Дальновидный Семенюк
Известный дальневосточный шахматист просчитывал на много ходов вперед: с человеком, похожим на будущего Генпрокурора, он в юности сыграл вничью.
Сегодня, 10 сентября, свой 50-летний юбилей отмечает самый титулованный шахматист не только в Хабаровском крае, но и на Дальнем Востоке Александр Семенюк. А накануне круглой даты обозреватель «НС» встретился с виновником торжества.
- Александр Андреевич, вас трудно застать дома. Домашние сказали, что вы уехали играть в Райчихинск. Вроде бы, подобрались к солидной дате, Каисса щедро делится с вами титулами и званиями, можно было перед знаменательным днем шахматы на время отложить?
- Некогда отдыхать. И как отказать организаторам популярного шахматного фестиваля «Огни Райчихинска», где мне не раз пришлось играть?! Да еще хотелось обкатать команду Дальневосточного государственного университета путей сообщения, которую тренирую, перед стартующим в середине сентября в Хабаровске Х чемпионатом России среди клубов первой лиги.
- Как выступили на фестивале чемпионы России среди студенческих команд высших учебных заведений Министерства путей сообщения-2002? И их играющий тренер?
- Рановато ребята уверовали в победу. За три тура до окончания отрыв от преследователей составлял пять очков. Но в итоге остались вторыми, пропустив вперед многоопытную сборную Амурской области. Мне же удалось завоевать первый приз в личном зачете по сумме набранных очков в двух турнирах.
- Фамилия Семенюк у многих любителей шахмат ассоциируется со словом «первый». И, действительно, первый в Хабаровском крае мастер спорта СССР, первый международный мастер, первый хабаровчанин, добившийся права сыграть в чемпионате страны... А помните свои первые шаги в шахматах? Кто смог влюбить вас в эту игру?
- Страшно сказать, но с азами игры познакомился аж в 12 лет. В таком возрасте в наш бурный век всеобщего омоложения шахмат уже становятся международными мастерами. Так вот, когда мне исполнилось 12 лет, отец сломал ногу. У него появилось больше свободного времени, а чтобы чем-то занять сына, он стал обучать меня премудростям древней игры. Мы с ним тогда сыграли не один десяток партий.
- Вслед за увлечением пришли первые успехи...
- Да, чемпион класса, чемпион родной школы №14 Южно-Сахалинска. А в 14 лет стал чемпионом... от Красноярска до Владивостока.
- Это как так?
- Возвращались мы с матерью из Киева поездом. Путь до Владивостока предлинный. Шахматисты коротали время за доской. Играли на вылет. Колошматил нас всех до Красноярска один сильный перворазрядник, редко кому удавалось у него выиграть. Зато после сибирского города и до Тихого океана мне уже не было равных. В дорогу я взял с собой популярную тогда книгу «Комбинации и ловушки в дебюте». И страшно удивлялся, что соперники ну никак не хотели делать ходы, указанные в пособии. Приходилось самому выдумывать ловушки, небольшие комбинации за доской.
- Когда Сибирь и Дальний Восток были «покорены», наверное, стали задумываться и о просвещенной в шахматах Европе?
- В 1968 году, мне было тогда неполных 16 лет, я добился права сыграть в чемпионате РСФСР среди школьников. Турнир проходил в нескольких десятках километров от столицы, в Новомосковске. До Москвы доехал без особых приключений, хотя совершал «одиночное плавание», без своего тренера Сорокина Владимира Ивановича, первого и, к сожалению, последнего. В первопрестольную прибыл ночью, от услуг таксистов пришлось отказаться, они запросили почти все мои суточные. И я прямиком отправился в ближайшее отделение милиции. Стражи правопорядка, изучив внимательно мой командировочный лист, страшно удивились, что столь юный шахматист прибыл к ним в одиночку, с края света - с острова Сахалин! Но прониклись и довезли меня до Новомосковска, где на следующий день начинался первый тур.
- Милиционеры даже и не предполагали, что везут будущего чемпиона России?
- Конечно, нет. Я тот турнир начал с двух поражений на старте. Потом успокоился, и игра пошла.
- После столь серьезного успеха в первенстве РСФСР, наверное, многое изменилось в вашей биографии, посыпались со всех сторон предложения?
- Все проще было, почти буднично. Закончил школу и был призван в армию. Перед службой успел стать чемпионом Сахалинской области среди мужчин.
- О службе в армии. Не все шахматисты преодолевают этот этап своей жизни с честью. Как вам дался армейский хлебушек?
- Больше года честно отслужил в Дальнереченске, что в Приморье, в войсках связи. Это потом, став призером чемпионата КДВО, я попал в элитный спортбатальон. Затем остался на сверхсрочную. Надо сказать, что благодаря армейским шахматам я довольно много поездил по стране, поиграл с известными гроссмейстерами и мастерами, кое-чего добился в своей шахматной карьере (см. «Досье «НС». - Л.С.).
- Но, уволившись в запас, вы же не закинули в чулан шахматную доску?
- Да нет, конечно. Просто нагрянули долгие, «черные», не лучшие для шахмат времена. Рухнула четкая система отбора. Провинциальные шахматисты, и так-то не очень избалованные вниманием центра, были и вовсе отправлены на «вольные» хлеба.
- Наверное, поэтому не смогли стать гроссмейстером?
- Отчасти да. Но были и другие факторы, например, географическая оторванность, отсутствие денег для поездок...
- У каждого спортсмена бывают взлеты и падения. Самый удачный период?
- Это 1974 год. Я выиграл первенство Хабаровска, стал чемпионом КДВО и Хабаровского края. Занял первое место в полуфинале чемпионата Вооруженных сил Советского Союза. А в финале - выполнил норму мастера спорта. Потом я разделил первое-третье места в первенстве России среди молодых мастеров. Принял участие в зональных соревнованиях Спартакиады народов СССР, где выступал за краевую сборную на первой доске и занял первое место.
- С кем довелось встретиться за шахматной доской?
- С очень многими известными, уважаемыми гроссмейстерами и мастерами. С Михаилом Нехемьевичем Талем, Володей Крамником, Владимиром Тукмаковым, Эдуардом Гуфельдом, Евгением Свешниковым, Александром Белявским, Андреем Харловым, Сергеем Рублевским, Смбатом Лпутяном, Артуром Михальчишиным, Геннадием Тимощенко. Переиграл почти со всеми членами сборных США и Израиля - Борисом Гулько, Григорием Кайдановым, Алексем Ермолинским, Ильей Смириным, Иосифом Дорфманом. В моем архиве хранится партия, сыгранная против Юрия... Скуратова. Да-да, того человека, который был похож на Генерального прокурора. В зональных соревнованиях среди школьников он выступал за сборную Бурятии, а я за команду Сахалина. Наш поединок завершился вничью.
- Любопытно. А не припомните какие-нибудь забавные случаи, истории?
- Шахматисты - народ очень эмоциональный. Одни - стучат ногами, другие - барабанят пальцами по столу, третьи - вертят, трясут головой... Напряжение за доской порой достигает такого апогея, что, сделав один-единственный неверный ход, враз отдаешь все карты в руки сопернику. Тогда и взвыть хочется. Видел, как Вася Иванчук бросался фигурами после досаднейшего поражения. Но больше всего меня поразил международный гроссмейстер Семен Двойрис, который, упустив элементарный выигрыш, начал биться головой о стену!
- Не лучше ли эту энергию направить в другую, полезную сторону?
- Безусловно. Когда чиновники от шахмат проснулись от пятнадцатилетней спячки, они вспомнили, что древнюю игру любят и за пределами Садового кольца! Дальневосточников вновь стали приглашать на всероссийские соревнования. Наша команда «Локомотив» дважды добилась права сыграть в новом XXI веке в финальной стадии чемпионата страны!
- Александр Андреевич, что для вас шахматы?
- Когда-то Анатолий Карпов сказал, а может быть повторил: «Шахматы - это моя жизнь, но моя жизнь - не только шахматы!». Полностью с этим согласен. Думается, что большинство шахматистов придерживается такого же мнения. Влюбившись однажды в эту игру, хранишь до сих пор к ней трепетное чувство, которое с годами начинаешь ценить еще больше. Ну как забыть те счастливые моменты, так украшающие нашу жизнь, что подарила, дарит и, надеюсь, будет еще дарить моя любимая игра!
Леонид СВЕТЛОВ.