поиск
22 октября 2024, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Науки школьников питают...

10.09.2002
Просмотры
257

Кажется, на то и каникулы, чтобы отдохнуть от учебы, подальше забросив тетрадки с книжками. Но каждое лето от подростков, желающих попасть в летнюю школу, научную экспедицию, учебно-производственную бригаду, у организаторов подобных форм отдыха просто нет отбоя. Нынешнее лето - не исключение.

Учитель первой хабаровской гимназии Ю.В. Константинов, к примеру, поделился впечатлениями о научно-исследовательском походе по Амуру, организованном летом учеными ТИНРО-центра для подростков, увлекающихся биологией, географией, экологией. Вместе с ихтиологами школьники собирали материал для приготовления микропрепаратов, учились определять возраст рыбы, условия обитания отловленных пескарей, остробрюшек, синявок...

Было и чаепитие у костра с рассказами о научных экспедициях, исследованиях и открытиях ученых. Поездка эта, надо думать, оказалась куда действеннее любых призывов к подрастающему поколению любить родной край и беречь природу.

Повезло нынешним летом и подросткам, которые собрались из всех районов края в краевую школу юного географа, которая была организована краевым центром детско-юношеского туризма и экскурсий в лагере «Азимут» в Приморье.

Под руководством ученых и педагогов ребята занимались топографией, геологией, гидрологией, экологией, историей, практическими работами, ходили на экскурсии, участвовали в веселых праздниках и спортивных соревнованиях.

Не обошлось в летней школе без оценок. Тем, кому удалось набрать больше двадцати баллов, были вручены призы Приамурского географического общества и отдела внешних экономических связей администрации Хабаровского края. В победители вышли 17 школьников из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Троицкого. Кроме того, восемь школьников из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Бикина, Нанайского, Верхнебуреинского районов, возвратясь домой, приступили к исследованиям по специальным заданиям ученых Института водных и экологических проблем, Приамурского географического общества и других учреждений.

...а студентов - картошка

В вузах с готовностью откликнулись на постановление, подписанное губернатором в мае, согласно которому от студенчества требовалась посильная помощь в уборке урожая.

«Картошка» давно перестала быть для студентов обязаловкой, но помочь в ее уборке на обоюдовыгодных условиях они не отказывались. Между хозяйствами и многими вузами сохранились традиционные связи и партнерские отношения.

Задолго до уборочной были заключены договоры, в августе представители агропрома и министерства образования края выехали, чтобы посмотреть, все ли готово к приему студентов. К сентябрю в районы потянулись квартирьеры, а вслед за ними и бойцы «сельскохозяйственного фронта».

В Хабаровском педуниверситете рассказывают, что 1 сентября поздравить ребят с Днем знаний выезжал в Полетненское сам ректор. Будущие математики и историки на жизнь не жаловались, а хвалились урожаем, который оказался раза в два больше прошлогоднего. Соответственно могут возрасти и студенческие заработки, особенно если повезет с погодой. В отряде этого вуза набралось процентов пятьдесят представителей сильного пола, так что есть кому подставить плечо под большой урожай.

Отряд технического университета по традиции работает в «Заре», островную жизнь вместе с будущими программистами и математиками ведут и 80 студентов техникума геодезии и картографии.

В Веринском вышли на поля сто студентов Дальневосточного юридического института. В Гаровском и «Дружбе» предпочли иметь дело с будущими военными - курсантами пограничного института. В «железке» готовы по первому зову вывезти отряд в 200 человек на поля «Восточного». Но в этом хозяйстве пока справляются без студентов.

Всего же в уборке урожая в этом году принимают участие около тысячи студентов. Это те, кто не имеет медицинских противопоказаний для ударного труда и жизни в полевых условиях. Остальные в ожидании возвращения с полей сокурсников и начала занятий работают на благоустройстве и ремонте учебных корпусов.

Студенческая картофельная страда, судя по всему, не подвластна времени и обстоятельствам, как бы к ней ни относились...

Валентина СЕМЕНОВА.