«Кресты»: за семью замками

06.09.2002 | АРХИВ | 3м. 42 c. | 145

Петербург. Арсенальная набережная, дом 7. Мрачные строения из красного, истертого временем кирпича. В народе это здание, вернее, целый архитектурный комплекс, называют «Кресты».

Трудно поверить, но еще столетие назад Санкт-Петербургская одиночная тюрьма была самой благоустроенной (если, конечно, можно так сказать о тюрьме) и современной среди пенитенциарных учреждений многих стран мира. Построенная по новаторскому проекту, она приобрела статус образцово-показательной для России конца XIX - начала ХХ века.

«Кресты» (или СИЗО №1 ГУИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) можно отнести к так называемому мифическому Петербургу - городу, обросшему таким количеством тайн и легенд, что порой не отличаешь правду от вымысла. В почти вековой истории «Крестов» немало темных страниц, и одна из них связана с именем главного архитектора и проектировщика тюремного комплекса Антонием Осиповичем Томишко - уроженцем Австрии и чехом по происхождению.

Хотя Антоний Осипович был автором проектов храмов и мемориальных сооружений в Болгарии, Приморского дворца императора в парке Александрия (Петергоф), богадельни (набережная реки Волковки, 3), училища фельдшериц (Суворовский проспект, 4), больницы (улица Профессора Попова, 37) и многих других зданий и учреждений, в основном его вспоминают только как создателя ныне крупнейшего в мире следственного изолятора.

Томишко умер в 1900 году, в неполные пятьдесят лет. О его смерти практически ничего не известно. Существует легенда, что архитектора вместе с несколькими инженерами заживо замуровали в одной из камер «Крестов» для того, чтобы они не выдали секреты строительства этого уникального сооружения. И будто бы душа Антония Осиповича до сих пор бродит, стеная, по нескончаемым коридорам СИЗО и пугает охрану. Рассказывают, что после того, как бедного архитектора похоронили таким жестоким способом, количество камер составило 999 (должно быть 1000). Некоторые сразу усмотрели в этом мистический смысл - ведь если число 999 перевернуть вверх тормашками, то... сами знаете, что получится. Еще ходят слухи о каких-то тайных ходах, якобы расположенных под «Крестами». Но мы отвлеклись.

В годы правления императрицы Анны Иоанновны на Выборгской стороне находился винный городок. Территория нынешнего следственного изолятора была райским местечком для почитателей Бахуса, ведь только здесь продавалась всяческая алкогольная продукция, включая элитные сорта вин.

В 1867 году складские помещения приспосабливают под тюремные и помещают туда первых арестантов: 700 мужчин и женщин, которые содержались и работали раздельно.

Через десять с лишним лет бывшие здания винного городка перестали удовлетворять нужды тюремного ведомства.

Открытое в 1879 году Главное тюремное управление, приняв карательные учреждения в крайне «расстроенном положении», немедленно приступило к постройке новых, реконструкции старых и к обращению в тюрьмы казенных зданий и частных строений.

Возглавить строительство Санкт-Петербургской одиночной тюрьмы поручили архитектору Главного тюремного управления Антонию Томишко. Он к этому моменту накопил достаточный опыт по части тюремного строительства.

В библиотеке Берлинского университета он как-то прочел статью архитектора Эйнели, предложившего строить здания тюрем в виде звезды, испускающей лучи в разные стороны. Эта идея была впоследствии реализована в Филадельфии и некоторых европейских городах. Схема получилась такая: в центре находилась восьмиугольная башня, от нее отходило несколько длинных корпусов с металлическими галереями. Тюрьмы не имели междуэтажных перекрытий во внутренних переходах, что создавало открытое, хорошо просматриваемое пространство.

К осуществлению проекта приступили в 1884 году. Арестанты собственноручно разбирали старые здания, осуществляли земляные работы, возводили прочные стены и вешали на окна решетки, дабы обезопасить остальной мир от самих себя. Они построили два корпуса для одиночного содержания тысячи заключенных, здание для квартир надзирателей, кухню с пекарней, четыре больничных корпуса, котельную, баню - всего двадцать зданий, часть которых соединялась переходами. Последним было закончено здание тюремной церкви.

До революции в каждой камере, как и предполагалось изначально, «проживал» один человек. Тут следует упомянуть о программе тюремной реформы, одобренной еще Александром II, которая требовала безусловного одиночного заключения для всех «следственных» арестантов (в Европе до такого додумались только к середине XX века). Кроме того, принятый в 1890 году Устав о содержащихся под стражей предписывал отделение мужчин от женщин, малолетних и несовершеннолетних от взрослых; дворян, чиновников, разночинцев и иностранцев от людей низшего сословия; подследственных и подсудимых арестантов от лиц осужденных; «важных» преступников от «неважных». В этом смысле в Санкт-Петербургской тюрьме все было «по правилам», которые не нарушались вплоть до 1917 года.

В начале XX века Санкт-Петербургская тюрьма была не только самой современной, но и крупнейшей в России следственной тюрьмой, в которой преимущественно сидели «политические». Их пребывание за решеткой во многом отличалось от условий содержания обычных уголовников.

Начнем с момента ареста. Зачастую работники жандармерии не утруждали себя личным участием в этой процедуре. Подозреваемым в революционной или иной «подрывной» деятельности высылались уведомления о том, что в назначенный день и час они должны прибыть на Арсенальную набережную. Те спокойно собирали вещички, прощались с родственниками и отправлялись к месту будущего заключения.

Внутренний распорядок Санкт-Петербургской тюрьмы никак нельзя было назвать зверским, а отношение к арестантам «неуважительным» - в то время тюремная администрация даже не допускала обращения к ним на «ты». Вот как вспоминал о своем пребывании в «Крестах» будущий министр Временного правительства Александр Керенский, арестованный в 1905 году за хранение эсеровских листовок: «Тюремные правила не отличались особой строгостью. Так, например, родственникам разрешалось передавать политическим заключенным продукты питания и сладости, а также в неограниченном количестве книги. Книги можно было также брать из прекрасной тюремной библиотеки. Как это ни покажется странным, но я почти наслаждался своим одиночным заключением, которое предоставляло время для размышлений, для анализа прожитой жизни, для чтения книг сколько душе угодно. Дополнительное удовольствие доставляло общение и обмен новостями при помощи тюремного кода».

Сидели здесь (и, кстати, не жаловались) другие, не менее примечательные личности: публицист Михаил Ольминский, Михаил Калинин, Лев Троцкий и более ста членов Первой Государственной думы, препровожденные в тюрьму за «непослушание».

С 1917 года ситуация изменилась. В дни Февральской революции обитатели «Крестов» были освобождены восставшими рабочими. Впрочем, свято место пусто не бывает: сменив узников царизма, на «трудовую» вахту вскоре заступили противники новой власти - как истинные, так и мнимые. А начиная с тридцатых годов Ленинградская тюрьма «гостеприимно» распахивает свои двери перед несчастными жертвами сталинских репрессий, которые выходили отсюда либо на расстрел, либо по этапу - в Сибирь.

Сейчас в СИЗО №1 находятся более 7500 заключенных (хотя по нынешним нормам это число не должно превышать 2500 человек), 500 из них уже получили срок по «легким» статьям и работают здесь в качестве хозяйственной обслуги: разносят по камерам «баланду», книги и передачи, убирают территорию и получают за это символическую плату - 50 рублей в месяц. Живут осужденные отдельно от подследственных и подсудимых, относительно свободно передвигаются по изолятору, играют иногда в КВН с командами питерских вузов и в футбол - с представителями тюремной администрации.

Иначе дело обстоит с бытом остальных заключенных, которые, как сказали бы лет сто назад, «проводят время в убыточной для казны и нравственно растлевающей праздности». В каждой камере-малогабаритке, размером восемь квадратных метров, «отдыхают» от мирской суеты десять-двенадцать человек. На трехъярусных нарах спят по очереди или располагаются прямо на цементном полу. Некоторые умудряются на этом подзаработать, предоставляя свое койко-место на ночь за умеренную плату (ночной сон ценится дороже). Естественно, рассчитываются не наличкой, которая в любой тюрьме запрещена, а другой «валютой» - например, сигаретами.

Раз в неделю арестантам устраивают 15-минутную помывку в душе. Мелочь, а все-таки приятно. Из других развлечений - часовая прогулка по дворику, размером чуть больше камеры (10 кв. метров), вышеупомянутое чтение да исповедь священника. Отец Александр приходит два раза в неделю и принимает страждущих, получивших разрешение от «господ начальников».

Когда в «Крестах» проводят экскурсии, подследственных и подсудимых стараются не перемещать по территории изолятора. Раньше к экскурсантам приставляли конвой - не столько для охраны, сколько для пресечения попыток «сношений с заключенными». Теперь от этого отказались - «доверяют». Арестанты же относятся к таким прогулкам неодобрительно, сердятся: «Опять приперлись, зоопарк что ли...».

Гуськом топаем в церковно-административное здание. В нем, помимо всего прочего, находятся кабинеты для встреч заключенных со следователями и адвокатами, столы и скамьи привинчены к полу, на стене - кнопки вызова охраны и сигнал тревоги. Если вдруг срабатывает последний - вламывается спецназ.

Музей «Кресты» - здесь нам продемонстрировали занятные вещички, сделанные руками умельцев. Хлебные шахматы, раскрашенные пастой шариковых ручек, колода карт, самодельная табуретка из сигаретных пачек, шкатулка из книги, в которой удобно прятать муляж ручной гранаты. Рядом соседствуют коллекция заточек, мобильник, пронесенный через КПП внутри радиоприемника, пистолет из хлеба, на первый взгляд не отличимый от настоящего. Есть и настоящий пистолет, с помощью которого пытался бежать из «Крестов» рецидивист Сергей Мадуев - прототип героя Абдулова в известном фильме «Тюремный роман».

В углу прислонена штуковина для «выдувания» записок за территорию - длинная трубка из газет, склеенных хлебным клейстером.

Вообще, надо быть циником или, как сейчас говорят, пофигистом, чтобы подобная прогулка за решетку не отразилась на «нервическом» состоянии. Судя по всему, у российских чиновников, как городских, так и федеральных, в этом смысле все в порядке. В «Кресты» изредка наведываются большие государственные мужи (в бытность премьером заглянул даже В. Путин) - походят, побродят, с важностью отметят «нечеловеческие условия» содержания заключенных, пообещают «решить все проблемы» и отбывают восвояси. А зэки как жили, каждый на своих неполных 80 кв. см, так и будут жить.

Хотя нет, кое-что в жизни «Крестов» вскоре изменится: к 300-летию Санкт-Петербурга власти обещали организовать тюремному комплексу подсветку - памятник архитектуры все-таки.

М. Белинская, «Курьер».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

15.08.2022 10:13
ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКА КРЕПЕЖНЫХ И ТАКЕЛАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Главным видом продукции для ремонтных и строительных работ являются такелажные изделия и крепежные элементы.

12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель

12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме

12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.

12.08.2022 09:53
Август - время аллергии
С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%