поиск
25 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Конец эпохи обжорства

13.09.2002
Просмотры
273

Российская элита щедро тратит деньги на красоту и здоровье. Заботиться о своем теле, изнурять себя многочасовыми тренировками, до бесконечности посещать массажные кабинеты, придерживаться строжайшей диеты и соглашаться даже на хирургические вмешательства во имя привлекательной внешности - вот что сегодня в моде среди состоятельных москвичей.

Хотя подобная тенденция и начала развиваться еще до прихода к власти Владимира Путина, но спортивный образ жизни президента, скачущего на лошади, катающегося на лыжах, плавающего и занимающегося дзюдо и самбо, внес свой вклад в создание нового типа государственных деятелей - всегда подтянутых и пребывающих в хорошей спортивной форме. Специалисты по правильному питанию - это новые Распутины состоятельной части российского общества, которая теперь столь же прекрасно разбирается в диетах для похудения, основанных на анализе группы крови или капиллярной структуры, как прежде - в политических интригах.

Администраторы и владельцы тренажерных залов словно хотят подчеркнуть, что они окончательно порвали с прошлым, а потому их речь изобилует англицизмами; они говорят «фитнес» вместо «тренировки» или «занятия гимнастикой», а цены на свои услуги называют в американской валюте. «Фитнес-клубы растут как грибы после дождя. Это очень выгодное для нас время», - говорит Яна Жигалова, руководитель специальных программ одного из самых элитных клубов российской столицы - «Планета Фитнес».

При входе в элитный тренажерный зал вас встречает охрана. Их более или менее тактичное присутствие является гарантией того, что клиенты могут расслабиться и оставить свои заботы за дверями тренажерного зала. Но администратор этого фитнес-центра говорит, что среди их клиентов есть и те, кто предпочитает тренироваться в окружении собственных телохранителей. «Я ни разу в жизни не видела тренажерного зала, в котором для того, чтобы попасть вовнутрь, необходимо пройти через маталлоискатель», - уверяет нас американка, работающая в Москве и вынужденная платить ежемесячно 200 евро на занятия в хорошем спортивном зале. При входе в центр, за стеной из охранников, обычно находятся бары, в которых подаются сочные блюда, один взгляд на которые рождает мысли, идущие вразрез с целями большинства клиентов.

В баре другого спортивного центра «World Class» подаются крайне аппетитные торты с клубникой и лесными ягодами, соки из свежевыжатых фруктов и витаминные коктейли. Этот тренажерный зал был одним из первых, открывшихся в Москве в 1993 году, и до сих пор считается одним из самых престижных. Его основала мастер спорта СССР по фехтованию Ольга Слуцкер, и сегодня в сеть «World Class» входят четыре тренажерных зала. Цены в четырех центрах «World Class» различны и ориентированы на покупательные способности и социальную структуру того района, в котором они расположены. Самый элитный клуб находится за пределами Москвы, вблизи поселка Жуковка, где расположены правительственные дачи. Членская карточка этого клуба стоит 4000 евро в год на одного человека. Источники в этом спортивном клубе, пожелавшие остаться неизвестными, утверждают, что супруга президента - Людмила Путина, а также и его дочери - Маша и Катя, занимались в Жуковке до тех пор, пока из соображений личной безопасности не решили продолжать тренировки у себя дома. «К ним домой приезжает тренер из нашего центра, который дает уроки комбинированного танца, несколько элементов разных стилей: ирландского танца, латиноамериканского, джаз, поп», - указывает источник, по словам которого все три женщины «очень современны и способны к обучению танцам». В центральном тренажерном зале «World Class», расположенном за зданием Министерства внутренних дел, цены на услуги более умеренные - стоимость годовой клубной карты 1500-2000 евро.

Директор тренажерного зала - Ирина Кутина, признает, что количество иностранцев, пользующихся услугами спортивного центра «World Class», сократилось. «Европейцы и американцы привыкли к более экономичной ценовой политике. В Москве можно заплатить меньше, но за эти деньги вы оказываетесь в спортивном учреждении советского типа, а это отнюдь не альтернатива», - говорит Кутина, тренер по фехтованию, имеющая, кроме того, степень доктора медицинских наук. «Некоторые из наших российских клиентов просят нас поднять цены, чтобы сохранить эксклюзивный характер клуба и сократить число посетителей», - утверждает она. Цены самые различные. В «Планете Фитнес» получасовой сеанс массажа стоит около 30 евро, чистка кожи на лице - 120-150 евро, в зависимости от используемых косметических препаратов, а стрижка, укладка и мелирование - 150 евро. Это астрономические цифра для среднего россиянина, но в городе, где сосредоточена большая часть финансов всей страны, есть клиенты, готовые платить такие суммы.

«Россияне стремились к достижению идеального физического совершенства тела, а теперь открывают для себя здоровье. А это уже нельзя сравнивать ни с идеальными формами, ни с простым отсутствием болезни», - говорит Кутина. «Здоровье дает вам возможность полноценно работать, сопротивляться давлению извне, быть организованным и иметь время на все», - считает она. Одна из посвященных в дела большой политики рассказывает, что за своей внешностью состоятельные россияне предпочитают следить в парикмахерских, подобных «Долорес», одна из постоянных клиенток которой - дочь Бориса Ельцина Татьяна; иногда сюда заглядывает и супруга президента - Людмила Путина. Еще одним из завсегдатаев салонов красоты «Долорес» считается лидер Союза правых сил - Борис Немцов, который, следуя советам своих консультантов, аккуратно следит за своими кудрями, делающими его слишком юным. Кроме того, Немцов бросил курить и занимается в тренажерном зале.

Более демократической альтернативой салонам «Долорес» можно считать парикмахерские имидж-лаборатории «Персона». Первый подобный салон западного образца, доступный для людей со средним достатком, был основан Игорем Стояновым в 1996 году. На сегодняшний день его имидж-лаборатория открыла уже девять салонов, в то время как несколько новых салонов находятся на стадии проектирования. Услуги профессионального парикмахера (мытье, стрижка и укладка) в любом из салонов компании, в том числе и в открывшемся совсем недавно в одной из сталинских высоток, обойдутся вам всего лишь в 10 евро. «Мы предпочитаем называть свои салоны имидж-лабораториями», - уточняет Константин Евстигнеев, врач по профессии, занимающий вторую по значимости должность в «Персоне», которая консультирует сотрудников шести телевизионных каналов и модных ресторанов. Стоянов пропагандирует естественность и критикует некоторых российских женщин-политиков за то, что те носят на голове не прически, а «кирасы» и «фортификационные сооружения». От этого стиля отошли вице-президент Центробанка России Татьяна Парамонова и вице-премьер правительства Валентина Матвиенко. Российские СМИ обсуждают, каким образом этим дамам удается выглядеть так молодо и подтянуто. «Если необходимо похудеть, то россиянки оказываются более последовательными, дисциплинированными и терпеливыми, чем западные женщины», - утверждает одна из тренеров. Среди мужчин самые разительные изменения произошли с министром по делам печати Михаилом Лесиным, которого Путин поздравил с потерей 20 килограммов лишнего веса, и со знаменитым адвокатом Андреем Макаров, сбросившим более 70 килограмм телесной массы.

Обновление имиджа российской элиты шло в несколько этапов. Это был долгий путь, начатый с появлением одонтологов, занимавшихся созданием белозубых улыбок, и специалистов по пластической хирургии, делавших подтяжки кожи лица и убиравших мешки и морщины под глазами. Но состоятельные россияне предпочитают видеть себя активными и дисциплинированными субъектами, занимающимися спортом или являющимися поборниками здорового питания, а не пассивными объектами пластической хирургии для привилегированной части общества.

«Эпоха обжорства в России подходит к концу», - говорит 47-летний врач, специалист по здоровому питанию, Анатолий Волков, ставший чем-то вроде гуру для богатых москвичей, следящих за своим здоровьем. Доктор Волков курит и своей внешностью напоминает богемного интеллектуала семидесятых годов. В советское время он работал врачом «скорой помощи» в одной из столичных больниц, а теперь в своей частной клинике принимает пациентов со всего мира, желающих восстановить здоровье, нарушенное из-за неправильного питания. Метод доктора Волкова основан на анализе группы крови. «После развала Советского Союза люди ели без всякой меры, потому как пережили много лишений. Состоятельные россияне строили свой рацион на дорогих продуктах, но теперь эта эпоха позади, и наступает время, где верх берет рационализм», - отмечает Волков. Почти до полуночи доктор Волков отвечает на звонки пациентов, раздающиеся в его доме, где, кроме самого врача и его семьи, живут еще и птицы, рептилии, лягушки, обезьяны и цветы со всего мира. В числе его пациентов значатся российский нефтемагнат Михаил Ходорковский, политик-консерватор Борис Немцов, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и министр по делам печати Михаил Лесин. Волков полагает, что отношение россиян к еде претерпевает большие изменения. «Это естественно, что после войны люди начинают много есть, а советская система была куда хуже войны. Сейчас мы преодолеваем эпоху обжорства», - заявляет Волков. Из русской кухни он в первую очередь рекомендует супы. Ему самому больше всего нравится баранина.

П. БОНЭ. («El Pais»).