Амурск, в последние годы все больше напоминающий город-призрак, пугает приезжего своими пейзажами. Въезжая в городскую черту, видишь справа обветшалые корпуса заброшенного целлюлозно-картонного комбината. Слева чернеют провалами окон опустевшие коробки общежитий. Асфальт крошится, проспекты зарастают кустарником и бурьяном. В нынешнем году, правда, наметилось некоторое оживление. Улицы перекопали, ремонтируя теплотрассы. Кое-где снова появились цветочные клумбы.
Над городским центром, на сопочке, возвышается здание местного Дворца культуры. Раньше он принадлежал комбинату, а с его гибелью отошел в муниципальную собственность. На фасаде дворца мозаика - многометровый рабочий, застывший по воле ваятелей в причудливой позе. При социализме горожане, глядя на это произведение искусства, пошучивали: «Встал мужик, развел руками - что же делать с чудаками?». Теперь это народное присловие приобрело новую актуальность. Вот только амурчанам при их положении стало не до шуток. Впрочем, чувства юмора они по-прежнему не теряют. Работники дворца производят свою принадлежность от новой аббревиатуры названия их учреждения - «МуДК». Получается не очень прилично.
Но человек всегда остается человеком, и помимо хлеба насущного ему необходима духовная пища. Чтобы не отчаяться и не одичать среди нарастающего разора. Но очагов культуры в городе немного: библиотека, недавно возрожденный к жизни кинотеатр. Два раза в год из Комсомольска-на-Амуре наезжают артисты тамошнего драмтеатра. Спектакли собирают аншлаги.
Дворец культуры, в отличие от предприятий города, живет самой полнокровной жизнью. В последние годы автору этих строк не раз доводилось бывать в Амурске в составе «культуртрегерских бригад» Хабаровского регионального отделения Союза писателей России. Поводом для поездок послужило известие, что в Амурском ДК собирается литературная гостиная, принявшая под крыло местных поэтов, прозаиков и просто любителей изящной словесности. Признаться, первой реакцией была скептическая усмешка: откуда поэты в умирающем городе?!
...Хабаровским литераторам не повезло. Их приезд совпал с визитом оборотистых канадских проповедников. Проповедь свою заморские гости проводили в большом зале дворца, а потому как-то не очень верилось, что широкая публика повалит на встречу с писателями. Но фойе, битком набитое людьми самых разных возрастов и профессий - от заводских рабочих до районного прокурора, стало неожиданностью.
Встреча длилась четыре с половиной часа. Завотделом ДК Ольга Ульянова, чьими стараниями возникла и живет литературная гостиная, представила гостям творчество местных авторов. И оно впоследствии послужило поводом для выездного литературного семинара, который провела писательская организация. В этом году литературная гостиная отмечает пятилетие своего существования.
Популярность ДК среди горожан объясняется и тем, что среди его работников почти нет «варягов», все они местные, а потому знают, чем живут их земляки. Директор дворца Вера Анциферова на своей должности уже 23 года, худрук Марина Пожидаева - 24, руководитель студии «Грация» хореограф Нина Рекова - 20. А Мария Георгиевна Иванова отдала работе в культуре и вовсе полвека. Здешнему образцовому хору исполняется четверть века. А существующий уже три десятка лет самодеятельный цирк «Амурские удальцы» объехал с гастролями многие регионы России и получил вполне заслуженную известность. Сейчас им руководит Ольга Сидоркина - тоже из местных.
Некогда молодежный Амурск теперь постарел, но юных лиц на улицах все равно немало. Поэтому в ДК существует «ОСПиД». Аббревиатура эта, первоначально наводящая на мысль об ужасном недуге, на самом деле расшифровывается как «общество стильных парней и девчонок». Создали общество сами ребята. А его заводилой была и остается Жанна Магрицкая, в прошлом школьница, а ныне студентка Хабаровского института культуры, мечтающая после учебы вернуться домой и работать в ДК.
Всего, что делается во дворце, и не перечислишь. Лучшая оценка мастерства самодеятельных артистов - их участие в различных краевых и региональных фестивалях народного творчества, где амурчане не раз занимали призовые места. Даже зэкам в местной исправительной колонии живется веселее, потому что самодеятельные артисты их постоянно навещают с концертами.
Но экономический упадок, парадоксальным образом возродивший в амурчанах тягу к культурной жизни, грозит ее же и погубить. У Дворца культуры ни на что нет денег - ни на творческие поездки, ни на оборудование, костюмы. Жизнь в ДК поддерживается в основном энтузиазмом его работников. Заведующая отделом О. Ульянова, например, в текущем году получила для организации своей работы аж 500 рублей - на новое платье для проведения вечеров. И за пять истекших лет это все! Единственное, чего в ДК достаточно, так это поcтупающих из краевых инстанций сценариев и методичек для организации культурных мероприятий. «Только никуда они не годятся, - вздыхает Ольга Петровна. - Скука и формализм. А хочется взлететь. Вот и летаем, как умеем».
При таком подходе не «пролететь» бы и Дворцу культуры, подобно производству и хозяйству города.
Кирилл ПАРТЫКА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой
08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом
07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня
07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова
07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев