Красный бантик на нижнем белье
Можно сказать, «клинический» случай - почти год не писать статью после командировки в Амурск. «Бесполезное - вредно», - сказал когда-то умный советский публицист А. Аграновский. Это как раз та самая ситуация. Бесполезно пытаться развести амурских «борцов» - мэра Геннадия Кузьминых и председателя Амурского совета депутатов Светлану Дедову. Писать об их затяжном и неприглядном конфликте - значит еще более усугубить его, что отнюдь не на пользу. Ибо вслед пойдут новые жалобы, и в тяжбу будут втянуты новые люди. Но самое главное - ничего не изменится.
Хотя в прошлом году в сентябре после командировки в Амурск мне все же казалось, что есть надежда, что писать о «великом» амурском противостоянии не придется. Кузьминых побывал на встрече с губернатором, после которой сиял, как медный тазик. А впереди маячил бюджет-2002, и совсем не хотелось лить масло в огонь вражды между мэрией и депутатами, которые почти полгода не проводили депутатские сессии. Нет, они не образумились. В прошлом году были жалобы губернатору, в краевую думу и в нашу газету. Нынче зимой туда ездила (опять же по жалобе) депутатская группа краевой думы. Выезжали с проверками разные комиссии, которые нашли в деятельности мэра нарушения. На местном уровне «вражеских» вылазок еще больше. Дедова скажет - Кузьминых опровергает. Кузьминых сделает - Дедова разоблачает. Судов прошло уже почти два десятка. И вот опять дуплет: недавно Дедова пошла с жалобой в краевую прокуратуру, а следом ее «оппоненты» прислали письмо в газету в защиту Кузьминых. Ну что ж, придется писать.
Девушка с характером
Девушка с характером
Прошлой осенью я ехала в Амурск с заочной симпатией к Светлане Дедовой. А почему нет? Молодая, симпатичная, энергичная, умная. Ее избрали на второй срок депутатом. Ее избрали председателем Совета депутатов. Она не побоялась пойти в оппозицию к мэру. Очень смело его обвиняла, разоблачала. Добилась приема у губернатора, чтобы открыто сказать, что творится в городской исполнительной власти.
Правда, еще заочно меня смутило, когда на приеме у губернатора делегация Дедовой заговорила о введении губернаторского правления в Амурске. Что за чушь? У губернатора по закону нет таких прав. Зачем его подставлять? А Дедовой не знать законов - грешно. Хотя, быть может, это просто политическая игра - страшилка такая для инфантильных? Впрочем, посмотрим на месте.
...В тот день должен был заседать Амурский совет депутатов. Дверь в зал закрыта, но там такой крик, что жутко даже в фойе. Приоткрываю дверь: Дедова в президиуме гневно ораторствует, в зале надсадно митингуют сразу несколько человек. О, боже! Это - Совет? Это - законодатели? Это - власть? Не приведи бог журналисту попасть под лавину такого гнева.
А через час открываю дверь Совета и... млею... Какими закусками, какими бутылками уставлен длиннющий стол! А за столом - депутаты. А во главе стола - председатель. Веселая, компанейская. С гитарой в руках! По какому случаю праздник? По случаю дня рождения одного депутата.
Кто бы знал, как мне не хотелось об этом писать! Но помилуйте, господа, - ваш Совет в здании администрации города, в здании вашего заклятого «врага» Кузьминых. На часах рабочее время. За дверями Совета - чиновники и посетители. Уйма людей видела сумки с бутылками и суету у застолья. А задорный песняк под удалую гитару?! Люди не знают про день рождения. Но они знают, что всего час назад в очередной раз (!) сорвано заседание Совета и что следом в Совете гулянка, как торжество победителей. Разве в городе нет для этого других мест? Или это вызов?
И я ушла на разговор с Кузьминых.
Этот чертов ботаник
Этот чертов ботаник
Не довелось мне видеть ботанический сад в Амурске, что выпестовал Кузьминых - нынешний мэр и бывший директор сада. Говорят, там такие кактусы с пальмами, что раз глянешь и умирать не жалко. Талант, наверное, у него.
Чистый, ничем не запятнанный директор, секретарь Амурского горкома КПРФ, организатор «кастрюльных» протестов против плохой жизни, вдохновенный оратор - это все про Кузьминых. Можно понять, почему амурчане в свое время избрали его депутатом краевой думы. А через три года на выборах мэра Амурска были две главные кандидатуры - чиновник из мэрии и Кузьминых. И за кого бы люди голосовали? 65 процентов голосов было за Кузьминых.
В декабре 2000 года он выиграл выборы мэра и... проиграл свою будущую власть. Кто научил Кузьминых пойти на выборы с критикой губернатора? Это отнюдь не крамола - губернатор не бог. Но ему говорили умные люди: «Парень, твой вес несравним, и за душой надо иметь не меньше, чем он». А что «за душой» у Кузьминых? Мэр большого и проблемного города без высшего образования. Да, он говорлив, даже красноречив. Отчего же не толпятся в его приемной заводские директора с предпринимателями? А это чуткий «барометр». Сад - это красиво, но несравнимо со сложным хозяйством города, которым следует управлять, где надо анализировать, планировать, прогнозировать. При этом Кузьминых очень зависимый человек. В краевой думе он не страдал порывами проявлять собственную позицию убежденного человека. Только как скажет партия. Партия в думе, кстати сказать, говорила четко: в случае чего на столе листик, как надо голосовать партийцам. Это достаточный потенциал для мэра?
Естественно, Кузьминых рассчитывал на поддержку Совета, что большинство в нем будет партийным, а председателем - свой человек. А получилось наоборот. Большинство - за Дедову, а партийное меньшинство - за Кузьминых. Во главе двух ветвей власти встали люди разной политической ориентации. Конфликтность была неизбежной.
Став мэром, Кузьминых стал носить дорогие костюмы, стали заметны вальяжность и даже металл в голосе. Но абсолютная власть ему не явилась. С первых же дней и до сих пор группа Дедовой «раздевает» мэра наголо: не так штат набрал, не те оклады назначил, не туда поехал, не тем дал бюджетные деньги... В ответ депутаты-партийцы и «сочувствующие» Кузьминых объявили бойкот. Не стали ходить на заседания. Нет кворума - нет заседаний. Нет итогов работы Совета. А чтобы Дедова не «скучала», мэр то задержит депутатам зарплату, то поднимет на «бой, святой и правый» так называемую общественность города - стариков-ветеранов и первостроителей.
...Говорить с Геннадием Алексеевичем трудно. Он тебя вроде бы слышит - и не слышит. Оказывается, у него нет проблем с Советом. Это у Совета проблемы. А у него есть конкретные положительные результаты работы, талант и возможности. Вот только губернатор не знает этого. Ему доносят другое - грязь и негатив. Естественно впечатление: что он там вытворяет, этот чертов ботаник? А Дедовой он не уступит - ее убирать надо, поскольку она человек большой разрушительной силы.
На трезвую голову
Вообще-то была у меня попытка понять, кто же более прав. Что люди обо всем этом думают? Простые люди солили рыбу и стерегли от воров капусту на дачах. Непростые люди - ветераны и первостроители, защитники Кузьминых и авторы писем во все инстанции - разгромили меня беспощадно. Один ветеран пригрозил клюкой - за неправильные вопросы. Другой заявил, что нечего лезть в их дела - пусть губернатор рассудит.
* * *
И вот прошел без малого год. Что изменилось в Амурске? А ничего не изменилось. Кузьминых и его защитники воюют против Дедовой, чтобы снять ее с должности председателя. Дедова со своей группой воюет против Кузьминых, чтобы снять его с должности.
И в чем проблема? По закону есть два варианта - отзыв и до-срочное прекращение полномочий. Отозвать депутатов Совета (к примеру, Дедову - как депутата) нельзя - нет такого закона. Отозвать мэра можно - такой закон есть. Для этого создается инициативная группа, собираются подписи, проходит голосование (как и на выборах). Это сложная процедура и вряд ли реальная. Вспомним, однажды хабаровчане пытались отозвать мэра П. Филиппова, но не вышло.
В законах есть механизм, как досрочно прекратить полномочия всего Совета или мэра. Если Совет принял решения, противоречащие законодательству, и суд подтвердил это, а Совет не устранил их в установленный срок, то краевая дума вправе его распустить. Аналогичная процедура применительна и к мэру. Но решение о прекращении полномочий мэра принимает губернатор края. Если не принимает, инициаторы вправе обратиться с такой просьбой к президенту страны.
Так что если прокуратура края по письму депутатов Совета (из группы Дедовой) примет меры прокурорского реагирования и привлечет к уголовной ответственности Г.А. Кузьминых за самоуправство, злоупотребление, превышение полномочий, материальный ущерб и так далее... Впрочем, это действительно уже не мое дело.
В борьбе за это
А есть ли разница между Дедовой и Кузьминых? Его послали на выборы коммунисты. Ее послали на выборы директора школ. Он подчинился чужой воле, поддержав групповой политический интерес. И она подчинилась чужой воле, поддержав групповой ведомственный интерес. В чем разница их прихода во власть?
Не надо идти во власть, чтобы бороться. Туда надо идти работать. А чтобы бороться, надо сменить место - идти в спортзал. По крайней мере, у города, у предприятий и у людей не будет упущенной выгоды. Амурск еще не понял, что потерял, избрав эту парочку.
Кто дает право мэру и депутатам бойкотировать заседания Совета? Мировая практика. Закон. Совесть. И избиратели. Чем меньше заседает Совет, тем жестче он ограничивает исполнительную власть, тем больше ущемляются права людей. Ведь многие правовые акты может принять только законодательный орган. Если нет совести у избранных депутатов и мэра, то не достали из карманов свою совесть и избиратели. Здесь бесед тет-а-тет вполне было бы достаточно (без мировой практики).
У Дедовой нет силы воли признать правоту меньшинства в Совете. У Кузьминых нет силы воли признать правоту большинства депутатов. На своих ли местах оба лидера власти, если она не в состоянии обеспечить нормальную работу меньшинству, а у него нет влияния на большинство? Любой мало-мальский начальник соображает: как только взлетел на насест власти, дистанцируйся - и от чужих, и от своих. Опытные политические «петухи» компромиссом оберегают свои курятники, прибегая лишь в крайних случаях к использованию «своего» электората. «Зеленая» власть беспомощна, даже имея такой мощный инструмент, как устав муниципального образования. В нем достаточно аполитичных, компромиссных, объединяющих власть вопросов, как бюджет, соцзащита, развитие предпринимательства и т.д. И амурчане не первые на этой стезе. Но они первые в своем апломбе смешить народ.
Тот, кто требует возродить Амурск - его былую мощь и славу - не понимает, что это всего лишь лозунг. Города лозунгами не возрождают. Но независимо от того, делает что-то мэр или нет, краевая власть сама себе определяет круг обязанностей перед территориями. В Амурск и Эльбан пришел газ, в Амурске построены школа, поликлиника, станция «Скорой помощи» - краевой властью и на краевые деньги. А что «строят» Кузьминых и Дедова? Козни? Из Хабаровска их «проблему» никто не решит. Население избирало мэра Амурска и депутатов. И это называется самоуправлением. Правда, в жизни амурчан его не получается.
И последнее: в русской драке не известно, кому повезет больше - кто первым уйдет или последним. Последним достается, как правило, больше. Кто первым из них поймет, что драчка во власти - это политическая смерть? Кузьминых? Или Дедова? Ответов нет ни у кого, кто был в Амурске с проверками или примирительной миссией и поделился этими впечатлениями.
Раиса ЦЕЛОБАНОВА.