поиск
19 июля 2024, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Хук с правой футболисту дает зритель

30.08.2002
Просмотры
274

В начале нового тысячелетия наряду с религиозным и национал-шовинизмом, локальными войнами и движением антиглобалистов бесчинства спортивных фанатов стали приметой времени. Россия с ее неустроенностью и социальным расслоением представляет собой благодатную почву для всякого рода экстремизма. Недаром в погроме, учиненном футбольными болельщиками на Манежной площади в Москве, многие справедливо усмотрели стихийный выплеск общественного недовольства.

Пока столичные власти внушают публике, что вандализм на Манежной - всего лишь «обычное хулиганство», правоохранительные органы в регионах всерьез озабочены проблемой «спортивных» безобразий. Ведь в таких случаях именно на стражей порядка ложится главная ответственность. До восточной окраины России и хорошее, и плохое доходит с опозданием. В Хабаровске, например, спортивные страсти пока ограничиваются пьяными выходками болельщиков. Но об обеспокоенности местных правоохранителей вопросом обуздания стадионных дебоширов свидетельствует то, что к его решению кроме милиции подключилась и прокуратура. Кому-то может показаться, что тревоги эти преждевременны и «у страха глаза велики». Но уместно вспомнить трагедию, происшедшую в краевом центре на стадионе имени Ленина в 1982 году, когда в результате дикой давки после хоккейного матча погибли люди. Правоохранительные органы в данном случае пребывают в уверенности, что лучше «перебдить, чем недобдить».

11 июля нынешнего года футбольный матч хабаровской СКА- «Энергии» и сибирской «Томи» собрал на стадионе имени Ленина около 18 тысяч зрителей. Игра проходила напряженно. В самый ее разгар с трибун на поле выскочил неизвестный, подбежал к нападающему томской команды и отвесил растерявшемуся игроку увесистую плюху. После чего резво скрылся среди болельщиков. Милиция проявила оперативность и в считанные минуты задержала драчуна. Им оказался Алексей К., 1984 года рождения, выпускник 1-й хабаровской гимназии, а ныне студент педуниверситета. Будущий педагог пребывал в легком подпитии и поступок свой объяснил перехлестнувшими через край эмоциями. Уголовное дело, возбужденное против «горячего» парня по статье «хулиганство», милиция вскоре прекратила, не усмотрев в действиях обвиняемого большой общественной опасности. Но Алексею крупно не повезло. Прокуратура Кировского района отменила это решение. Сейчас расследование закончено, и дело направлено в суд. Кулачному бойцу грозит наказание в виде исправительных работ, а в случае особой строгости суда - до двух лет лишения свободы.

Заместитель прокурора Кировского района Д.А. Головин не скрывает, что дело Алексея носит «показательный» характер. Между милицией и прокуратурой района достигнута договоренность непременно доводить подобные дела до суда, чтобы неповадно было другим любителям побезобразничать. Так что Алексей в данном случае в какой-то мере выступил в роли «жертвенной овцы», принесенной на алтарь охраны правопорядка. Жестоко? Быть может. Но ведь лавина начинается с одного скатившегося с кручи камешка. На Манежной площади тоже кто-то первым швырнул пустую бутылку в окно стоящего рядом автомобиля. Чем это закончилось - общеизвестно. Впрочем, само следствие полагает, что Алексея за решетку не упекут. Но наука будет на всю оставшуюся жизнь. Ведь виновному предстоит еще и возместить материальный ущерб. Российская Федерация футбола в связи с инцидентом оштрафовала СКА-«Энергию» на 10 тысяч рублей. Но команда, резонно не чувствуя за собой вины, обратилась в суд с иском к бузотеру о погашении штрафа.

По мнению организаторов матчей и сотрудников милиции, хабаровские болельщики, по фанатским меркам, - люди кроткого нрава. Есть категория, которая приходит на состязания с единственной целью - выпить и выплеснуть агрессию. Но таких явное меньшинство. А фэны команды СКА-«Энергия» отнюдь не напоминают дикое стадо. У них есть собственная трибуна. И свой вполне респектабельный клуб, где и проходит тусовка - без конфликтов с законом. Так что за исключением беготни вокруг поля с развевающимися флагами беспокойства стражам порядка они не доставляют.

Однако спокойствие проводимых в Хабаровске спортивных мероприятий не достигается само собой. Оно - продукт напряженной работы правоохранительных и спортивных ведомств. Ответственность за охрану порядка на соревнованиях лежит на заместителе начальника УВД края Ю.И. Гончарове, который организует инструктаж и развод милицейских сил. А перед состязаниями проходит встреча инспектора матча, работников стадиона и милиции, на которой досконально прорабатывается порядок совместных действий на случай экстремальной ситуации.

Начальник отделения по организации охраны общественного порядка Кировского РОВД Н.Н. Соловьев рассказывает, что спортивные мероприятия для районной милиции - настоящее бедствие. Ведь на территории района сосредоточены все основные спортивные комплексы города: стадионы имени Ленина и «Нефтяник», Ледовый дворец, легкоатлетический манеж. Здесь проходят все крупнейшие соревнования, и зрителей на них собирается свыше полутора десятков тысяч. А предстоящий в скором времени розыгрыш Кубка России по футболу, на который приедет саратовский «Сокол», обещает собрать до 20 тысяч болельщиков. Численность отделения ООП Кировского РОВД сегодня фактически 22 человека. Смешно думать, что такими силами можно обеспечить порядок на стадионе. А потому в дни матчей там вся милиция, независимо от рода службы. И не только района. Порой в ущерб борьбе с преступностью. Все хабаровские ОВД делегируют туда свои подразделения. За каждым закреплен свой сектор ответственности. На входе - строгий контроль. Проносить спиртное крепче 12 градусов, напитки в стеклянной посуде, колюще-режущие и другие членовредительские предметы, а также всякие взрывоопасные штуки категорически запрещается. Обшаривать граждан и заглядывать в их сумки, быть может, не очень конституционно. Но сознательные хабаровские зрители не ропщут, понимая, что такие строгости для их же пользы.

Помимо гласного контроля существует и оперативное наблюдение. На стадионах установлены видеокамеры, а в массах болельщиков работают опергруппы в штатском, готовые в любой момент изнутри локализовать и погасить назревающий конфликт. Они ведут скрытую видеосъемку, с помощью которой можно легко установить зачинщиков и активных участников безобразий. На одном из хоккейных матчей присутствие оперативников очень пригодилось, когда пришлось задерживать распоясавшегося дебошира, впоследствии осужденного за хулиганство.

Приученные к порядку хабаровские болельщики не ударяют в грязь лицом и за пределами края. СКА-«Энергию» в ее турне обычно сопровождают около 80 местных фэнов, но ни один из них не влип в неприятности на чужой земле. И приезжие болельщики команд-гостей на фоне общей дисциплинированности пока ведут себя тихо.

Спорт в Хабаровске - поистине общенародное зрелище. Быть может, потому он и не сопровождается беспорядками. Ведь на трибунах среди прочих зрителей нередко можно увидеть самых известных людей. Губернатор края и начальник крайУВД, например, - поклонники хоккея. Представитель президента в ДВФО предпочитает футбол. И депутаты всех уровней здесь частые гости. Стыдно безобразничать в присутствии тех, чьими стараниями спортивная жизнь края возрождается.

Кирилл ПАРТЫКА.