поиск
20 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Что за «Жизнь» настала, господа...

13.09.2002
Просмотры
292

В России слово - больше чем слово. Не успел В.В. Путин озвучить новое для широких масс словосочетание «построение гражданского общества», как вышеупомянутое «гражданское общество» выпрыгнуло на отечественную политарену, словно чертик из табакерки.

Не то, чтобы оно и в самом деле обнаружилось в каком-то из уголков нашей необъятной Родины. Но номинально, виртуально и вербально оно вдруг потребовало себе места в нашей жизни. Оно вошло в лексикон наших политических деятелей, нашлись среди них даже такие, которые велели ему «строиться».

Первой фигурой гражданского построения, помнится, была колонна. Неуправляемая, орущая, она прорвала милицейское оцепление и штурмом взяла Кремлевский Дворец съездов, чтобы встретиться с Путиным. Так год назад начинался гражданский форум: диалог власти и общества, как принято было говорить. Диалог президента и четырех тысяч представителей общественных организаций, которые съехались для этого в Москву.

Немало вопросов уже тогда оставалось за кадром этого грандиозного действа: для чего, например, президент решил приблизить к «святая святых» общественные организации - от правозащитников и «зеленых» до собаководов-любителей? И можно ли что-то выстроить в этом разноголосом хаосе? И как?

Но хаос - не случайно начало начал в любой космогонии. Удивительное событие неожиданно явило себя российскому обывателю. И продолжает являть каждый новый день. На неприступный политический Олимп шустро взбирается новая общероссийская партия. И название-то у нее странное - партия ЖИЗНИ. И учредители-то (что замечательно - все сплошь общественные организации) какие-то разномастные. Тут вам и общественно-политическое движение «Воля Петербурга» (чего, интересно, велеть изволят?), и союз «Движение женщин за здоровье нации», и общественная организация «Партия «Миллион друзей» (говорят, это общество любителей животных), и «зеленые» среди них, и «спасатели»... И, главное, не понятно: партия ЖИЗНИ - это как? О чем? Это какой политической ориентации? Это слева, справа или в центре? И вообще: это сверху или снизу?

Но при том, что ничего не понятно, партийное строительство идет так стремительно, что позавидовали бы большевики. В апреле - заседание оргкомитета в Москве. В июне - уже учредительный съезд (тоже в Москве, но на него слетаются делегаты уже со всей страны). И вот неделю назад - учредительное собрание Хабаровского регионального отделения Российской партии ЖИЗНИ: зал молодежного центра «Дружба» почти заполнен делегатами.

- Фактически за два-три месяца мы создали партию федерального значения! - с восторгом оглядел зал партийный куратор Дальнего Востока Алексей Козлов, который прибыл на учредительное собрание из Первопрестольной.

...Восторг куратора как не понять, у него работа такая. Но и вопросы, сами понимаете, обуревают. Ну, например: если в такой огромной стране так быстро выстроилась партия да деньги нашлись на перелеты делегатов, да на аренду столичного концертного зала (где проходил учредительный съезд), да на аренду прочих помещений (хабаровского молодежного центра «Дружба», в частности) - значит за этим кто-то стоит? Ничего, конечно, в этом страшного нет. К особенностям партийного строительства политэпохи имени Шойгу и Путина мы уже привыкли. Но пусть нам хотя бы скажут!

Не говорят. Или, что одно и то же, говорят, что административный ресурс здесь совершенно ни при чем. Нету его, и все тут. Это общество само, «снизу» (и, главное, так внезапно и по всей стране) проснулось и сорганизовалось. Пятна, что ли, опять на солнце? Но спорить не приходится, партия ЖИЗНИ решительно дистанцируется от власти:

- Государство - это дракон, который пожирает лучших. Но драконом кто-то управляет, Сталин это или Путин, - смело так сказанул с трибуны Алексей Козлов. После чего заметил, что новая партия - это «заказ общественных организаций», а потому будет заниматься построением гражданского общества.

У кого-то на этом моменте может возникнуть чувство «дежа вю». А по-моему - так налицо мудрый ход. Теперь в России есть партия власти («Единое Отечество»), которая занимается построением гражданского общества, потому что этого хочет власть. И есть другая, независимая партия (ЖИЗНИ), которая будет заниматься тем же самым - хочет этого власть или не хочет. Такая вот решительная партия. Чуть ли не оппозиция.

Власть, что характерно, на нее за это не обижается. Сам В.В. Путин приветствовал делегатов Учредительного съезда партии ЖИЗНИ своим посланием. А в работе съезда, что небезынтересно, принимали участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов, министр Александр Починок и прочие «представители федеральных органов власти», включая двух председателей комитетов Совета Федерации. Сергея Миронова, к слову, называют еще и идейным отцом новой партии.

- Но сам он еще пока думает: вступать в партию или нет, - поведали залу делегаты московского съезда.

И правильно, пусть подумает. А то какая ж такая дистанция от власти получится? Какой такой «заказ общественных организаций», когда там тебе будет и Миронов, и Починок, и прочая?

...Среди всей этой политической трескотни, между тем, вырисовывается четкая задача, которую призвана решать новая партия. И она встроена в современную политическую канву так органично, что невольно-таки возникают подозрения в том, что без кремлевских политтехнологов и здесь не обошлось. Как поведали своим новоиспеченным соратникам делегаты московского съезда, примерно 30 процентов российского электората уже не ходят на выборы. Устали, понимаешь. От «правых» с их правым курсом, от «левых» с их левым, от партии власти с ее единением с властью. А тут - такая свойская партия, с таким по-российски бесшабашным названием. И она, не вдаваясь в высшие политические материи, приходит и говорит: «Пора просто жить. Жить по-человечески. Жизнь - это главное, что у нас есть». С комсомольским задором она обещает бороться ну буквально со всем, что мешает нам жить:

- С лифтерами и ЖЭУ, с работниками ГИБДД, с городскими больницами, - старательно перечислял со сцены сопредседатель оргкомитета Хабаровского регионального отделения Российской партии ЖИЗНИ Владимир Ерохин.

И чем-то комсомольски-ностальгическим веет от названий постоянно действующих партийных центров («Экономический вызов», «Забота», «Инициатива и партнерство», «Социальный капитал» и пр.). И даже люди в зале молодежного центра «Дружба» собрались известные своей боевой комсомольской юностью. Владимир Ерохин, Марат Гатин, Валерий Чудов, Сергей Боровиков и многие знакомые все лица. Они-то знают, что это такое, когда партия сказала: «Надо!».

А сейчас как раз надо. Очень надо активизировать уставший электорат. И вот ему говорят: «Жить-то ты по-человечески хочешь? Просто жить?».

Ну жить-то кто ж не хочет... Значит, пришло время задействовать и этот ресурс.

Ольга НОВАК.