Хлеб нужен только первой свежести
- А хлеб свежий? - такой вопрос частенько приходится задавать хабаровчанам в магазинах.
В одном из хлебных киосков на Центральном рынке нам задавать его не потребовалось. Хотя продавался там по 6 рублей, в основном, белый хлеб - свежий и красивый на вид. Однако в одном из уголков прилавка взгляд наткнулся на необычный ценник: «Хлеб уцененный - 4 рубля 50 копеек».
Может, нам пытаются продавать белый хлеб из какой-нибудь низкосортной муки, задумались мы, а может, бракованный хлебушек пускают в реализацию? Запутавшись в догадках, мы поинтересовались у продавца, чем же вызвана такая дешевизна товара.
- Хлеб вчерашний, - без особых комментариев ответили нам.
Да что тут, в самом деле, комментировать. Вчерашний хлеб - он и есть вчерашний. Кто не успел купить вчера, сможет сделать это сегодня, да еще по сниженной цене. Правда, за мягкость и свежесть товара вам уже никто поручиться не сможет, зато все без обмана.
Пока мы рассуждали над честностью сего непривычного ценника, торговля в хлебном киоске шла своим чередом. Правда, желающих закупить уцененный хлеб мы так и не увидели.
Тем временем, мы все-таки не удержались и попросили специалистов разъяснить ситуацию. В Госторгинспекции нам заметили, что срок реализации хлеба составляет 24 часа, то есть торговое предприятие, снизив цену, фактически признало, что продает продукцию с истекшим сроком реализации. А это, безусловно, идет вразрез со всеми принятыми нормами.
То же самое нам подтвердили и в городском отделе защиты прав потребителей. Специалисты отдела заметили нам, что проведут проверки торговли хлебом, а хабаровчанам посоветовали не гнаться за дешевизной и не покупать уцененные буханки.
Мы же подумали, бывает и такое. Так что оборотистые торговцы, видимо, еще не раз будут нам предлагать уцененную колбасу, водку не первой свежести. Не зря классик великой и могучей нашей литературы ввел понятие «осетрина второй свежести». Он, правда, пошутил. А у нас все всерьез...
А. БУЛАТОВА.