеть. Это живых-то крабов, среди которых были запрещенные к вылову самки, которые могли бы дать потомство! И все это вопреки статье 56 закона «О животном мире».

Понятно, что у таможенников есть свои инструкции, в соответствии с которыми они действуют. Понятно, что они могут свои действия объяснить заботой о госбюджете: мол, продажа браконьерской добычи принесет выгоду. Могут, но почему-то категорически отказались прокомментировать ситуацию корреспонденту газеты. Много ли денег на этом кто-то заработал, так ли необходимо было пускать живого краба в продажу? Вопрос и по сей день остается открытым.

На днях агентство «Восток-медиа» сообщило о похожей ситуации. На соседнем Сахалине более 10,5 тысячи особей краба, выловленного браконьерами, было возвращено в естественную среду обитания. СТР «Кузнецово» (порт приписки Холмск) был задержан у восточного побережья Сахалина, на его борту было обнаружено 10 тысяч 523 особи живого краба-стригуна опилио, выловленного без разрешения на промысел. И их вернули в море. И только часть краба, признанного экспертами нежизнеспособным, будет реализована через структуры Российского фонда федерального имущества.

И ведь ответственные лица на Сахалине, принимая подобное решение, тоже защищали государственные интересы, но поступили по-другому. Им было обидно не только за державу. Но, видимо, и за краба тоже.

А в нашем случае? Кто-то полакомится мясом краба. Какие-то средства попадут в бюджет. А главное - получит свой процент та фирма, которой была поручена реализация краба. Не в этом ли все дело?

Александр САВЧЕНКО.