Михаил Леонтьев: Я не люблю телевидение

06.09.2002 | АРХИВ | 1м. 28 c. | 88

Едва появившись на телеэкране несколько лет назад в качестве автора программы «На самом деле», Михаил Леонтьев вызвал к себе и своему детищу острый и неоднозначный интерес. В самом деле, его «неформальный» облик: свитер или джинсовая рубаха, голос с хрипотцой, некоторая небритость лица - настораживал. Еще больше споров вызывали своей непривычной прямотой, ироничностью, резкостью суждения журналиста. Затем Михаил Леонтьев с программой «Однако» перебрался на канал ОРТ. Новый проект Михаила Леонтьева - «Другое время» выходит в эфир на первом канале несколько месяцев. И опять о программе спорят...

«Однако» было римейком «На самом деле», - говорит Михаил Леонтьев. Но невозможно делать одно и то же в течение нескольких лет подряд в ежедневном эфире, это приводит к эмоциональному и интеллектуальному истощению. Тогда вот (не по моей инициативе) появился проект еженедельной аналитической программы.

- Автором ее концепции, структуры и прочих конструкций можно назвать вас?

- Проект как-то сам получился. Возможно, я стал бы делать что-то другое - и по-другому. Но так получилось. Проблема в том, что делать обзорную, итогово-новостную программу затруднительно. Новости носят объективный характер, а комментарий всегда субъективен. Наличие экспертов тоже «выстроено» - все они имеют свои взгляды и позиции. Должна быть некая совместимость, эксперты не могут располагаться в противоположных концах политического спектра.

- Как вы находите экспертов?

- Я их не нахожу, они есть.

- Но к кому-то вы обращаетесь, а к кому-то - нет.

- Я же не в вакууме живу. Существует определенная среда людей, которых слушаешь, мнение которых тебе интересно. Есть основания полагать, что и моему зрителю эти люди представляются авторитетными, а их суждения - убедительными.

Замечу, кстати, что я - не ведущий. Это дурацкое телевизионное слово. Куда ведущий? Кого ведущий?

- Как вас в таком случае называть?

- Я автор программы. Никто не называет ведущим человека, который пишет газетную колонку. Меня бесят попытки «раскруток»: день ведущего, жизнь ведущего, другие вопросы того же рода. Никто же не спрашивает у публициста, в каких калошах он ходит и как зовут его кошку.

Каковы ваши политические воззрения?

- Коротко сформулировать трудно, в особенности в условиях, когда у нас все «номинации» перевернуты. Если С. Юшенков, Г. Явлинский или Б. Немцов считаются правыми, то почему С. Глазьев считается левым, чуть ли не коммунистом? У меня правоконсервативные взгляды. Ну это очень абстрактная категория...

- Как вы считаете, может ли тележурналист быть неангажированным?

- Глупая тема. Какая разница зрителю, ангажированный я или нет? Есть конкретные возражения по существу высказанного - давайте их! Если журналист «ангажирован» нормальным интересом, иными словами - излагает ясно и точно полезные и актуальные проблемы политики, экономики, то плевать мне, что он ангажирован! Существует другое понятие - продажность. Ее обычно заметно. Я антикоммунист, и в этом, наверное, ангажирован.

- Все-таки каким бы вам хотелось видеть ваш проект в идеале?

- Никакого идеала. Я вообще не люблю телевидение.

- Тем не менее вы работаете на ТВ.

- Мало ли что. Человек может всю жизнь работать санитаром в морге, он что, должен любить это? Так сложилась жизнь, не было других достойных предложений. Как потребитель, кстати, я очень хорошо отношусь к ТВ, у меня всегда включен телевизор, есть немало программ, которые доставляют удовольствие. Как производителя телевидение меня интересует с прикладной точки зрения: насколько оно позволяет убеждать общество, или часть его, в каких-то вещах, которые мне кажутся важными и полезными. Если прекратится кретинизм в нашей экономической политике, то больше мне ничего не надо. А если нет, то тогда непонятно, зачем я все делаю. Моя цель - повлиять на принятие тех или иных решений. Поэтому программу хотелось бы видеть влиятельной и убедительной, все остальное - это технические средства.

- Может быть, вы слишком критически относитесь к себе?

- Я к себе очень хорошо отношусь. Просто не мое это дело. Я, например, хорошо умею готовить мясо, уху, птицу. А печь не умею, и меня это никоим образом не угнетает. Так при чем тут критическое отношение?

Юрий Крохин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников

25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%

24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев

24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».

24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%