Понедельник 2.09 не отменишь

30.08.2002 | АРХИВ | 1м. 43 c. | 198

В понедельник, 2 сентября начинаются занятия, только в Хабаровске за парты сядут 72 тысячи школьников, около шести тысяч из них - впервые.

Пока дети готовятся к первому школьному дню, взрослые сдают экзамены и извлекают уроки. О том, как шел ремонт школ летом, мы уже рассказывали. Часть работ, в основном - по подготовке к зиме школьных отопительных систем и коммуникаций, продолжится в сентябре, но занятиям, как считают строители, это не помешает. В школах отмечают, что нынешние ремонтные работы проводятся не только с небывалым за последние годы размахом и основательностью, но и «с гласностью». Впервые за последние годы школьный бюджет абсолютно прозрачен, выделение средств решается не кулуарно, как это бывало раньше, а после обсуждения.

Школьные проблемы - и хозяйственные, и учебные - обсуждались недавно на традиционном городском августовском педсовете. В совещании принимал участие мэр Хабаровска Александр Соколов. Как известно, в преддверии учебного года мэр подписал постановления по аренде помещений и стоимости дополнительных образовательных услуг, еще раньше упразднил районные отделы образования. Накануне учебного года произошла и смена руководства в городском управлении образования. А.И. Веденяпину, работа которой на посту начальника управления не раз вызывала нарекания и жалобы педагогов, сменила бывшая заведующая Индустриального районо О.И. Козина.

Словом, в школьной епархии произошли заметные подвижки. Существенно, что, наверное, впервые за многие годы на городском совещании шел открытый разговор и о поборах с родителей под видом спонсорской помощи, и о низком качестве школьного образования. Проверки, которые прошли сразу в нескольких школах, показали, что родительские денежки не всегда идут на пользу общему делу. Но нецелевое использование денег - это еще полбеды. «Добровольные» вступительные взносы в престижных хабаровских школах сегодня соизмеримы с ценами за обучение в вузах: от пяти до десяти, а по некоторым сведениям, и до тридцати тысяч. Выяснять, как используются собранные деньги или, тем более, требовать квитанции за внесенную сумму, редко кто из родителей решается. А уж тем более поинтересоваться, на что были истрачены деньги, убедиться, что они использованы по назначению. А в школе теперь, как выясняется, нужно спрашивать, как в магазине: за что плачу, где чек, где гарантия качества товара? И денежки передавать не учителю «лично в руки», а непосредственно в кассу. Руководителей школ, в которых не заведен такой порядок, ясное дело, по головке не погладят.

Городские и школьные власти считают, что это позволит покончить с таким постыдным явлением, как школьные поборы. Родители настроены не так оптимистично и даже опасаются, что запоздалые попытки контролировать рынок образования приведут к тому, что он еще больше уйдет в «тень». Ручеек, который сегодня перетекает из родительских кошельков в школьную казну, просто разделится на два потока: один - в кассу, другой - мимо. Впрочем, не такой уж маленький ручеек: двадцать с лишним миллионов рублей - такую сумму сегодня составляют привлеченные образовательными учреждениями средства. Чуть меньше половины того, что было выделено для подготовки школ к новому учебному году городским бюджетом. Есть что контролировать.

Другой вопрос, что получают родители, стараясь всемерно помогать развитию школ, в которых учатся их дети. Сократив до самого минимума всю внеурочную работу, школа в последнее время стала таким местом, где детям, в основном, дают знания. Жизнь ребенка, как таковая, учителя довольно часто не интересует. Хотя она не прекращается, когда он переступает школьный порог. И дети остаются один на один со своими проблемами, интересами, взаимоотношениями, которые порой заходят так далеко, что тут уж не до учебы. В результате хорошо учиться удается только третьей части даже самых маленьких в начальной школе, не говоря уж о старшеклассниках с их бурной жизнью. А к выпуску выясняется, что и медалистов у нас не так уж много, как хотелось бы. А из тех, кто «был согласен на медаль», часть недотянула не только на отличную оценку, но и на хорошую. Двенадцать «отличных» сочинений, предоставленных школами, по оценке городской комиссии выше тройки не заслуживали. Такой казус можно объяснить или квалификацией самого учителя, или стремлением, возможно не бескорыстным, во что бы то ни стало обеспечить медалью (и, значит, льготами при поступлении в вуз) выпускников, которые по знаниям на такую награду не тянут. О том, что школьное «серебро» и «золото» явно девальвировалось, говорят сегодня и в вузах.

Словом, вниманию, которое стала проявлять к школьным проблемам городская власть, можно только порадоваться. Особенно, если дело пойдет без переборов вроде борьбы за трезвый облик выпускника на последнем звонке и выпускном бале, когда милиция и проверяющие всех рангов готовы были водить школьников по городу чуть ли не строем.

Воспоминание не праздное, а по случаю. Как-никак в понедельник после общения за партой дети выйдут на центральную площадь, где с 12 часов дня начнется праздник.

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку

08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края

08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны

08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края

08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!

08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку

08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год

08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой

08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом

07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня

07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова

07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов