поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"В прошлом ему сопутствовала счастливая звезда"

10.09.2002
Просмотры
1093

Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву, выдающемуся исследователю и писателю Дальнего Востока, исполнилось 130 лет со дня рождения.

Вся его жизнь была своего рода экспедицией, которая растянулась на 30 лет по труднопроходимым дебрям Уссурийского края. Без преувеличения можно сказать, что он один сделал то, что под силу академическому институту - открыл всему миру целую таежную страну. Нанес на карты неисследованные районы Сихотэ-Алиня. Он личным примером первопроходца доказал на деле, на что способен человек подвига, веры, ясно осознанной цели. Еще при его жизни среди аборигенов о нем ходили легенды как о «друге лесных людей», а современники называли Арсеньева великим путешественником, а книгу о Дерсу Узала - великой книгой.

Всю свою странническую и общественную жизнь он делил между двумя городами - Владивостоком и Хабаровском, откуда отправлялся в длительные путешествия и куда возвращался в квартиры, которые был вынужден снимать, - постоянного жилья у него не было. В этих двух городах он был гоним «красными профессорами», а в конце своей подвижнической жизни - чекистами.

Любые следы его пребывания здесь для дальневосточников должны быть особенно дороги. Если во Владивостоке сегодня ему открывается памятник, есть улица, названная его именем, в доме-музее и в библиотеках сосредоточено все арсеньевское наследие: личные вещи, около тысячи книг, бесценные дневники, рукописи, фотопластинки (Владимир Клавдиевич оставил после себя четыре тысячи негативов, которые и по сей день не разобраны), то в Хабаровске нет ему памятника, приличной мемориальной доски, улицы Арсеньева.

Впрочем, попытка воздвигнуть памятник знаменитому исследователю у нас была. В свое время в ЦПКиО, напротив бильярдной, от которой сегодня остались только развалины, стоял гипсовый Арсеньев, но его из-за крайней ветхости пришлось убрать. Открыв путеводитель по городу, можно обнаружить переулок Арсеньева (бывший Портовый), где он проживал в доме № 9 с 1914 по 1918 годы, который был снесен при постройке гостиницы «Интурист» (чугунную доску строители выбросили как ненужный хлам). Рядом с ней на фасаде краеведческого музея им. Гродекова висит более чем скромная доска с надписью о том, что он здесь когда-то работал в должности директора. Одиннадцать лет жизни Арсеньев отдал музею, который его стараниями пополнился уникальными коллекциями, а на международных выставках в Париже отмечался как один из лучших. Он собственноручно составил его «Каталог-путеводитель», привлек к сотрудничеству около 400 корреспондентов, а в годы революции спас его от разорения бандами грабителей.

Что сегодня осталось от автора «Дерсу Узала» в музейных залах? В семидесятые годы здесь был «арсеньевский зал», который ликвидировали после реконструкции музея. По словам музееведов, арсеньевские коллекции растворились в отделах и фондах. К примеру, в этнографическом можно увидеть удэгейский халат, эвенкийский короб, деревянные фигуры духов, которые он привозил из экспедиций. В комнатке, похожей на чулан, набитой ящиками с экспонатами, мне показали чучело птицы, подстреленной Арсеньевым. На вощеной бумаге выцветшими от времени чернилами его рукой написано о том, когда и где она была добыта. Кроме этого под стеклом хранятся его очки, компас. Где-то в подвалах, как утверждают старожилы, находится портрет Дерсу Узала, на котором на обороте - арсеньевская надпись «Очень похож», винтовка и часы, подаренные им одному из проводников.

Сохранились ли в Хабаровске дома, где он жил? По воспоминаниям жены Арсеньева Анны Константиновны, он снимал несколько квартир. Как утверждает краевед А.М. Жуков, в живых сегодня остались два дома - последние свидетели его пребывания на хабаровской земле. Он же указывает их адреса: улица Павловича, 11 (на территории ОАО «Промсвязь», дом из красного кирпича находится в полуразрушенном состоянии), улица Фрунзе, 51. Отыскать эти здания можно даже без каких-либо указателей. Отыскать, чтобы убедиться, что они никем не охраняются. Почему? На этот вопрос в НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края ответили, что доказательств того, что здесь на самом деле проживал знаменитый писатель, не существует. Хотя наиболее достоверные источники - родные и близкие Арсеньева - утверждают в своих воспоминаниях о том, что он жил здесь в 1906 и 1924-1925 годах.

В госархиве Хабаровского края сохранилось заявление Арсеньева в Дальоно от 16 апреля 1925 года, где он просит: «...ходатайства о предоставлении квартиры... Семья из пяти человек... В проходной комнате (за занавеской), где всегда находятся другие квартиранты. Совершенно лишаем возможности работать дома по вечерам...». Четырнадцать месяцев он обитал здесь «в качестве углового жильца в столовой» у своего друга С.С. Бабикова, в надежде получить сносное жилье, чтобы перевезти семью из Владивостока, но тогдашние власти сделали все возможное, чтобы пожизненный член Русского, Вашингтонского и Британского географических обществ, книги которого производили фурор в европейских странах, так и остался без квартиры, в которой очень нуждался. Кстати, этот «арсеньевский раритет» (бывшее окружное артиллерийское управление, которое сдавалось под магазины, мастерские, жилье) - дом № 51 по улице Фрунзе - сегодня больше всех заслуживает того, чтобы на его фасаде появилась мемориальная доска. К тому же ему давно перевалило за сотню лет: выстроен он был аж в 1893 году.

Если с домами полной ясности нет, то что мешает назвать именем Арсеньева одну из хабаровских улиц? Но те, от кого это зависит, отвечают, что это... нелогично. Оказывается, если есть переулок, то не должно быть одноименной улицы, чтобы не плутать среди одинаковых названий.

Будет ли Арсеньеву поставлен памятник? На это в министерстве культуры правительства Хабаровского края посетовали, что с памятниками у нас по всей России проблема - из-за безденежья и металлистов, которые откручивают им руки-ноги. На графа Муравьева-Амурского всем миром собирали не один год, на очереди капитан Невельской, аллея парковых знаменитостей, дойдет когда-нибудь очередь и до него. Что стоит он в списке на «бронзу с выколоткой» чуть ли не в первой десятке, среди других общественных деятелей, оставивших заметный след в истории края. Только много ли у нас сегодня Арсеньевых-Уссурийских (так в народе негласно величают знаменитого путешественника), чтобы не воздать ему по его великим трудам и заслугам сполна? Кстати, могли бы хабаровчане создать свой арсеньевский фонд, привлечь в его учредители Приамурское географическое общество, которое многим обязано географу Арсеньеву, Хабаровское общественное собрание - как-никак Арсеньев был дворянин, Дальневосточный военный округ - кто как не подполковник Арсеньев служил верой и правдой Отечеству на восточных его рубежах?

В биографии Арсеньева по сей день много белых пятен, где легенды переплетены с действительностью. Даже о его предках, о происхождении фамилии Арсеньев нет единого мнения (род его пошел от голландца Гот Майера и крепостной крестьянки). Научной биографии его до сих пор нет, академического собрания сочинений и полной библиографии его трудов тоже. В годы гражданской войны пропала часть ценнейших рукописей, альбомов, экспедиционных дневников (8 страниц - перечень утраченного, некогда приобретенного у его дочери Натальи Владимировны). В музеях ветшает фонд письменных источников с карандашными записями, угасают от времени фотонегативы, многие его книги разбросаны по разным библиотекам. Доподлинно известно, что в 1918 году, когда свирепствовали калмыковцы, он спрятал на даче под Корфовской все свои награды, ценные бумаги, записные книжки, которые до сих пор не найдены. После его смерти таинственно исчезла карта Уссурийского края, вычерченная его рукой.

Перед смертью Арсеньев писал: «...Век идеалов и романтизма кончился навсегда. Пионерским экспедициям, как моим, имеющим цель естественно-историческую, пришел конец... Оглядываясь назад, в прошлое, я вижу, что мне сопутствовала счастливая звезда, и целый ряд случайностей, которые тогда казались мелкими... составляют единое целое, приведшее меня к роли исследователя Уссурийского края... Я сделал все, что мог; кто может, пусть сделает лучше...»

Нынешнее стотридцатилетие Арсеньева наводит на грустные мысли. Странное невезение преследует его в Хабаровске с увековечением его памяти. То ли не сопутствует ему здесь счастливая звезда, то ли так равнодушны и нелюбопытны его неблагодарные потомки. Не ко двору он здесь, как и семьдесят лет назад, когда мыкался в комнатке за занавеской, лишенный каких-либо удобств и покоя. Его юбилей у нас будет отмечаться более чем скромно. В краевой научной библиотеке 13 сентября в 17 часов соберутся его почитатели и откроют для себя неизвестного Арсеньева, извлеченного из библиотечных фондов, которому в этот день будет отведен целый зал. Вход для всех желающих будет открытым.

Александр САВЧЕНКО.