поиск
20 января 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Пекинес с львиной пастью

31.08.2002
Просмотры
369

Судя по всему, реконструируя Хабаровский краевой краеведческий музей им. Гродекова, его руководство убивает двух зайцев: здание обновляет и фонды пополняет новыми ценными экспонатами. Совсем недавно при уборке и очистке склада, который решили снести, была найдена китайская каменная стела, которая в 20-30-е годы прошлого века стояла у входа в музей. Ее возраст исчисляется несколькими столетиями. Теперь же при земляных работах обнаружились две каменные фигурки, также китайского происхождения, более древние.

Уникальные находки были сделаны при работах на линии теплотрассы со стороны здания Приамурского географического общества. Экскаваторщик, обнаруживший в ковше своей машины необычный предмет с изображением головы диковинного зверя, позвал музейных работников. Статуэтку бережно перенесли в помещение, работы возобновились, и вскоре в земле была найдена еще одна такая же фигурка.

- Найдены уникальные памятники, - рассказывает директор музея Николай Рубан. - Сейчас мы очищаем их, изучаем. С уверенностью можно сказать, что фигурки имеют китайское происхождение - на каменной поверхности выгравированы китайские иероглифы. А венчающие их звериные головы изображают либо пекинеса - древнюю священную собаку, овеянную множеством легенд, либо собаку породы шидзу. Пасть напоминает львиную, но голова больше схожа с собачьей, к тому же на шее после очистки памятников просматривается ошейник.

Версия того, как ценные исторические памятники оказались в земле, такова. Когда в середине 70-х годов начали строить первую очередь пристройки к музею, потребовалось снести старое фондохранилище. Что-то из того, что там хранилось, разместили в музее, что-то из того, что было связано с Китаем, погрузили на грузовик и увезли во Владивосток. Что делать с каменными фигурками, видимо, не знали и, недолго думая, бросили их в котлован и засыпали землей.

Если все происходило именно так, то вызывает удивление, как безалаберно относились к хранению экспонатов музейные работники тех лет. То в угоду идеологии (отношения с Китаем в 60-70-е годы были сложными) прятали уникальные экспонаты по сараям, то просто выбрасывали их на помойку. Как-то не очень вяжутся подобные действия с образом музея и его работников, как хранителей древностей. Поэтому последние находки в краеведческом музее вызывают у кого-то радость, а у кого-то горечь: это сколько же экспонатов было «специально» утеряно в угоду правящей партии в 30-е или

50-е годы и позже. Сколько еще таких археологических находок и открытий предстоит сделать в самом центре Хабаровска?

А что касается последних находок, то их пока изучают специалисты. Потом они будут установлены у входа в археологический музей. Будем надеяться, что навсегда, что их никто в очередной раз не закопает в землю.

Дмитрий КОШЕВОЙ.