Головлева убили из-за 150 миллионов долларов
За сутки до смерти депутат записал на видео информацию о «войне за миллионы Березовского». Передать кассету он не успел.
Досье: кто такой Головлев?
Досье: кто такой Головлев?
В 1991 году Владимир Головлёв становится председателем комитета по управлению госимуществом Челябинской области. В 1992 году комитет по управлению имуществом совместно с фондом имущества Челябинской области и Южно-Уральским отделением фонда поддержки приватизации, возглавляемым Александром Кушнарем (сейчас аудитор Счётной палаты), учреждают чековый инвестиционный фонд АОЗТ «ЧОСИФ».
Головлёв требует от предприятий области бесплатно передать в ЧОСИФ крупные пакеты акций - от 15 до 20% - из доли трудовых коллективов. Директора 89 предприятий области слушаются государственного чиновника и передают акции. В свою очередь, фонд имущества передаёт в ЧОСИФ по 10% акций каждого предприятия из госпакета. Таким образом, в ЧОСИФ аккумулируются акции на сумму в 700 млн. рублей. Это балансовая стоимость. Реальная же, по оценкам Челябинской прокуратуры, - сотни миллионов долларов. В 1993 году ЧОСИФ приватизируется, и его владельцами становятся физические лица: Головлёв, Кушнарь и Дудин - новые хозяева области.
Следующий шаг «приватизаторов» - ваучеры. ЧОСИФ учреждает ещё один чековый инвестиционный фонд - ЧИФ «Социальная защита населения» (СЗН). Более 200 тыс. ваучеров также используются на приобретение акций челябинских предприятий.
Тогда же создаётся Банк содействия приватизации (БСП), учредители которого - ЧОСИФ и ЧИФ СЗН. В руководстве БСП - и Головлёв, и Кушнарь. В банк переводится счёт фонда имущества области.
Акции челябинских предприятий, доставшиеся Головлёву и К° бесплатно, перепродаются, в том числе и иностранным компаниям.
Как отмечают коллеги погибшего, в Думе г-н Головлёв появлялся очень редко, ничем особо не выделялся, а широкую известность приобрёл лишь в конце прошлого года, когда Генпрокуратура попросила снять с парламентария неприкосновенность в связи с громким расследованием.
Версия первая. Предвыборная и невероятная
Версия первая. Предвыборная и невероятная
Сразу же после убийства Головлёва лидеры партии «Либеральная Россия» в лице Сергея Юшенкова и Виктора Похмелкина сообщили широкой публике о том, что Головлёва убили за то, что он принял участие в создании партии «Либеральная Россия», начав работать непосредственно под руководством Березовского. Мол, Березовского очень не любит нынешняя власть, и поэтому она решила его испугать и... прикончила Головлёва.
Бесспорно, следствию придётся проверить и эту абсолютно бредовую версию, и сотрудники следственной группы будут вынуждены тратить время на то, чтобы опровергнуть предвыборные декларации Юшенкова и его партайгеноссе по поводу «заказной пули в сердце «Либеральной России».
Версия вторая. Реальная, но подозрительно примитивная
Версия вторая. Реальная, но подозрительно примитивная
Против Владимира Головлёва возбуждены уголовные дела по трём статьям: 170 (злоупотребление властью, вызвавшее тяжкие последствия), 147 (мошенничество) ещё старого Уголовного кодекса, а также 290 (получение взятки) нового.
Дело Головлёва насчитывает 136 томов и 89 эпизодов - по количеству объектов приватизации. Самый серьёзный из них касается незаконной продажи акций Магнитогорского металлургического комбината. Кроме Головлёва в мошенничестве обвинили шестерых его заместителей по фонду имущества.
В ноябре 2001 года депутаты Госдумы лишили Головлёва неприкосновенности. Правда, частично: арестовать его прокуратуре не дали. 27 декабря депутату предъявили обвинение. И на 9 января назначили очередной допрос. 72 вопроса, интересовавших следователей, Головлёву передали заранее. На встрече со следователями депутат сделал сенсационное сообщение, назвав имена людей, которые принимали преступные решения по приватизации и являлись соучастниками его махинаций. Это были Александр Починок, Виктор Христенко, Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, губернатор Челябинской области Пётр Сумин и ряд других челябинских политиков и областных депутатов. Всего 48 человек.
Само собой разумеется, что, по версии номер два, Головлёва «заказал» кто-то из тех людей, которых депутат «слил» правоохранительным органам.
Версия третья. Березовский убил... Больше некому
Версия третья. Березовский убил... Больше некому
Данная версия вот уже вторую неделю гуляет по коридорам Государственной думы, и при полной её бессмысленности кое-кто из депутатов демократической направленности довольно активно пытается «продавить» её как основную и единственно правильную.
Приводим дословный монолог человека, который якобы являлся свидетелем близких контактов между Березовским и Головлёвым, а также, по уверению ряда депутатов, знает ситуацию взаимоотношений этих людей как никто другой.
«Березовский ещё некоторое время назад в своём противостоянии с Кремлём сделал ставку на создание крупной оппозиционной партии. Он остановил свой выбор на «Либеральной России», идейными вдохновителями которой являлись депутаты ГД Юшенков, Головлёв, Похмелкин. Березовский начал обильно финансировать эту структуру.
Всё шло нормально. Но летом этого года отношения между соратниками испортились. Есть информация о том, что Головлёв и Юшенков посчитали, будто Похмелкин и Березовский решили постепенно отстранить их от руководства партией. Подобная перспектива, конечно же, не понравилась ни Головлёву, ни Юшенкову, и они начали действовать. Так, при попытке зарегистрировать «Либеральную Россию» в Минюсте в списке её руководителей почему-то не оказалось самого Березовского. Скандал удалось замять. Также хочу обратить внимание и на то, что некие доверенные люди доложили Березовскому о том, что Головлёв якобы совершал регулярные растраты партийных денег, исчислявшихся сотнями тысяч долларов».
Эта версия абсолютно фантастична, так как и для Березовского, и для Головлёва сумма в несколько сот тысяч долларов является абсолютно незначительной. Их состояния исчисляются сотнями миллионов долларов, и поэтому за небольшую махинацию никто никого бы не убил.
Версия четвёртая. Наиболее вероятная, но тяжело доказуемая
Борис Березовский, как главный источник средств «Либеральной России», планировал выделить на раскрутку имиджа партии и на её предвыборный марафон около ста пятидесяти миллионов долларов, о чём сам неоднократно сообщал. Часть этой гигантской суммы уже поступила либеророссам, и ожидались новые транши.
Несколько крупнейших пиар-агентств и политтехнологов вступили в бой за желанные сто пятьдесят миллионов «зелёных». Сама «Либеральная Россия» разбилась на две противоборствующие группы. С одной стороны - Головлёв, Юшенков и близкие им группы, а с другой - депутат Похмелкин, доверенное лицо Березовского некто Павел Арсеньев и их команда. У каждой группы было своё мнение о том, как и куда нужно вкладывать миллионы, поступающие из Лондона. Причём мнения были абсолютно противоположными. Каждая сторона чётко видела только свой план обогащения. Таким образом, столкнулись две мощные группы и их команды. Посыпались угрозы и требования о подчинении.
По данной версии, Владимир Головлёв также предпринял активные действия по обеспечению собственной безопасности. Депутат записал на видеоплёнку полную информацию о происходящих событиях, где назвал фамилии, даты, суммы и другие факты «войны за миллионы Березовского». Также на плёнке Головлёв предъявляет неопровержимые доказательства того, что все проблемы связаны с делёжкой этих самых ста пятидесяти миллионов.
Вполне вероятно следующее предположение. Головлёв сообщил прокуратуре о том, что у него имеется эта видеокассета, и пообещал со временем её предоставить. Видимо, своим оппонентам он также пригрозил разоблачениями, что и повлекло его смерть.
О. ЛУРЬЕ, «Версия», публикуется в сокращении.