Красный бантик на нижнем белье

03.09.2002 | АРХИВ | 3м. 54 c. | 83

Можно сказать, «клинический» случай - почти год не писать статью после командировки в Амурск. «Бесполезное - вредно», - сказал когда-то умный советский публицист А. Аграновский. Это как раз та самая ситуация. Бесполезно пытаться развести амурских «борцов» - мэра Геннадия Кузьминых и председателя Амурского совета депутатов Светлану Дедову. Писать об их затяжном и неприглядном конфликте - значит еще более усугубить его, что отнюдь не на пользу. Ибо вслед пойдут новые жалобы, и в тяжбу будут втянуты новые люди. Но самое главное - ничего не изменится.

Хотя в прошлом году в сентябре после командировки в Амурск мне все же казалось, что есть надежда, что писать о «великом» амурском противостоянии не придется. Кузьминых побывал на встрече с губернатором, после которой сиял, как медный тазик. А впереди маячил бюджет-2002, и совсем не хотелось лить масло в огонь вражды между мэрией и депутатами, которые почти полгода не проводили депутатские сессии. Нет, они не образумились. В прошлом году были жалобы губернатору, в краевую думу и в нашу газету. Нынче зимой туда ездила (опять же по жалобе) депутатская группа краевой думы. Выезжали с проверками разные комиссии, которые нашли в деятельности мэра нарушения. На местном уровне «вражеских» вылазок еще больше. Дедова скажет - Кузьминых опровергает. Кузьминых сделает - Дедова разоблачает. Судов прошло уже почти два десятка. И вот опять дуплет: недавно Дедова пошла с жалобой в краевую прокуратуру, а следом ее «оппоненты» прислали письмо в газету в защиту Кузьминых. Ну что ж, придется писать.

Девушка с характером

Прошлой осенью я ехала в Амурск с заочной симпатией к Светлане Дедовой. А почему нет? Молодая, симпатичная, энергичная, умная. Ее избрали на второй срок депутатом. Ее избрали председателем Совета депутатов. Она не побоялась пойти в оппозицию к мэру. Очень смело его обвиняла, разоблачала. Добилась приема у губернатора, чтобы открыто сказать, что творится в городской исполнительной власти.

Правда, еще заочно меня смутило, когда на приеме у губернатора делегация Дедовой заговорила о введении губернаторского правления в Амурске. Что за чушь? У губернатора по закону нет таких прав. Зачем его подставлять? А Дедовой не знать законов - грешно. Хотя, быть может, это просто политическая игра - страшилка такая для инфантильных? Впрочем, посмотрим на месте.

...В тот день должен был заседать Амурский совет депутатов. Дверь в зал закрыта, но там такой крик, что жутко даже в фойе. Приоткрываю дверь: Дедова в президиуме гневно ораторствует, в зале надсадно митингуют сразу несколько человек. О, боже! Это - Совет? Это - законодатели? Это - власть? Не приведи бог журналисту попасть под лавину такого гнева.

А через час открываю дверь Совета и... млею... Какими закусками, какими бутылками уставлен длиннющий стол! А за столом - депутаты. А во главе стола - председатель. Веселая, компанейская. С гитарой в руках! По какому случаю праздник? По случаю дня рождения одного депутата.

Кто бы знал, как мне не хотелось об этом писать! Но помилуйте, господа, - ваш Совет в здании администрации города, в здании вашего заклятого «врага» Кузьминых. На часах рабочее время. За дверями Совета - чиновники и посетители. Уйма людей видела сумки с бутылками и суету у застолья. А задорный песняк под удалую гитару?! Люди не знают про день рождения. Но они знают, что всего час назад в очередной раз (!) сорвано заседание Совета и что следом в Совете гулянка, как торжество победителей. Разве в городе нет для этого других мест? Или это вызов?

И я ушла на разговор с Кузьминых.

Этот чертов ботаник

Не довелось мне видеть ботанический сад в Амурске, что выпестовал Кузьминых - нынешний мэр и бывший директор сада. Говорят, там такие кактусы с пальмами, что раз глянешь и умирать не жалко. Талант, наверное, у него.

Чистый, ничем не запятнанный директор, секретарь Амурского горкома КПРФ, организатор «кастрюльных» протестов против плохой жизни, вдохновенный оратор - это все про Кузьминых. Можно понять, почему амурчане в свое время избрали его депутатом краевой думы. А через три года на выборах мэра Амурска были две главные кандидатуры - чиновник из мэрии и Кузьминых. И за кого бы люди голосовали? 65 процентов голосов было за Кузьминых.

В декабре 2000 года он выиграл выборы мэра и... проиграл свою будущую власть. Кто научил Кузьминых пойти на выборы с критикой губернатора? Это отнюдь не крамола - губернатор не бог. Но ему говорили умные люди: «Парень, твой вес несравним, и за душой надо иметь не меньше, чем он». А что «за душой» у Кузьминых? Мэр большого и проблемного города без высшего образования. Да, он говорлив, даже красноречив. Отчего же не толпятся в его приемной заводские директора с предпринимателями? А это чуткий «барометр». Сад - это красиво, но несравнимо со сложным хозяйством города, которым следует управлять, где надо анализировать, планировать, прогнозировать. При этом Кузьминых очень зависимый человек. В краевой думе он не страдал порывами проявлять собственную позицию убежденного человека. Только как скажет партия. Партия в думе, кстати сказать, говорила четко: в случае чего на столе листик, как надо голосовать партийцам. Это достаточный потенциал для мэра?

Естественно, Кузьминых рассчитывал на поддержку Совета, что большинство в нем будет партийным, а председателем - свой человек. А получилось наоборот. Большинство - за Дедову, а партийное меньшинство - за Кузьминых. Во главе двух ветвей власти встали люди разной политической ориентации. Конфликтность была неизбежной.

Став мэром, Кузьминых стал носить дорогие костюмы, стали заметны вальяжность и даже металл в голосе. Но абсолютная власть ему не явилась. С первых же дней и до сих пор группа Дедовой «раздевает» мэра наголо: не так штат набрал, не те оклады назначил, не туда поехал, не тем дал бюджетные деньги... В ответ депутаты-партийцы и «сочувствующие» Кузьминых объявили бойкот. Не стали ходить на заседания. Нет кворума - нет заседаний. Нет итогов работы Совета. А чтобы Дедова не «скучала», мэр то задержит депутатам зарплату, то поднимет на «бой, святой и правый» так называемую общественность города - стариков-ветеранов и первостроителей.

...Говорить с Геннадием Алексеевичем трудно. Он тебя вроде бы слышит - и не слышит. Оказывается, у него нет проблем с Советом. Это у Совета проблемы. А у него есть конкретные положительные результаты работы, талант и возможности. Вот только губернатор не знает этого. Ему доносят другое - грязь и негатив. Естественно впечатление: что он там вытворяет, этот чертов ботаник? А Дедовой он не уступит - ее убирать надо, поскольку она человек большой разрушительной силы.

На трезвую голову

Вообще-то была у меня попытка понять, кто же более прав. Что люди обо всем этом думают? Простые люди солили рыбу и стерегли от воров капусту на дачах. Непростые люди - ветераны и первостроители, защитники Кузьминых и авторы писем во все инстанции - разгромили меня беспощадно. Один ветеран пригрозил клюкой - за неправильные вопросы. Другой заявил, что нечего лезть в их дела - пусть губернатор рассудит.

* * *

И вот прошел без малого год. Что изменилось в Амурске? А ничего не изменилось. Кузьминых и его защитники воюют против Дедовой, чтобы снять ее с должности председателя. Дедова со своей группой воюет против Кузьминых, чтобы снять его с должности.

И в чем проблема? По закону есть два варианта - отзыв и до-срочное прекращение полномочий. Отозвать депутатов Совета (к примеру, Дедову - как депутата) нельзя - нет такого закона. Отозвать мэра можно - такой закон есть. Для этого создается инициативная группа, собираются подписи, проходит голосование (как и на выборах). Это сложная процедура и вряд ли реальная. Вспомним, однажды хабаровчане пытались отозвать мэра П. Филиппова, но не вышло.

В законах есть механизм, как досрочно прекратить полномочия всего Совета или мэра. Если Совет принял решения, противоречащие законодательству, и суд подтвердил это, а Совет не устранил их в установленный срок, то краевая дума вправе его распустить. Аналогичная процедура применительна и к мэру. Но решение о прекращении полномочий мэра принимает губернатор края. Если не принимает, инициаторы вправе обратиться с такой просьбой к президенту страны.

Так что если прокуратура края по письму депутатов Совета (из группы Дедовой) примет меры прокурорского реагирования и привлечет к уголовной ответственности Г.А. Кузьминых за самоуправство, злоупотребление, превышение полномочий, материальный ущерб и так далее... Впрочем, это действительно уже не мое дело.

В борьбе за это

А есть ли разница между Дедовой и Кузьминых? Его послали на выборы коммунисты. Ее послали на выборы директора школ. Он подчинился чужой воле, поддержав групповой политический интерес. И она подчинилась чужой воле, поддержав групповой ведомственный интерес. В чем разница их прихода во власть?

Не надо идти во власть, чтобы бороться. Туда надо идти работать. А чтобы бороться, надо сменить место - идти в спортзал. По крайней мере, у города, у предприятий и у людей не будет упущенной выгоды. Амурск еще не понял, что потерял, избрав эту парочку.

Кто дает право мэру и депутатам бойкотировать заседания Совета? Мировая практика. Закон. Совесть. И избиратели. Чем меньше заседает Совет, тем жестче он ограничивает исполнительную власть, тем больше ущемляются права людей. Ведь многие правовые акты может принять только законодательный орган. Если нет совести у избранных депутатов и мэра, то не достали из карманов свою совесть и избиратели. Здесь бесед тет-а-тет вполне было бы достаточно (без мировой практики).

У Дедовой нет силы воли признать правоту меньшинства в Совете. У Кузьминых нет силы воли признать правоту большинства депутатов. На своих ли местах оба лидера власти, если она не в состоянии обеспечить нормальную работу меньшинству, а у него нет влияния на большинство? Любой мало-мальский начальник соображает: как только взлетел на насест власти, дистанцируйся - и от чужих, и от своих. Опытные политические «петухи» компромиссом оберегают свои курятники, прибегая лишь в крайних случаях к использованию «своего» электората. «Зеленая» власть беспомощна, даже имея такой мощный инструмент, как устав муниципального образования. В нем достаточно аполитичных, компромиссных, объединяющих власть вопросов, как бюджет, соцзащита, развитие предпринимательства и т.д. И амурчане не первые на этой стезе. Но они первые в своем апломбе смешить народ.

Тот, кто требует возродить Амурск - его былую мощь и славу - не понимает, что это всего лишь лозунг. Города лозунгами не возрождают. Но независимо от того, делает что-то мэр или нет, краевая власть сама себе определяет круг обязанностей перед территориями. В Амурск и Эльбан пришел газ, в Амурске построены школа, поликлиника, станция «Скорой помощи» - краевой властью и на краевые деньги. А что «строят» Кузьминых и Дедова? Козни? Из Хабаровска их «проблему» никто не решит. Население избирало мэра Амурска и депутатов. И это называется самоуправлением. Правда, в жизни амурчан его не получается.

И последнее: в русской драке не известно, кому повезет больше - кто первым уйдет или последним. Последним достается, как правило, больше. Кто первым из них поймет, что драчка во власти - это политическая смерть? Кузьминых? Или Дедова? Ответов нет ни у кого, кто был в Амурске с проверками или примирительной миссией и поделился этими впечатлениями.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?