"Хабаровск на два года стал центром Северо-Восточной Азии"
Вчера в Хабаровске открылась IV конференция Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии. Сегодня она продолжает работу.
В общей сложности ассоциация существует уже почти десять лет. За эти годы она заметно упрочила свой авторитет в мире и значительно расширила ряды участников. Сегодня в АРАССВА входят 30 регионов из шести стран Северо-Восточной Азии - Японии, России, Южной Кореи и КНДР, Китая и Монголии. Причем четыре региона были приняты в ассоциацию именно на нынешней встрече в Хабаровске (Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Селенгийский Аймаг Монголии и две провинции КНДР).
Словом, первоначальная идея - объединить регионы бассейна Японского моря, уже оказалась превзойденной. Важным, как отмечал в приветственной речи губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, можно считать появление в рядах АРАССВА представителей Корейской Народно-Демократической Республики. Участие в совместных проектах должно помочь этому государству преодолеть свои трудности.
В свое время губернаторы стран Северо-Восточной Азии создали ассоциацию именно для взаимопомощи. А еще, чтобы поднять сотрудничество отдельных регионов на совершенно иной уровень. Долгие годы государственные контакты между нашими странами развивались довольно активно. Местные же были, мягко говоря, «очень запущены» (мнение губернатора японской префектуры Хего господина Тосизо Идо). Хотя нет сомнений в том, что региональные связи часто значительно эффективнее более масштабных проектов.
На нынешней встрече участники АРАССВА особенно много внимания уделяют вопросам глобализации в Северо-Восточной Азии. Это явление уже затронуло весь мир. Особенно ярко оно наблюдается в Европе. Но все активнее начинает проявляться и в нашем регионе, несмотря на большое различие между экономиками этого региона.
Однако одной глобализацией разговор на конференции не ограничивается. Также здесь рассматриваются вопросы экономического сотрудничества (до сих пор у АРАССВА не было конкретных экономических проектов, и этот пробел на нынешней встрече решено заполнить), культурных, молодежных и иных обменов.
Особенно актуально последнее для сотрудников чрезвычайных ведомств всех стран региона. Северо-Восточная Азия - место постоянных природных катаклизмов. Недаром ведь на нынешнюю конференцию даже не смогли приехать губернаторы двух провинций Республики Корея: в начале сентября там прошел разрушительный тайфун. Обмен информацией о приближающихся природных катастрофах, о способах их преодоления, безусловно, облегчает борьбу со стихией. Наибольшую активность в этом вопросе проявляет, к слову, японская префектура Хего, где в свое время случилось землетрясение в Кобе и накоплен огромный опыт по преодолению последствий стихии.
Отдельной строкой для наших регионов стоят экологические проблемы и забота о состоянии Японского моря в частности. В настоящее время идет разработка проектов об утилизации затопленных судов в акватории моря, которые стали настоящим бедствием, и сточных вод. Проводятся исследования миграции перелетных птиц региона.
Вчера обязанности председателя АРАССВА были переданы губернатору Хабаровского края Виктору Ишаеву от губернатора японской префектуры Хего Тосизо Идо. В ближайшие два года правительство Хабаровского края будет выполнять функции секретариата АРАССВА. А следующая встреча состоится в соседней с нами китайской провинции Хэйлунцзян.
Светлана ПОДЗНОЕВА.