Аcсоциация выстраивает мосты взаимопонимания
поиск
3 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Аcсоциация выстраивает мосты взаимопонимания

03.09.2002
Просмотры
372

В течение двух дней, с 10 по 11 сентября, в Хабаровске будет проходить четвертая конференция Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА).

Значимость этого события очевидна. Грядущий форум объединяет администрации тридцати пяти регионов стран Северо-Восточной Азии - Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Японии, Республики Корея и Монголии.

О целях и задачах предстоящей конференции рассказывает заместитель председателя правительства Хабаровского края - министр экономического развития и внешних связей Александр ЛЕВИНТАЛЬ:

- Конференция АРАССВА является гибким и эффективным инструментом развития диалога между администрациями российских краев и областей, японских префектур, китайских и корейских провинций, а также монгольских аймагов. Диалога, способствующего воплощению на практике международных проектов, затрагивающих интересы в том числе и Дальнего Востока России.

Что это означает? Прежде всего, возможность для руководителей администраций регионов, входящих в государства Северо-Восточной Азии, собраться вместе и обсудить наиболее важные проблемы, касающиеся непосредственно всех, - экономические, экологические и так далее. К примеру, защита Амура от загрязнения. Здесь помимо Хабаровского края, безусловно, требуется участие других территорий российского Дальнего Востока, расположенных вдоль великой реки. Нельзя при решении вопроса обойтись и без китайской провинции Хэйлунцзян.

Главной темой предстоящей сентябрьской конференции станет проблема развития сотрудничества между регионами стран Северо-Восточной Азии в условиях глобализации мировой экономики. Очевидно, что тенденции глобализации неуклонно развиваются, и больше всего они заметны в Европе: введение единой валюты, безвизовый въезд из страны в страну и т.д.

Определенные процессы в этом направлении, правда, не так оперативно и выраженно идут и в Северо-Восточной Азии. Совместное рассмотрение интеграционных тенденций способствует решению многих экономических проблем, сближению народов. Конечно, интеграция в нашем регионе не может идти столь быстрыми темпами, как в Европе, поскольку культура и обычаи стран Северо-Восточной Азии гораздо более разнообразны, нежели в Старом Свете. А выработать комплексный подход к данной теме со стороны всех участников ассоциации, безусловно, удобнее всего именно на конференции.

К слову, интерес к участию в АРАССВА со стороны территорий Северо-Восточной Азии растет с каждым годом. Уже на нынешней хабаровской конференции планируется расширить число членов ассоциации за счет Селенгинского аймага Монголии, Усть-Ордынского автономного округа России, а также двух регионов Северной Кореи (провинции Северный Хамген и города Раджин-Собон), принявших приглашение губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, направленное президенту Ким Чен Иру о вступлении территорий КНДР в ассоциацию региональных администраций стран Северо-Восточной Азии. И это (вступление территорий Северной Кореи в АРАССВА) очень важное достижение ассоциации. Поскольку таким образом уменьшается политическая и экономическая изолированность КНДР, и мы, российская сторона, активно содействуем этому процессу на региональном уровне. Сближение здесь достигается быстрее и легче, поскольку такие взаимоотношения менее политизированы.

В то же время благодаря региональному взаимодействию сближение получается не только экономическое, но и политическое. Механизм регионального сотрудничества позволяет вливаться в общий, «страновой» процесс более эффективно и даже опережать, дополнять его, создавая прогресс на межгосударственном уровне. Действительно, если сотрудничают регионы государств, то и на высшем уровне этим странам, как правило, удается легче найти общий язык.

Записал Сергей ЗИМИН. (Пресс-центр правительства Хабаровского края).