Из партий, как бы их ни звали, мы вряд ли думу создадим

12.09.2002 | АРХИВ | 2м. 5 c. | 75

В минувший вторник председатель крайизбиркома Виктор Цырфа и депутат краевой думы Вячеслав Жмеренецкий провели пресс-конференцию на тему формирования нового состава территориальных избирательных комиссий и новых условий выборов депутатов краевой думы.

Процесс, как говорится, пошел. Подготовительный этап формирования территориальных избиркомов прошел нормально. Но это были цветочки, впереди ягодки - выдвижение, обсуждение и утверждение кандидатур. Народ в территориальные избиркомы пока почему-то не рвется. А зря. Места там, конечно, не геройские и не денежные, зато весьма приближенные к таинствам избирательного процесса. И, как показывает практика, люди нужны не только грамотные, дотошные, но и зубастые. Естественно, в рамках закона. Так что ежели кто в общественной жизни не востребован, то есть шанс.

Устроители пресс-конференции накануне в составе дальневосточной делегации побывали на Аляске в качестве наблюдателей так называемых первичных выборов. Им там понравилось. Рассказывали об увиденной американской демократии с чувством. И даже некоторым намеком - дескать, вот бы и нам... На что всегда есть противный вопрос: а все ли вы, ребята, увидели? Чужие плоды всегда на блюдечке, а наша-то репка еще в земле. Кстати сказать, выросла она в избирательном процессе в один момент и большая-пребольшая. Как известно, по новому федеральному закону следующие выборы в региональные законодательные органы будут проходить по смешанной системе: половину депутатов предстоит избирать по одномандатным округам, половину - по партийным спискам. Вот такое простенькое и маленькое семечко родилось в умах верховной власти. С благой, вроде бы, целью - подтолкнуть в регионах партийное строительство и сделать вертикаль законодательной власти единообразной. И хотя в этом есть большие сомнения, с федеральными законами не спорят. Короче говоря, очередных депутатов краевой думы выбирать будем по тому же принципу, что и в Госдуму. А для этого придется менять краевые законы, основательно ломать понятную и привычную старую систему.

Напомним ее. В нашем крае 25 избирательных округов, в каждом из которых в пределах 40 тысяч избирателей. И, соответственно, в краевой думе 25 депутатов-одномандатников. Выдвигать которых имели право избирательные объединения, партии, инициативные группы избирателей, а также было право кандидатов на самовыдвижение. Казалось бы, партийность достаточная - была бы воля избирателей. Но кому-то вверху показалось мало. По новому законодательству у одномандатников только два варианта - самовыдвижение или выдвижение от партии. По партийным спискам пойдут только партийцы.

Версии нового передела избирательного поля (от устроителей пресс-конференции) такие. Если сделать 26 округов и поделить депутатов поровну: 13 одномандатников и 13 партийцев. Тогда на одного депутата-одномандатника в два раза примерно увеличится территория округа и в два раза количество избирателей (с 40 тысяч до 80). В итоге депутатского внимания к проблемам и к людям будет в два раза меньше. Хорошо ли? Если увеличить число депутатов до 30 или до 40. Избирательные округа все равно придется кроить по-новому. И думские расходы весьма увеличатся. (Для справки: «цена» содержания краевой думы в 2002 году - 44,5 млн. рублей.)

Вопрос о всплеске партийной жизни в крае в итоге избирательного «передела» возможен только иронический. Народу до партий, как до лампочки. Но при этом хабаровской юстицией в крае зарегистрировано 13 отделений российских партий. Десять из них подтвердили свою регистрацию в федеральном Мин-юсте. На каких «членах» они стоят - отдельная тема. Насколько влияют на нашу жизнь - вопрос дискуссионный. Избиратели (скажем так - определенного возраста) знают только коммунистов. «Яблоко», СПС, ЛДПР скорее известны своими московскими лидерами, чем местными делами. Новая объединенная «партия власти» - «Единая Россия» - может обрести некую популярность (на время выборов), благодаря «административному ресурсу». Чем смогут местные партийцы всех мастей и калибров обрести авторитет у избирателей? А им этого и не надо. Федеральным законом им дано приоритетное право на выдвижение кандидатов как одномандатников, так и по партийным спискам. Поскольку практика самовыдвижения не популярна ни у кандидатов, ни у избирателей. Так что грядущие выборы (можно смело предполагать) могут стать пропартийными. Если к переделу избирательного поля подходить чисто арифметически. И не надо гадать, кто будет в победителях: ими станут представители КПРФ и представители «Единой России», как «партии власти». Причем независимо от количества депутатов - 26, 30 или 40.

Так ведь это и хорошо - на первый взгляд. В думе нужна оппозиция, как щука в реке, чтобы «единогласные» караси не спали, как это сейчас иногда наблюдается. Но в нашей думе уже было «Народовластие». И кто о нем сейчас помнит? Есть и другие примеры. Затяжная депутатская битва приморцев. Непримиримая оппозиция партийцев и демократов в Амурске, в Вяземском. Когда у соседей войнушка - это забавно. Когда бьются между собой муниципалы - это плохо, но не смертельно. А если будет противостояние на нашем краевом уровне? Это будет удовлетворение собственных политических амбиций. Кому вершки и кому корешки репки, которая заминирована непредсказуемыми последствиями?

Есть ли возможность произвести передел избирательного поля и сохранить нынешнее более-менее рациональное представительство депутатов и рациональные расходы бюджета на думу? Членам рабочей комиссии предстоит крепко подумать. Удалось выяснить мнение одного из них - председателя думского комитета по государственному строительству Александра Петрова. Пока это его личное мнение, еще не ставшее официальным предложением. Первое: сделать нашу краевую думу двухпалатной - закон не запрещает. По аналогии с Госдумой и Советом Федерации. Второе. В одну палату депутаты могли бы избираться - только одномандатники. Во вторую своих представителей могли бы делегировать (или избирать) территории и партии. Петров считает, что такой вариант мог бы стать более рациональным по представительству (без большого увеличения суммы денег на содержание думы) и по достижению взаимности в работе. Впрочем, возможны и другие варианты.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

28.06.2022 09:00
Где вы, супербабушки?
Газета «Тихоокеанская звезда» совместно с Хабаровским региональным отделением Союза женщин России объявляет конкурс под названием «Супербабушка».

28.06.2022 08:53
В Хабаровске соберутся лучшие тяжелоатлеты
С 5 по 8 июля в Хабаровском крае впервые пройдет чемпионат России по тяжелой атлетике.

28.06.2022 08:26
«Чиж и Со» приедут в Хабаровск
Отвечая на вопросы в ходе «прямой линии», Михаил Дегтярёв подтвердил проведение второго фестиваля «Рок над Амуром» в Хабаровске.

28.06.2022 08:22
Пособия за третьего ребёнка выросли
Еще одна социальная выплата набирает популярность в Хабаровском крае.

28.06.2022 08:11
Здесь сделают запчасти для любого двигателя
Хабаровское предприятие, специализирующееся на изготовлении запасных частей на двигатели иностранного производства, а также ремонте двигателей тяжелой строительной техники, получило поддержку регионального Фонда развития промышленности.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%